-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


«Сказочные» салаты ч.2

Пятница, 27 Июля 2018 г. 11:44 + в цитатник

 Валентина Пономаева

 
(Фото: Netfalls, Shutterstock)

Продолжая предыдущее кулинарное путешествие по сказочному салатному царству, остановимся еще на нескольких рецептах, в названиях которых присутствуют мотивы всем известных сызмальства русских народных сказок.

Репка


Название, конечно же, говорит само за себя. Натерев на тёрке одну репку и одну морковку, добавим рубленую зелень петрушки и 2 ст. ложки изюма. Заправляем смесью 2 ст. ложек меда с равным количеством фруктового сока. И не забудем дать салату пропитаться хотя бы полчасика.

Персонажи, участвовавшие в сборе урожая, уже частично отмечены в салатах, – например, супружеская чета почтенного возраста и серая малышка, прибежавшая последней.

Внучка. Для внучки можно посоветовать смешать мелко натертую сырую морковку и крупно натертое яблоко со столовой ложкой запаренного изюма и таким же количеством оливкового масла и меда. Очень полезный салат для подрастающего поколения.

Жучка. Именной салат отыскать не удалось, зато в американской кухне нашелся рецепт, который называется:

Собака. Обжариваем 300 – 400 г свинины и откладываем в сторонку, убрав излишки жира, для охлаждения. Шинкуем 200 г белокочанной капусты, полкочанчика листового салата, половинку красной луковицы. Режем на ломтики 1 – 2 помидорчика, напополам – пару десятков виноградин.

Смешав овощи, заправляем смесью, включающей по одной столовой ложке горчицы, уксуса и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Укладываем в салатник, сверху – мясо. Вот вам и «собака».

Кошка. Есть такой хитрый салатик, который называется «Киска». Почему хитрый? Потому что в нем спрятаны сразу два блюда. Готовится он так.

Киска. Пока в уксусе маринуем порезанную кольцами луковицу, разделываем на кубики филе одной соленой селедки и одной копченой скумбрии; крупно трем одну вареную морковку и четыре картофелины, 3 желтка и 3 белка (по отдельности), яблоко; мелко крошим маринованный огурец.

На плоское блюдо выкладываем лук, а на нем формируем два многослойных ряда. В первом: селедка, майонез, морковь, зеленый горошек, белки, яблоко, картофель, майонез. Во втором: скумбрия, майонез, картофель, зеленый горошек, желтки, огурец, картофель, майонез. Украшаем как заблагорассудится.

Коза-дереза


Разумеется, здесь нам никак не обойтись без капусты. Но обратите внимание, что по рецепту полагается в равных долях взять нашинкованную белокочанную и маринованную морскую, а потом прибавить к ним порезанные кубиками яблоко и свежий огурец, несколько мелко покрошенных перышек зеленого лука. После перемешивания продуктов остается заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

Помнится, спасителем зайки в сказке оказался…

Петушок-золотой гребешок.


Соответствующих рецептов – несколько. Ну, например, такие.

1. Полкило вареного или запеченного куриного филе режем кубиками. В духовке печем несколько помидоров и сладких перцев, очищаем от кожуры, разделываем на дольки. Репчатый лук крошим и обжариваем. Свежий огурец рубим на полукружия. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, лук) и чеснок измельчаем. Соединив все ингредиенты, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

2. 200 г отварного куриного мяса, порезанного на кубики, соединяем со 100 г вареных грибов, потертым свежим огурчиком и 1 – 2 мелко покрошенными морковками, 2 ст. ложками зеленого горошка, зеленью. Посолив, заправляем сметанкой. Выложив в салатник горкой, на вершинку ее водружаем гребешок из морковки или сладкого перца.

Снегурочка


Режем соломкой 150 г мяса и столько же – ветчины, 2 маринованных огурца, 100 г предварительно вымоченного чернослива и белки трех яиц. На терке измельчаем желтки и 100 г твердого сыра, мелко крошим 2 небольшие луковицы. Для приготовления заправки смешиваем пюре из 50 г белой фасоли с равными долями майонеза и сметаны.

Ингредиенты укладываем слоями, перегораживая каждый фасолевой заправкой, в следующей последовательности: огурцы, лук, сыр, мясо, белки, чернослив, ветчина. Покрываем верхний слой смесью желтков и сметаны и настаиваем блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.
Может, пора от русских народных сказок переходить к мировому фольклору?

 Красная Шапочка

 

Деревенский



1. Режем мелкими кубиками 100 – 150 г любого мяса, вареного, копченого или запеченного; 100 г творожного сыра; соленый огурец и пару вареных картофелин. Соединив продукты, солим и перчим, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

2. Полкило куриных желудков отвариваем, охлаждаем и режем соломкой. Добавляем 200 г тертого сыра, 3 зубчика размятого чеснока. Зелень, соль и перец – по вкусу. Заправляем майонезом или кефиром.

3. Кубики одного зеленого яблока соединяем с половинками виноградин (50 – 100 г), натертым корнем сельдерея и крупно порезанными грецкими орехами. Для заправки взбиваем 100 г сливок или сметаны. Украшаем черносливом и лимоном.

4. Два огурца и пучок редиса рубим на кружки, поливаем лимонным соком, добавляем пару горстей тертого сыра и посыпаем зеленью.

… Построив салатные декорации, обратимся вновь к тексту сказки: «Мать любила ее без памяти»… А раз так, то наверняка вкусно кормила. И потому здесь впору привести несколько рецептов.

Мамин



Испечем по паре баклажанов и сладких перцев, очистим их от кожуры. Два помидора, ошпарив, тоже «разденем». Режем овощи, не дожидаясь, когда остынут, добавляем два толченых зубчика чеснока, несколько щепоток зелени. Заправляем 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, солим и перчим.

Мамина нежность. Отварив по 3 картофелины, свеклы и яйца, остужаем и крупно трем. Режем мелко соленую кильку, удалив голову и хребет. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем кольцами лука, сбрызнутого лимонным соком. В общем, довольно известный рецепт, но название все же подкупает…

Мамина радость. Мелко-мелко крошим очищенные фрукты: 1 киви, 2 яблока, 1 грушу, 1 апельсин, чуть солим и заправляем сливками (при желании – чуть взбив их).

…Но далее в сказке отмечается, что бабушка любила внучку и того больше. А какие салаты называются «Бабушкиными»?

Бабушкин



1. Самый простой вариант: по 100 г помидоров, ветчины и твердого сыра режем кубиками и заправляем майонезом.

2. Обжаренные полукольца лука соединяем с тертой редькой и добавляем 100 г отварного мяса. Солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом.

3. Самый известный рецепт включает смесь картошки, селедки, колбасы, лука, вареных яиц, яблок, маринованных огурцов, зелени и шкварок из свиного сала. Заправляется эта «гремучая смесь» растительным маслом с горчицей, уксусом и перцем, а перед подачей выдерживается полчаса в холодильнике.

4. Бабушкина забава. Оказывается, она заключается во вкушении блюда, состоящего из 250 г вареного мяса напополам с молодой картошкой, малосольными огурчиками, вареными яйцами, репой, белой фасолью, луком, зеленью, сметаной и горчицей.

…Ну, вот. Наконец-то мы добрались до того места, где сообщается о подаренном головном уборе, который так понравился девочке, что она всюду ходила в нем. Салатов, названных «Красной Шапочкой» – множество.

Красная Шапочка



1. Начну с самого простого. Несколько помидоров режем на дольки, граммов 100 сыра – на кубики, десяток маслин – колечками. Добавляем порванные вручную салатные листья и соль, заправляем сметаной и перемешиваем, а сверху выкладываем тонкие томатные пластинки.

2. Этот вариант поплотнее. Варим отдельно полкило куриного мяса, 4 картофелины, 3 морковки, 3 яйца. Луковицу крошим и ошпариваем для снятия горечи. Курятину режем на кубики, другие продукты крупно трем. Надо будет еще потереть граммов 200 сыра и измельчить 100 г грецких орехов, а также разобрать на зерна 1 гранат.

Приступаем к формированию «шапки». На листья салата, целиковые или порванные вручную, кладем лук, потом майонез, картофель, мясо, майонез, орехи, яйца, майонез, морковь, сыр. Придаем блюду форму полусферы и засыпаем сверху гранатовыми зернышками. – Шапочка засверкает рубиновыми искрами. А по низу пускаем полоску из грецких орехов.

3. На тертое яблоко кладем слой мелко покрошенного мяса, на него – измельченные грецкие орехи, потом чернослив, сверху – тертую вареную свеклу. Всю конструкцию заливаем майонезом и присыпаем гранатовыми зернами, а потом несколько часов настаиваем в холоде. Иногда между яблочным и мясным пластами помещают репчатый лук – ну, это по желанию.

4. Обжаренные с луком шампиньоны (200 г) соединяем с 3 отварными куриными грудками, порезанными на кубики, и кусочками ананасов (200 г). Говорят, что полагаются еще яйца (2 шт.), но, на мой взгляд, они несколько опрощают вкус. Придав блюду подобающую форму, заливаем его майонезом и оформляем гранатовыми зернами.

5. Обжариваем на сковородке куриную грудку с добавлением специй, соли и 1/4 стакана коньяка, а потом разрезаем на кусочки. Два ломтика хлеба для тостов режем кубиками, окунаем в смесь коньяка с медом (по 2 ст. ложки) и подсушиваем на плите либо в духовке.
Рубим соломкой плавленый сыр и яблоко. Соединяем их с мясом и выжимаем в полученную массу сок половины лимона.

Теперь – соус. Взбиваем смесь из горсти клюквы со 100 г йогурта, зубчиком чеснока и 1 ст. ложкой соевого соуса. Некоторые любители майонеза не удерживаются от включения его, – пожалуйста, но не более 2 ст. ложек. Заправляем салат, перемешиваем, сглаживаем поверхность и посыпаем приготовленными гренками и гранатовыми зернышками.

…Познакомившись с салатной героиней сказки, не стоит забывать о ее соседях, ведь это именно они начали говорить при виде девочки: «Вон Красная Шапочка идет»! Тем более, что рецепт простой, легкий и быстрый:

Соседский



Режем 200 г мягкого сыра кубиками, 10 – 15 черносливин – полосочками, добавляем баночку консервированной кукурузы и заправляем сметаной или майонезом – что больше по душе.

…Возвращаясь к сюжету, вспомним, что когда Красная Шапочка отправилась навестить бабушку, то путь ее лежал через лес. Так что пора представлять рецепты «Лесного» салата.

Лесной



1. Несколько сваренных картофелин режем кубиками, добавляем целиковые мелкие маринованные опята, покрошенные укроп и репчатый лук (в свежем, ошпаренном или замаринованном виде), горсточку кедровых орешков и заправляем растительным маслом. Чего проще?!

2. На растительном масле жарим полкило лисичек с покрошенным луком (2 головки), кубиками 1 – 2 помидоров и ломтиками 100 г копченого сала. Солим, перчим, остужаем. Выкладываем смесь на листья салата и поливаем заправкой: 1 – 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

…В лесу Красная Шапочка встретилась с голодным волком, но о салате соответствующем уже рассказывалось, так что можем переходить сразу же к кульминационному моменту сюжета, когда девочка подверглась смертельной опасности. Итак…

Смертельный номер



Смазав салатник с высокими стенками растительным маслом, выкладываем слоями: маринованные шампиньоны (1 банка), шляпками вниз и плотно по всему дну; полукольца одной предварительно замаринованной луковицы; майонез; морковь (2 шт. тертой вареной, либо 100 г корейской); кружочки 2 маринованных огурцов; майонез; 200 г порубленного мяса (свинины или курятины); 2 мелко потертых плавленых сырка; 2 сваренные и натертые крупно картофелины; майонез; 3 мелко искрошенных вареных яйца; майонез.

Это почти готовое блюдо надо надолго убрать на холод – например, на ночь. А перед подачей (некоторые считают, что непосредственно во время ее, чтоб на глазах у публики) салатник накрываем плоским блюдом и переворачиваем на него кулинарное произведение. В этом искусстве переворота и таится название салата.

…Ну, а напоследок воздадим должное спасителям Красной Шапочки – охотникам. Разумеется, посредством салатных рецептов.

Охотник



1. Режем кубиками 2 – 3 вареные картофелины, 1 малосольный огурец, 4 – 5 охотничьих колбасок. Трем 1 сырую морковку. Добавляем банку красной фасоли, 100 г шинкованной капусты (свежей или маринованной). Заправляем сливочным маслом или сметаной, или кефиром. Кому хочется – можно и майонезом.

2. Охотничий. Взяв 300 г тушеной или запеченной дичи, режем на тонкие ломтики. Так же поступаем с 4 мочеными яблоками и 1 маринованной грушей. Добавляем тонкие кружки лука-порея, полстакана отварного риса. Заправляем смешанной с соевым соусом сметаной (по-моему, она здесь больше подходит) или майонезом – тоже с ним же. Перец и зелень – на усмотрение кулинара. Перемешав содержимое салата, украшаем ягодами брусники. 


* * *
Вот такая кулинарная театрализация получилась.

Золотой ключик

 

Популярная сказка не дает покоя и кулинарам. Одних салатов, связанных ее с событиями и персонажами, столько, что и не перечесть Ну, так мы и не будем пересчитывать, а просто пройдемся по тем, что знакомы и проверены на практике. И начнем, конечно же, с главного героя, неунывающего деревянного мальчишки с длинным носом.

Буратино



Ставим на плиту и доводим до слабого кипения смесь соков арбуза и сливы (в пропорции 2:1). Опускаем в нее четвертинки одной груши, очищенной от сердцевины, 1 ч. ложку сахарной пудры и полчайной ложки сушеного базилика. Когда половина сока выпарится, посыпаем остатки щепоткой белого перца, а через минуту достаем грушу, а в жидкость вводим 50 г жирных сливок и доводим до загустения.

Почистив киви, режем вместе с несколькими сливами тонкими ломтиками, а потом 1 – 2 салатных листьев – соломкой и, залив сливочно-соковым соусом, аккуратно перемешиваем. Выкладываем груши на блюдо, а сверху помещаем остальные ингредиенты в соусе. Пикантный, в общем, Буратино.

А знаете, как выглядит добрейший папа Карло в салатном исполнении?

Папа Карло



Основу салата составляют крупные креветки, примерно полкило. Свежие – маринуются в смеси лимонного сока и соевого соуса, мороженые – слегка обжариваются на сковородке. К креветкам добавляются 10 – 12 помидорок-черри, разрезанных напополам, и 100 – 150 ш сыра «Моцарелла», порванного на клочки вручную. Томатно-сырная смесь заправляется 2 ст. ложками оливкового масла, в которое добавлены зелень базилика, истолченный чеснок, уксус, лимонный сок, перец.

Перемешав эту массу, выкладываем в салатник, а сверху помещаем креветки, сбрызнув напоследок еще раз лимонным соком.

Девочка с голубыми волосами тоже не забыта салатье.

Мальвина



Два сладких перца нарезаем квадратиками, один свежий огурец – соломкой, 200 г крабового мяса – кубиками. Добавив банку консервированной кукурузы и пучок петрушки в порубленном виде, солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем.

Без мудрой черепахи в сказочном салатном царстве-государстве тоже не обошлось.

Черепаха Тортила



1. Варим, чистим и трем аж целых 5 яиц. Белки выкладываем на дно салатника, желтки отставляем в сторону. На белки помещаем размятые консервы горбуши – 1 банку, на них – покрошенный и ошпаренный лук. Смазав луковый слой майонезом, продолжаем формирование салата: высыпаем 150 г тертого сыра, сверху – тертое большое яблоко, а на него – тертое замороженное сливочное масло (50 – 70 г) и полоски преварительно вымоченного чернослива (200 – 300 г). Еще одно майонезное покрывало, и можно посыпать блюдо желтками, измельченными грецкими орехами (1 – 2 горсти) и обкладывать зеленью.

2. Банку рыбной икры (трески, мойвы и т.п.) смешиваем с тремя порубленными вареными яйцами, 2 – 3 ст. ложками отварного риса и полукольцами 2 луковиц, предварительно замаринованных в уксусе с сахаром и растительным маслом. На плоском блюде придаем приготовленной массе округлую форму и располагаем по поверхности маленькие рулетики из малосольной красной рыбы, между которыми укладываем половинки маслин, разрезанных вдоль.

А теперь перейдем к фигуре главного отрицательного персонажа – ведь без него бы тоже сказки не было.

Карабас Барабас



Чтобы приготовить этот салат, нужно совсем немного: нашинковать 1050 – 200 г свежей капусты, слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и выложить в салатник, а на нее поместить горкой смесь тонких брусочков сервелата и слабосоленой семги с тертыми вареными яйцами, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.

Мошенники-псевдокалеки из «Золотого ключика» тоже увековечены в салатных рецептах.

Алиса-лиса



Трем на крупной терке 3 варенных яйца, 250 – 300 г копченого колбасного сыра и 1 сырую морковку. Мелко крошим репчатый лук, толчем 2 – 3 зубчика чеснока. Солим-перчим, заправляем майонезом и перемешиваем хорошенько.

Кот Базилио



Салатный портрет этого лакомки состоит из смеси тигровых креветок и отварных кальмаров с яйцом и зеленым луком. Растительное масло, уксус, майонез подаются в отдельных судочках – для заправки на выбор.

А помните посещение героями сказки ресторана, где Буратино заказал три корочки хлеба? Оказывается, есть салат, который тоже так называется.

Три корочки



Тонко рубим полкило ветчины, несколько свежих огурцов и салатных листьев. Добавляем банку белой консервированной фасоли, заправляем майонезом и посыпаем ржаными сухариками. Вот и вся недолга.

В качестве апофеоза приведем рецепт, одноименный с названием всей сказки.

Золотой Ключик



Пачку крабовых палочек и 4 – 6 яиц режем кубиками. Добавляем к ним 120 г тертого сыра и баночку консервированной кукурузы. Заправляем майонезом.
* * *
Ну, вот, пожалуй, и все. То есть не со «сказочными» салатами, а с теми, что посвящены сказке про Буратино.

Продолжение

Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 11 пользователям

Вечерком   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 11:12 (ссылка)
Ждала продолжение интересного поста.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:35 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ....
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 13:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sudarynya   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 14:12 (ссылка)
Сказочно интересные, сказочно вкусные, сказочное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
runa71   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо! Cегодня начну с Буратино!!!
Ответить С цитатой В цитатник
наталия_алейник   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2010 г. 00:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лайминка   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2010 г. 05:04 (ссылка)
Бедная жучка .. не повезло ей с салатом и чеснок и лук и уксус и горчица , будь я собакой сразу б пошла и утопилась )
А петушка делать куроедом весьма неэтично ) О ,Базилио с Буратино однако гурманы )
Ответить С цитатой В цитатник
nini_fe   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2010 г. 13:54 (ссылка)
Нужно устроить домашним такие сказочные удовольствия!!! Сегодня обязательно что-нибудь приготовлю!:mms_flowers:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ваши_рецепты   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 07:27 (ссылка)
Спасибо! Отличная подборка
Приглашаем посетить наш дневник кулинарных рецептов: http://www.liveinternet.ru/users/yakov75/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку