-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Что такое фуа-гра? Полезный деликатес

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 02:07 + в цитатник

 Алексей Норкин

 
(Фото: yamix, Shutterstock)
Фуа-гра – один из столпов французской кулинарии, статусное блюдо, визитка кулинарных пристрастий французов. Поэтому парадные рецепты «для внешнего потребления» изобилуют различными вариантами сочетания гусиной печенки с другими продуктами.

Однако знакомство с фуа-гра гурманы советуют начинать без посредников. Просто обжарить на сковороде кусочек сырого полуфабриката. Если он заморожен порциями – размораживать не стоит, так лучше сохранится жир. Получив представление об истинном вкусе знаменитого французского деликатеса, можно попробовать различные рецепты, в которых фуа-гра сочетается с другими продуктами.

Наиболее изысканным считается союз фуа-гра и трюфелей. Впервые подобный рецепт догадался предложить депутатом парламента Бордо местный кулинар в конце XVIII века. Тогда блюдо назвали «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях». Классический «почетный караул» для птичьей печенки – жареные лисички, печеные яблоки, лесные ягоды, салат. Хорошо подходят практически любые кисло-сладкие продукты. Наиболее распространенное алкогольное сопровождение фуа-гра – шампанское, сухое белое вино, кальвадос или арманьяк.

Для французов фуа-гра – привычный продукт питания, подаваемый на стол по поводу и без оного. Далеко не всегда печенку готовят самостоятельно на домашней кухне. Чаще вскрывается банка фабричного производства, фуа-гра выкладывается на блюдо. Корнишоны, груши, ягоды и другие «гарниры» присутствуют на столе по наличию. Участники трапезы намазывают паштет на тосты, или укладывают тонко нарезанные ломтики. Ну и, конечно же – вино. Если его достаточное количество, француз вполне может забыть о гарнирах, и даже о хлебе.

Фуа-гра в последние годы подвергается яростным нападкам защитников животных. Действительно, видеозаписи насильственного кормления птиц мало кого могут оставить равнодушным. Поддержанные многими известными людьми призывы зоозащитных организаций прекратить производство фуа-гра услышаны во многих странах, среди которых Великобритания, Германия, Швеция и США.

В противовес защитникам животных противники запретов утверждают, что избыточное кормление – естественная часть жизненного цикла перелетных пернатых, а гаваж не наносит вреда и не причиняет страданий птицам, если только полностью соблюдать технологические нормы и правила.

Некоторые исследователи предполагают, что употребление в пищу печени перекормленных гусей и уток может иметь непредсказуемые последствия для здоровья людей. В то же время в регионах Франции, традиционно отличающихся высоким уровнем потребления фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких.

Причина в наличии в продукте ненасыщенных жирных кислот, снижающих в крови человека уровень вредного холестерина, и как следствие – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Утиный жир в процентном соотношении содержит поли- и моно ненасыщенных кислот примерно столько же, сколько и оливковое масло. И это не предположения, а результаты исследований.
Успехов.

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДИАДЕМА   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 09:56 (ссылка)
Прочитала, как откармливают бедных птиц, как насильно суют им жирную пищу... Ни за что не буду есть печень несчастных...
Ответить С цитатой В цитатник
ДИАДЕМА   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 09:57 (ссылка)
Да и ничего особенного нет в этом продукте. Одно название...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку