-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36349

Как римский император Диоклетиан постиг мудрость Солона?

Вторник, 16 Августа 2016 г. 13:47 + в цитатник

 Татьяна Морозова

 
Как римский император Диоклетиан постиг мудрость Солона?
 
1 мая 305 года римский император Диоклетиан отрёкся от власти и удалился на родину в Салоны. Почему правитель, создававший в течение двадцати лет божественный культ государственника и называвшийся современниками величайшим отцом всех народов, принял такое решение, осталось тайной. Время его правления сторонники сильного руководства называли «золотым веком»: при нём прекратились войны, бунты, восстания, а власть императора достигла абсолютизма, став монархической (доминатом).

Некоторые историки склоняются к мысли, что Диоклетиан состарился, стал немощен и зять Галерий уговорил его отречься от престола во время болезни. Однако спустя несколько лет преемники готовы были вернуть старшему Августу неограниченную власть. Знать Римской империи считала правление Диоклетиана успешным: хвалебные панегирики прославляли его как нового олимпийца: 16 раз ему присваивали титул Величайшего разных стран (Германского, Британского, Персидского, Сарматского и т.д.), 22 раза вручали полномочия трибуна, и 9 раз он избирался консулом.

Двадцатилетие своего правления он отмечал в Риме почему-то не 17 сентября 304 года, а почти на год раньше. Возможно, это обстоятельство было как-то связано с решением уйти из власти. Поздней осенью 303 года Диоклетиан и его соправитель Максимиан, выстроивший по заданию диктатора величественные термы (бани), прибыли в священный город. Юбилейные торжества продолжались целый месяц, но римляне остались ими недовольны, осудив императора за скупость.

И, хотя была сооружена триумфальная арка, и перед римской публикой предстали слоны, нагружённые богатейшими персидскими трофеями и дарами, Диоклетиан чувствовал недовольство. Не желая оставаться в Риме, он отправился в непогоду домой в свою резиденцию и в дороге тяжело заболел. Вероятно, ещё тогда Диоклетиан задумал своё отречение, но сохранял это в тайне. В начале 304 года император, называвшийся сыном бога Юпитера Иовием, предложил своему соправителю Августу Максимиану отречься вдвоём от престола в пользу Цезарей, но тот уговорил отсрочить мероприятие на год, чтобы торжественно отметить двадцатилетие своего правления.

Диоклетиан согласился, но заставил боевого друга дать клятву в храме Юпитера Капитолийского, что тот после празднования юбилея откажется от власти. Римский император, вероятно, не доверял соправителю Максимиану и опасался, что в случае своей смерти недальновидный и необразованный Август, проявивший особую жестокость в гонениях на христиан в Африке и опиравшийся на армию, силой добьётся неограниченной власти. Возможно, и самого Диоклетиана мучило раскаяние, что поддался на уговоры своего зятя Галерия полностью искоренить в империи христианство и издал эдикты (указы) о преследованиях.

Абсолютная власть и поклонение как сыну языческого бога вдруг перестали тешить тщеславие – Диоклетиан видел, что в империи быстро распространяется христианство, несмотря на гонения и массовые казни. Императора, должно быть, потрясла удивительная стойкость одного из самых любимых приближённых комитов (старших военачальников) – Георгия, отказавшегося предать свою веру и стать соправителем. Возможно, чудо оживления после мучительных пыток и казнь этого бесстрашного христианина, уроженца Каппадокии, чей отец был тоже замучен за исповедание Христа, вспоминал «величайший» император, когда был при смерти.

Его зять одумался незадолго до смерти и прекратил гонения на христиан, издав специальный эдикт, но возможно, он сделал это по совету Диоклетиана. По иронии судьбы не сохранилась не только дата кончины великого римского государственника, но и точный год его ухода из жизни (между 313 и 316). Зато хорошо известно, когда погиб любимый комит императора, пострадавший за веру. В день казни великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля (6 мая н. с.), христианами всего мира совершается память этого святого.

Диоклетиан знал, как трудно отказаться от абсолютной власти, как легко стать тираном, опираясь на силу. Слова мудреца Солона были близки ему и понятны. Императору шёл седьмой десяток: «Мощен ещё человек и в девятой, однако слабеет». По утверждению Солона человеческая жизнь изменяется каждые семь лет после смены зубов у ребёнка. Дни древнегреческого мудреца, чьи законы использовало и римское право, закончились в глубокой старости. Он писал стихи о спокойной мирной жизни, каждый возраст которой имеет свою привлекательность.

Диоклетиан больше не хотел быть «отцом всех народов» и придуманным языческим богом Иовием, не желал казнить и миловать. Он отрёкся от власти и жил в своём великолепном дворце, выращивая фрукты и овощи. Когда спустя несколько лет ему опять предложили стать императором с неограниченной властью, он ответил мудрыми словами Солона: «Трон не стоит покоя жизни» «…больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром».
Великий государственник познал, отказавшись от власти над народами, какую радость приносят отличные овощи, выращенные собственными руками.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку