-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Стоит ли праздновать Хэллоуин?

Суббота, 31 Октября 2020 г. 17:45 + в цитатник

 Елена Асвойнова

 
(Фото: Wallenrock, Shutterstock)
Любим мы праздники – ой, любим! Мало своих – так ещё чужих наберём. Вот, к примеру, ещё во времена моей юности у нас ни о каком Хэллоуине и слышно не было, а теперь – извольте радоваться: каждый год с вечера 31 октября и до 1 ноября наши соотечественники посылают друг другу открыточки с жутковатой тыквой и рядятся один страшнее другого. А некоторые энтузиасты даже пытаются на манер западных братьев по разуму ходить по друзьям и знакомым с криком «Дайте сладкого – а то напугаем!».

Всё же любопытная мода завелась в нашей стране со времён Петра Великого: тащить с Запада что попало – и уже потом разбираться, что же мы, собственно, приволокли на этот раз… Интересно, кто-нибудь задумывается хотя бы, что означает слово «Хэллоуин»?

Для заинтересованных лиц сообщаю: оно восходит к англосаксонскому Hālgena Ǣfen – «святой вечер», потому что Хэллоуин – канун Дня Всех Святых, отмечаемого католиками 1 ноября. Надо ли говорить, что вся это привиденческо-ведьмовская атрибутика ни ко всем святым, ни к некоторым из них не имеет никакого отношения – это два совершенно разных праздника. Но совпадение их по времени не случайно: сила всех святых понадобилась для того, чтобы уравновесить другой праздник – языческий.

Что же это за праздник такой, потребовавший столь решительных мер?

Это кельтский праздник Самайн. Праздник это языческий, древний – а древний человек понимал праздники не совсем так, как мы понимаем их сейчас. Мы сможем это себе представить, если посмотрим, как люди верующие воспринимают религиозные праздники: повод не столько для веселья, сколько для дополнительных обязанностей – непременно посетить богослужение, исповедаться, прочитать особые молитвы, помолиться такому-то святому. А если и приготовить особую еду, то исключительно для того, чтобы мысленно погрузиться в события священной истории, с которыми она связана – словом, Восьмое марта празднуют совсем не так.

В древности же абсолютно все праздники были религиозными – правда, религия была другой, но относились к праздникам примерно так же: застолье было не просто «объедаловкой», а жертвенным пиром, хмельные напитки помогали не «расслабиться», а вступить в общение с потусторонним миром, и уж конечно, древние люди никогда не отмечали праздник просто потому, что «так принято». Некую бледную тень такого мироощущения мы можем сегодня наблюдать в детских спектаклях и мультфильмах, где наступление Нового года неизменно оказывается под угрозой срыва – и положительные герои едва успевают спасти положение до боя курантов.

Вот так же наши предки прекрасно осознавали, что знаменует собой тот или иной «святой день» (holy day): не сожжешь Масленицу – весна не наступит, не утопишь в реке Кострому – урожая не будет и т.п. Вот и Самайн имел для кельтов совершенно определённое значение – он знаменовал собой начало зимы, точнее, переход к зиме. Сам по себе «переход» – одно из ключевых понятий (если не ключевое) в любой магии (неотделимой в языческие времена от религии), которая всегда предполагает переход в иной мир.

Чтобы лучше представить себе истинную атмосферу Самайна, обратимся к первоисточникам – например, к ирландской саге «Приключение Неры», действие которой происходит как раз в такую ночь.

Итак, откроем сагу. Начало уже впечатляет...

Король Айлиль и королева Медб со всеми своими людьми сидят у очага – и, похоже, не испытывают ни малейшей потребности скакать по окрестностям, вырядившись невесть как. И их можно понять: «Темна была та ночь и полна ужаса, демоны мелькали в темноте». Так-то вот – демоны! Это вам не тыква с глазками какая-нибудь!

Внезапно король вспоминает о пленниках, которым надо обвязать ноги ивовыми прутьями (если кто не в курсе, пленники – это «живые убитые», т.е. люди, принадлежащие одновременно и миру живых, и миру потустороннему – а значит, в такую ночь от них всего можно ждать, потому-то и надо совершить упомянутое магическое действие). Но никому это поручение выполнить не удаётся: «Не смог ни один человек уйти далеко, все быстро возвращались обратно». Заметим, что Айлиль, Медб и их люди – не какие-нибудь хлюпики, а храбрые воины, не раз доказывавшие своё мужество в сражениях (а Айлиль пообещал в награду свой меч с золотой рукоятью). Но прогулка в ночь под Самайн оказывается непосильным испытанием даже для них.

Наконец, один из воинов – по имени Нера – выполняет поручение (хотя и не без осложнений). Вернувшись к крепости, он обнаруживает, что крепость сожжена, а все, кто там находились, убиты (прямо как в старом анекдоте: «Ничего себе – сходил!»). Он отправляется в пещеру близлежащего сида (т.е. холма, где обитают сиды, или ши – весьма таинственные существа, которых позднейшее предание не совсем правильно именует эльфами). В сиде Нера проводит три дня и три ночи, пока одна женщина не открывает ему глаза: оказывается, не было никаких убийств, никакого разрушения крепости – «это множество демонов явилось тебе», и трёх дней в сиде тоже не было – «они до сих пор сидят вокруг того котла, и еду даже еще не сняли с огня» (последнее, надо сказать, выбивается из традиции: обычно бывает наоборот – проводишь у сидов три дня, возвращаешься и обнаруживаешь, что прошло триста лет…, но от сидов всего можно ждать, особенно в Самайн!)

Не стану пересказывать, как Нера выбрался из сида и что было дальше (кому интересно – сам может прочитать) – сказанного и так достаточно для того, чтобы сделать вполне определённые выводы. Лично я после всего прочитанного предпочту в ночь под Самайн (впрочем, если вам так хочется, можете продолжать именовать его Хеллоуином) сидеть дома – под защитой очага и родного домового…

Вам всё ещё хочется куда-то бежать в диковинных одеяниях, размахивая тыквой со свечкой? Вам не страшно? Ах да, мы же современные цивилизованные люди – мы не верим в каких-то там кельтских демонов и прочую мистическую чушь!
А если не верим – тем более, зачем справлять такой праздник?
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Татьяна_Рядинская   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
innocka2721   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 18:00 (ссылка)
я не праздную...
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 20:11 (ссылка)
Празднуют по принципу: и богу свечка и черту кочерга. Лишь бы что-нибудь отпраздновать, чтобы не показаться людьми отсталыми, не цивилизованными. Пока не найдется мальчик, который объявит:"А король-то голый!" В нашем случае таким мальчиком оказалась девочка - автор этой публикации. Спасибо ей и автору поста за правду об этом празднике.
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_дугина   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 20:43 (ссылка)
празднование этого "праздника" осуждается православной церковью.это считается поклонение сатане.,бесам.я с этим согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
ValGol   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 22:52 (ссылка)
Исходное сообщение людмила_дугина
празднование этого "праздника" осуждается православной церковью.это считается поклонение сатане.,бесам.я с этим согласна.

Да никто никому не поклоняется. Тупое пародирование запада, так же как сериалов, развлекательных программ, только с хреновым исполнением.
Повод выпить.
Программа отупения руссов в действии.
Ответить С цитатой В цитатник
Ардна_Грэйганн   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 23:05 (ссылка)
Я раньше тоже относилась к пародированию запада с презрением, но последние года три для меня это не Хеллоуин, а именно Самайн. Ночь, когда дома надо оказаться до заката, и даже если дома - то не одной. Когда свечи зажигаются за невозможностью развести костры. Тогда же как "посиделки" с вином и гитарой - всего лишь способ не заснуть в ночь и не позволить ничему проникнуть в дом.
И, по ирландской традиции, трое суток до и после Ночи ночей тоже считаются переходом в зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку