-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Шампиньоны. Выбираем?

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 00:49 + в цитатник

 Алексей Норкин

 
(Фото: Klimkov Alexey, Shutterstock)Осень. Активные горожане выезжают за десятки и даже сотни километров от города, чтобы насладиться тихой охотой. Пригородные леса наводнены грибниками, собирающими лесные дары даже ночью, при свете фонарика!

 

Горожане не слишком активные к грибам относятся проще, не как к средству единения с природой или самоутверждения (вот у меня какие боровички, ни у кого больше таких нет), а исключительно как к продукту питания.

 

Шампиньон как будто специально для таких прагматичных людей создан. Заядлые грибники, конечно же, найдут у этого гриба кучу недостатков: и вкус не тот, и запах другой… Зато у него есть несомненные достоинства.

Первое – в наш суматошный век с вечным цейтнотом за шампиньоном нет нужды ехать за многие километры, можно просто купить в ближайшем супермаркете. Второе – гриб давно приручен человеком, свежим им полакомиться можно не только осенью, но и в любое другое время года. Ну а уж о полезных веществах, изобилующих в шампиньонах – писано-переписано.

 

«Культурным» гриб сделали не то французы, не то итальянцы, причем очень-очень давно, первое документальное упоминание в монастырских летописях датировано 1550 годом. Поначалу гриб растили на грядках, но оказалось, что свет ему вовсе не нужен, зато в подземных пещерах легко обеспечить требуемое постоянство влажности и температуры.

 

Состоятельные парижане в XVII – XVIII веках (в средние века шампиньон был довольно дорогим продуктом) с удовольствием употребляли в пищу грибы, выращенные в подвальных помещениях, соседствующих с винными погребками, коих на территории Франции, законодательницы винного вкуса, уже в то время было не счесть.

 

Сегодня гриб – демократ, самая распространенная грибная культура, выращиваемая людьми. На долю шампиньона приходится 2/3 всей грибной продукции человечества. Никаким вешенкам или шиитаке не сравниться.

 

Шампиньон годится практически для любого блюда. Единственное требование – гриб должен быть свежим. Не то, чтобы он становился совсем уж негодным для еды, но характерный вкус и свойства в условиях неправильного хранения значительно ухудшаются.

 

Главный критерий годности гриба в пищу – цвет. Шляпка должна быть матовая, белая или слегка бурая. Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) – признаки лежалости. И еще – грибами пахнут только свежие шампиньоны.

 

Купленные шампиньоны можно хранить всего день-два: немытыми, завернув в бумагу или уложив в пластиковый контейнер. Чистка и мойка – процедуры обязательные перед приготовлением. Многие грибники моют лесные грибы в обильном количестве воды, что, в общем-то, правильно, и позволяет избежать неприятностей и угроз при длительном хранении консервированных грибов. Но шампиньоны требуют иного отношения – им нужна сухая чистка, после которой шампиньоны стоит быстро промыть под струей воды.

 

Размеры грибов могут быть разными, шляпки зрелых грибов крупнее «молодежи» в несколько раз. Какие лучше? Хороши и те, и другие, но различие в свойствах определяет различия в применении.

 

Плотно закрытая пленкой мелочь идеальна для использования целиком в салатах, омлетах и гарнирах. Шляпки средних размеров хороши для супов или паштетов. Зрелые большие грибы, у которых пластинчатый низ шляпки полностью раскрылся, жарят на сковороде или гриле, запекают, используют для приготовления соусов.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ПРОСТО_ВИОЛА   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 03:18 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
djadrenaline   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 11:13 (ссылка)
У нас на рынке идут активные продажи этого гриба. Шампиньоны один из вкуснейших сортов гриба.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку