-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37591


Ђ—казочныеї салаты ч.2

ѕ€тница, 27 »юл€ 2018 г. 11:44 + в цитатник

 ¬алентина ѕономаева

 
(‘ото: Netfalls, Shutterstock)

ѕродолжа€ предыдущее кулинарное путешествие по сказочному салатному царству, остановимс€ еще на нескольких рецептах, в названи€х которых присутствуют мотивы всем известных сызмальства русских народных сказок.

–епка


Ќазвание, конечно же, говорит само за себ€. Ќатерев на тЄрке одну репку и одну морковку, добавим рубленую зелень петрушки и 2 ст. ложки изюма. «аправл€ем смесью 2 ст. ложек меда с равным количеством фруктового сока. » не забудем дать салату пропитатьс€ хот€ бы полчасика.

ѕерсонажи, участвовавшие в сборе урожа€, уже частично отмечены в салатах, – например, супружеска€ чета почтенного возраста и сера€ малышка, прибежавша€ последней.

¬нучка. ƒл€ внучки можно посоветовать смешать мелко натертую сырую морковку и крупно натертое €блоко со столовой ложкой запаренного изюма и таким же количеством оливкового масла и меда. ќчень полезный салат дл€ подрастающего поколени€.

∆учка. »менной салат отыскать не удалось, зато в американской кухне нашелс€ рецепт, который называетс€:

—обака. ќбжариваем 300 – 400 г свинины и откладываем в сторонку, убрав излишки жира, дл€ охлаждени€. Ўинкуем 200 г белокочанной капусты, полкочанчика листового салата, половинку красной луковицы. –ежем на ломтики 1 – 2 помидорчика, напополам – пару дес€тков виноградин.

—мешав овощи, заправл€ем смесью, включающей по одной столовой ложке горчицы, уксуса и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. ”кладываем в салатник, сверху – м€со. ¬от вам и «собака».

 ошка. ≈сть такой хитрый салатик, который называетс€ « иска». ѕочему хитрый? ѕотому что в нем спр€таны сразу два блюда. √отовитс€ он так.

 иска. ѕока в уксусе маринуем порезанную кольцами луковицу, разделываем на кубики филе одной соленой селедки и одной копченой скумбрии; крупно трем одну вареную морковку и четыре картофелины, 3 желтка и 3 белка (по отдельности), €блоко; мелко крошим маринованный огурец.

Ќа плоское блюдо выкладываем лук, а на нем формируем два многослойных р€да. ¬ первом: селедка, майонез, морковь, зеленый горошек, белки, €блоко, картофель, майонез. ¬о втором: скумбри€, майонез, картофель, зеленый горошек, желтки, огурец, картофель, майонез. ”крашаем как заблагорассудитс€.

 оза-дереза


–азумеетс€, здесь нам никак не обойтись без капусты. Ќо обратите внимание, что по рецепту полагаетс€ в равных дол€х вз€ть нашинкованную белокочанную и маринованную морскую, а потом прибавить к ним порезанные кубиками €блоко и свежий огурец, несколько мелко покрошенных перышек зеленого лука. ѕосле перемешивани€ продуктов остаетс€ заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

ѕомнитс€, спасителем зайки в сказке оказалс€…

ѕетушок-золотой гребешок.


—оответствующих рецептов – несколько. Ќу, например, такие.

1. ѕолкило вареного или запеченного куриного филе режем кубиками. ¬ духовке печем несколько помидоров и сладких перцев, очищаем от кожуры, разделываем на дольки. –епчатый лук крошим и обжариваем. —вежий огурец рубим на полукружи€. «елень (петрушку, укроп, кинзу, лук) и чеснок измельчаем. —оединив все ингредиенты, солим, перчим и заправл€ем оливковым маслом.

2. 200 г отварного куриного м€са, порезанного на кубики, соедин€ем со 100 г вареных грибов, потертым свежим огурчиком и 1 – 2 мелко покрошенными морковками, 2 ст. ложками зеленого горошка, зеленью. ѕосолив, заправл€ем сметанкой. ¬ыложив в салатник горкой, на вершинку ее водружаем гребешок из морковки или сладкого перца.

—негурочка


–ежем соломкой 150 г м€са и столько же – ветчины, 2 маринованных огурца, 100 г предварительно вымоченного чернослива и белки трех €иц. Ќа терке измельчаем желтки и 100 г твердого сыра, мелко крошим 2 небольшие луковицы. ƒл€ приготовлени€ заправки смешиваем пюре из 50 г белой фасоли с равными дол€ми майонеза и сметаны.

»нгредиенты укладываем сло€ми, перегоражива€ каждый фасолевой заправкой, в следующей последовательности: огурцы, лук, сыр, м€со, белки, чернослив, ветчина. ѕокрываем верхний слой смесью желтков и сметаны и настаиваем блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.
ћожет, пора от русских народных сказок переходить к мировому фольклору?

  расна€ Ўапочка

 

ƒеревенский



1. –ежем мелкими кубиками 100 – 150 г любого м€са, вареного, копченого или запеченного; 100 г творожного сыра; соленый огурец и пару вареных картофелин. —оединив продукты, солим и перчим, заправл€ем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

2. ѕолкило куриных желудков отвариваем, охлаждаем и режем соломкой. ƒобавл€ем 200 г тертого сыра, 3 зубчика разм€того чеснока. «елень, соль и перец – по вкусу. «аправл€ем майонезом или кефиром.

3.  убики одного зеленого €блока соедин€ем с половинками виноградин (50 – 100 г), натертым корнем сельдере€ и крупно порезанными грецкими орехами. ƒл€ заправки взбиваем 100 г сливок или сметаны. ”крашаем черносливом и лимоном.

4. ƒва огурца и пучок редиса рубим на кружки, поливаем лимонным соком, добавл€ем пару горстей тертого сыра и посыпаем зеленью.

… ѕостроив салатные декорации, обратимс€ вновь к тексту сказки: «ћать любила ее без пам€ти»… ј раз так, то наверн€ка вкусно кормила. » потому здесь впору привести несколько рецептов.

ћамин



»спечем по паре баклажанов и сладких перцев, очистим их от кожуры. ƒва помидора, ошпарив, тоже «разденем». –ежем овощи, не дожида€сь, когда остынут, добавл€ем два толченых зубчика чеснока, несколько щепоток зелени. «аправл€ем 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, солим и перчим.

ћамина нежность. ќтварив по 3 картофелины, свеклы и €йца, остужаем и крупно трем. –ежем мелко соленую кильку, удалив голову и хребет. ¬се смешиваем и заправл€ем майонезом. ”крашаем кольцами лука, сбрызнутого лимонным соком. ¬ общем, довольно известный рецепт, но название все же подкупает…

ћамина радость. ћелко-мелко крошим очищенные фрукты: 1 киви, 2 €блока, 1 грушу, 1 апельсин, чуть солим и заправл€ем сливками (при желании – чуть взбив их).

…Ќо далее в сказке отмечаетс€, что бабушка любила внучку и того больше. ј какие салаты называютс€ «Ѕабушкиными»?

Ѕабушкин



1. —амый простой вариант: по 100 г помидоров, ветчины и твердого сыра режем кубиками и заправл€ем майонезом.

2. ќбжаренные полукольца лука соедин€ем с тертой редькой и добавл€ем 100 г отварного м€са. —олим, перчим, заправл€ем сметаной или майонезом.

3. —амый известный рецепт включает смесь картошки, селедки, колбасы, лука, вареных €иц, €блок, маринованных огурцов, зелени и шкварок из свиного сала. «аправл€етс€ эта «гремуча€ смесь» растительным маслом с горчицей, уксусом и перцем, а перед подачей выдерживаетс€ полчаса в холодильнике.

4. Ѕабушкина забава. ќказываетс€, она заключаетс€ во вкушении блюда, состо€щего из 250 г вареного м€са напополам с молодой картошкой, малосольными огурчиками, вареными €йцами, репой, белой фасолью, луком, зеленью, сметаной и горчицей.

…Ќу, вот. Ќаконец-то мы добрались до того места, где сообщаетс€ о подаренном головном уборе, который так понравилс€ девочке, что она всюду ходила в нем. —алатов, названных « расной Ўапочкой» – множество.

 расна€ Ўапочка



1. Ќачну с самого простого. Ќесколько помидоров режем на дольки, граммов 100 сыра – на кубики, дес€ток маслин – колечками. ƒобавл€ем порванные вручную салатные листь€ и соль, заправл€ем сметаной и перемешиваем, а сверху выкладываем тонкие томатные пластинки.

2. Ётот вариант поплотнее. ¬арим отдельно полкило куриного м€са, 4 картофелины, 3 морковки, 3 €йца. Ћуковицу крошим и ошпариваем дл€ сн€ти€ горечи.  ур€тину режем на кубики, другие продукты крупно трем. Ќадо будет еще потереть граммов 200 сыра и измельчить 100 г грецких орехов, а также разобрать на зерна 1 гранат.

ѕриступаем к формированию «шапки». Ќа листь€ салата, целиковые или порванные вручную, кладем лук, потом майонез, картофель, м€со, майонез, орехи, €йца, майонез, морковь, сыр. ѕридаем блюду форму полусферы и засыпаем сверху гранатовыми зернышками. – Ўапочка засверкает рубиновыми искрами. ј по низу пускаем полоску из грецких орехов.

3. Ќа тертое €блоко кладем слой мелко покрошенного м€са, на него – измельченные грецкие орехи, потом чернослив, сверху – тертую вареную свеклу. ¬сю конструкцию заливаем майонезом и присыпаем гранатовыми зернами, а потом несколько часов настаиваем в холоде. »ногда между €блочным и м€сным пластами помещают репчатый лук – ну, это по желанию.

4. ќбжаренные с луком шампиньоны (200 г) соедин€ем с 3 отварными куриными грудками, порезанными на кубики, и кусочками ананасов (200 г). √овор€т, что полагаютс€ еще €йца (2 шт.), но, на мой взгл€д, они несколько опрощают вкус. ѕридав блюду подобающую форму, заливаем его майонезом и оформл€ем гранатовыми зернами.

5. ќбжариваем на сковородке куриную грудку с добавлением специй, соли и 1/4 стакана конь€ка, а потом разрезаем на кусочки. ƒва ломтика хлеба дл€ тостов режем кубиками, окунаем в смесь конь€ка с медом (по 2 ст. ложки) и подсушиваем на плите либо в духовке.
–убим соломкой плавленый сыр и €блоко. —оедин€ем их с м€сом и выжимаем в полученную массу сок половины лимона.

“еперь – соус. ¬збиваем смесь из горсти клюквы со 100 г йогурта, зубчиком чеснока и 1 ст. ложкой соевого соуса. Ќекоторые любители майонеза не удерживаютс€ от включени€ его, – пожалуйста, но не более 2 ст. ложек. «аправл€ем салат, перемешиваем, сглаживаем поверхность и посыпаем приготовленными гренками и гранатовыми зернышками.

…ѕознакомившись с салатной героиней сказки, не стоит забывать о ее сосед€х, ведь это именно они начали говорить при виде девочки: «¬он  расна€ Ўапочка идет»! “ем более, что рецепт простой, легкий и быстрый:

—оседский



–ежем 200 г м€гкого сыра кубиками, 10 – 15 черносливин – полосочками, добавл€ем баночку консервированной кукурузы и заправл€ем сметаной или майонезом – что больше по душе.

…¬озвраща€сь к сюжету, вспомним, что когда  расна€ Ўапочка отправилась навестить бабушку, то путь ее лежал через лес. “ак что пора представл€ть рецепты «Ћесного» салата.

Ћесной



1. Ќесколько сваренных картофелин режем кубиками, добавл€ем целиковые мелкие маринованные оп€та, покрошенные укроп и репчатый лук (в свежем, ошпаренном или замаринованном виде), горсточку кедровых орешков и заправл€ем растительным маслом. „его проще?!

2. Ќа растительном масле жарим полкило лисичек с покрошенным луком (2 головки), кубиками 1 – 2 помидоров и ломтиками 100 г копченого сала. —олим, перчим, остужаем. ¬ыкладываем смесь на листь€ салата и поливаем заправкой: 1 – 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

…¬ лесу  расна€ Ўапочка встретилась с голодным волком, но о салате соответствующем уже рассказывалось, так что можем переходить сразу же к кульминационному моменту сюжета, когда девочка подверглась смертельной опасности. »так…

—мертельный номер



—мазав салатник с высокими стенками растительным маслом, выкладываем сло€ми: маринованные шампиньоны (1 банка), шл€пками вниз и плотно по всему дну; полукольца одной предварительно замаринованной луковицы; майонез; морковь (2 шт. тертой вареной, либо 100 г корейской); кружочки 2 маринованных огурцов; майонез; 200 г порубленного м€са (свинины или кур€тины); 2 мелко потертых плавленых сырка; 2 сваренные и натертые крупно картофелины; майонез; 3 мелко искрошенных вареных €йца; майонез.

Ёто почти готовое блюдо надо надолго убрать на холод – например, на ночь. ј перед подачей (некоторые считают, что непосредственно во врем€ ее, чтоб на глазах у публики) салатник накрываем плоским блюдом и переворачиваем на него кулинарное произведение. ¬ этом искусстве переворота и таитс€ название салата.

…Ќу, а напоследок воздадим должное спасител€м  расной Ўапочки – охотникам. –азумеетс€, посредством салатных рецептов.

ќхотник



1. –ежем кубиками 2 – 3 вареные картофелины, 1 малосольный огурец, 4 – 5 охотничьих колбасок. “рем 1 сырую морковку. ƒобавл€ем банку красной фасоли, 100 г шинкованной капусты (свежей или маринованной). «аправл€ем сливочным маслом или сметаной, или кефиром.  ому хочетс€ – можно и майонезом.

2. ќхотничий. ¬з€в 300 г тушеной или запеченной дичи, режем на тонкие ломтики. “ак же поступаем с 4 мочеными €блоками и 1 маринованной грушей. ƒобавл€ем тонкие кружки лука-поре€, полстакана отварного риса. «аправл€ем смешанной с соевым соусом сметаной (по-моему, она здесь больше подходит) или майонезом – тоже с ним же. ѕерец и зелень – на усмотрение кулинара. ѕеремешав содержимое салата, украшаем €годами брусники. 


* * *
¬от така€ кулинарна€ театрализаци€ получилась.

«олотой ключик

 

ѕопул€рна€ сказка не дает поко€ и кулинарам. ќдних салатов, св€занных ее с событи€ми и персонажами, столько, что и не перечесть Ќу, так мы и не будем пересчитывать, а просто пройдемс€ по тем, что знакомы и проверены на практике. » начнем, конечно же, с главного геро€, неунывающего дерев€нного мальчишки с длинным носом.

Ѕуратино



—тавим на плиту и доводим до слабого кипени€ смесь соков арбуза и сливы (в пропорции 2:1). ќпускаем в нее четвертинки одной груши, очищенной от сердцевины, 1 ч. ложку сахарной пудры и полчайной ложки сушеного базилика.  огда половина сока выпаритс€, посыпаем остатки щепоткой белого перца, а через минуту достаем грушу, а в жидкость вводим 50 г жирных сливок и доводим до загустени€.

ѕочистив киви, режем вместе с несколькими сливами тонкими ломтиками, а потом 1 – 2 салатных листьев – соломкой и, залив сливочно-соковым соусом, аккуратно перемешиваем. ¬ыкладываем груши на блюдо, а сверху помещаем остальные ингредиенты в соусе. ѕикантный, в общем, Ѕуратино.

ј знаете, как выгл€дит добрейший папа  арло в салатном исполнении?

ѕапа  арло



ќснову салата составл€ют крупные креветки, примерно полкило. —вежие – маринуютс€ в смеси лимонного сока и соевого соуса, мороженые – слегка обжариваютс€ на сковородке.   креветкам добавл€ютс€ 10 – 12 помидорок-черри, разрезанных напополам, и 100 – 150 ш сыра «ћоцарелла», порванного на клочки вручную. “оматно-сырна€ смесь заправл€етс€ 2 ст. ложками оливкового масла, в которое добавлены зелень базилика, истолченный чеснок, уксус, лимонный сок, перец.

ѕеремешав эту массу, выкладываем в салатник, а сверху помещаем креветки, сбрызнув напоследок еще раз лимонным соком.

ƒевочка с голубыми волосами тоже не забыта салатье.

ћальвина



ƒва сладких перца нарезаем квадратиками, один свежий огурец – соломкой, 200 г крабового м€са – кубиками. ƒобавив банку консервированной кукурузы и пучок петрушки в порубленном виде, солим, заправл€ем растительным маслом, перемешиваем и подаем.

Ѕез мудрой черепахи в сказочном салатном царстве-государстве тоже не обошлось.

„ерепаха “ортила



1. ¬арим, чистим и трем аж целых 5 €иц. Ѕелки выкладываем на дно салатника, желтки отставл€ем в сторону. Ќа белки помещаем разм€тые консервы горбуши – 1 банку, на них – покрошенный и ошпаренный лук. —мазав луковый слой майонезом, продолжаем формирование салата: высыпаем 150 г тертого сыра, сверху – тертое большое €блоко, а на него – тертое замороженное сливочное масло (50 – 70 г) и полоски преварительно вымоченного чернослива (200 – 300 г). ≈ще одно майонезное покрывало, и можно посыпать блюдо желтками, измельченными грецкими орехами (1 – 2 горсти) и обкладывать зеленью.

2. Ѕанку рыбной икры (трески, мойвы и т.п.) смешиваем с трем€ порубленными вареными €йцами, 2 – 3 ст. ложками отварного риса и полукольцами 2 луковиц, предварительно замаринованных в уксусе с сахаром и растительным маслом. Ќа плоском блюде придаем приготовленной массе округлую форму и располагаем по поверхности маленькие рулетики из малосольной красной рыбы, между которыми укладываем половинки маслин, разрезанных вдоль.

ј теперь перейдем к фигуре главного отрицательного персонажа – ведь без него бы тоже сказки не было.

 арабас Ѕарабас



„тобы приготовить этот салат, нужно совсем немного: нашинковать 1050 – 200 г свежей капусты, слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и выложить в салатник, а на нее поместить горкой смесь тонких брусочков сервелата и слабосоленой семги с тертыми вареными €йцами, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.

ћошенники-псевдокалеки из ««олотого ключика» тоже увековечены в салатных рецептах.

јлиса-лиса



“рем на крупной терке 3 варенных €йца, 250 – 300 г копченого колбасного сыра и 1 сырую морковку. ћелко крошим репчатый лук, толчем 2 – 3 зубчика чеснока. —олим-перчим, заправл€ем майонезом и перемешиваем хорошенько.

 от Ѕазилио



—алатный портрет этого лакомки состоит из смеси тигровых креветок и отварных кальмаров с €йцом и зеленым луком. –астительное масло, уксус, майонез подаютс€ в отдельных судочках – дл€ заправки на выбор.

ј помните посещение геро€ми сказки ресторана, где Ѕуратино заказал три корочки хлеба? ќказываетс€, есть салат, который тоже так называетс€.

“ри корочки



“онко рубим полкило ветчины, несколько свежих огурцов и салатных листьев. ƒобавл€ем банку белой консервированной фасоли, заправл€ем майонезом и посыпаем ржаными сухариками. ¬от и вс€ недолга.

¬ качестве апофеоза приведем рецепт, одноименный с названием всей сказки.

«олотой  лючик



ѕачку крабовых палочек и 4 – 6 €иц режем кубиками. ƒобавл€ем к ним 120 г тертого сыра и баночку консервированной кукурузы. «аправл€ем майонезом.
* * *
Ќу, вот, пожалуй, и все. “о есть не со «сказочными» салатами, а с теми, что посв€щены сказке про Ѕуратино.

ѕродолжение

ћетки:  

ѕроцитировано 48 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



¬ечерком   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 11:12 (ссылка)
∆дала продолжение интересного поста.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_‘адейкина   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 13:35 (ссылка)
— ЅЋј√ќƒј–Ќќ—“№ё....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 13:37 (ссылка)
—пасибо, очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kohka55   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 13:38 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sudarynya   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 14:12 (ссылка)
—казочно интересные, сказочно вкусные, сказочное спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
runa71   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ќкт€бр€ 2010 г. 18:30 (ссылка)
—пасибо! Cегодн€ начну с Ѕуратино!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
натали€_алейник   обратитьс€ по имени —реда, 06 ќкт€бр€ 2010 г. 00:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћайминка   обратитьс€ по имени —реда, 06 ќкт€бр€ 2010 г. 05:04 (ссылка)
Ѕедна€ жучка .. не повезло ей с салатом и чеснок и лук и уксус и горчица , будь € собакой сразу б пошла и утопилась )
ј петушка делать куроедом весьма неэтично ) ќ ,Ѕазилио с Ѕуратино однако гурманы )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nini_fe   обратитьс€ по имени —реда, 06 ќкт€бр€ 2010 г. 13:54 (ссылка)
Ќужно устроить домашним такие сказочные удовольстви€!!! —егодн€ об€зательно что-нибудь приготовлю!:mms_flowers:

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬аши_рецепты   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 Ќо€бр€ 2010 г. 07:27 (ссылка)
—пасибо! ќтлична€ подборка
ѕриглашаем посетить наш дневник кулинарных рецептов: http://www.liveinternet.ru/users/yakov75/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку