-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37591


«Сказочные» салаты

Четверг, 26 Июля 2018 г. 04:32 + в цитатник
Валентина Пономарева

В моей коллекции салатов немало «сказочных». Начнем, пожалуй, с тех, что называются обобщенно. 

Сказка


Сказки бывают разные, видимо, поэтому сразу несколько отличающихся друг от друга рецептов названы одинаково.

1. Для нашей первой «Сказки» возьмем 4 небольших баклажанчика, проколем их в нескольких местах и запечем в духовке. Остудив, почистим и порежем кубиками, добавим порезанный соломкой сладкий перец, дольки 3 помидоров, мелко покрошенную луковицу и заправку из 4 ст. ложек растительного масла, растертого зубчика чеснока, 1 – 2 ч. ложек тмина. Осталось перемешать, и можно подавать к столу.

2. Этот кулинарный сюжет содержит уложенные на салатные листья и перекрытые майонезной сеточкой пласты из тонких полуколец одной луковицы, мелко порубленных 200 – 300 г жареных грибов, порезанных соломкой 2 соленых огурцов, пластинок 8 – 12 крабовых палочек , 4 мелко потертых вареных яиц. Укрыв все слои сверху майонезом, посыпаем консервированной кукурузой, как бы завершая сюжет золотистым счастливым финалом.

3. Следующая «салатная история» имеет иной вкус, а составляется довольно быстро, если есть пара вареных куриных окорочков. Порезав их произвольно, добавим квадратики сладкого красного перца (чтобы придать яркость), кусочки консервированного ананаса и банку кукурузы, а также рубленую зелень и соль по вкусу. Заправляется салат майонезом или сметаной.

4. Еще одна «Сказка» объединяет ряд ингредиентов из предыдущих рецептов: отварное куриное мясо (0,5 кг), маринованные грибы (200 г) , соленый огурец, репчатый лук (2 шт.), вареные яйца (2 – 3 шт.). Порезав продукты, к ним добавляются для пикантности вкуса слегка обжаренные кедровые орешки (50 г), зелень, соль и перец. Заправлять полагается майонезом либо йогуртом, либо даже кефиром – по вкусу и обстоятельствам, а перед подачей подержать в холодильнике пару часов.

Чудо


Чудеса в салатах тоже сильно различаются. Судите сами.

1. Кто бы мог подумать, что в салатном исполнении чудо может быть образовано соединением кусочков селедочного филе с колечками маслин, соломки вареной свеклы, полуколец белого лука, зелени укропа. – Перемешанные продукты нужно поперчить и заправить майонезом. На мой взгляд, стоило бы добавить немного уксуса.

2. Этот вариант – многослойный. Смазав дно плоского блюда майонезом, кладем на него обжаренный лук, на него – маринованные шампиньоны. Изобразив майонезную сеточку, помещаем на нее обжаренное филе жирной рыбы типа нототении, накрываем слоем обжаренной моркови и добавляем еще одну майонезную сеточку, окошки которой заполняем рубленой зеленью. Боковые поверхности прикрываем кружками свежего огурца. Вот такое чудо. И заметьте – опять с рыбой.

Но если вам этих чудес мало или они показались не очень убедительными, то добро пожаловать на «Корабль чудес».

Корабль чудес


Отварив 4 кальмаров, рубим их соломкой, добавляем пластинки крабовых палочек (обычной упаковки будет достаточно), мелко покрошенные маринованные грибочки или огурчики (200 г) и 2 – 3 вареных яйца, брусочки одного свежего огурца, банку кукурузы, брикет потертого плавленого сырка (лучше – предварительно замороженного), сок одного лайма, майонез по вкусу.

Теперь займемся оформлением чудесного судна. Для этого выкладываем перемешанные продукты лодочкой, обкладываем «дощечками» из ржаного хлебушка и устанавливаем на кулинарных шпажках паруса, сделанные из плавленого сыра. Вокруг располагаем «волны» из полосок листового салата. До подачи желательно убрать в недоступное для детей место во избежание досрочной разборки сооруженного плавсредства.

Кто-кто в Теремочке живёт?

 

(Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

Незатейливая история о судьбе теремка, в котором обустроились на проживание разные зверушки, известна каждому с детства. А вот как этот сюжет выглядит в салатном сказочном царстве.

 

Теремок

 

Все довольно просто. На блюдо выкладываем листья салата, которые будут выполнять роль травки. А потом – горкой слои: покрошенная и замаринованная в течение 20 минут в уксусе либо лимонном соке луковица; порезанные пластинками 2 помидора; майонезное перекрытие; мелко потертое вареное яйцо. Накрываем горку 100 граммами тертого твердого сыра.

Ну, а теперь давайте посмотрим, «кто-кто в теремочке живет»?

Мышка-норушка

Эта сказочная героиня может выглядеть по-разному и отличаться как по составу ингредиентов, так и видам заправки.1. Одна сказочная салатная мышка состоит из слоев, которых даже больше, чем в самом «Теремке»:

5 натертых яичных белков;

размятая вилкой горбуша (1 банка);

мелко покрошенная луковица;

майонез;

2 тертых яблока, сбрызнутых лимонным соком;

100 г предварительно замороженного и затем потертого сливочного масла;

100 г тертого твердого сыра;

майонез;

тертые желтки;

крошево из 100 г грецких орехов.

При желании можно придать салатной массе продолговатую форму и соорудить мордочку: из половинок маслин сделать глазки, из целой маслинки – носик, усики из укропа, а ушки – из пластинок маринованных огурчиков.2. Другая норушка располагается на мягкой подстилке из салатных листьев, слегка присыпанной сухими мюсли, и состоит из смеси следующих продуктов: мелких кубиков твердого сыра и копченой куриной грудки, порубленных вручную 4 вареных яиц, горсти кедровых орешков, предварительно размоченных и порезанных сухофруктов (чернослива и кураги – по 2 ст. ложки). Для заправки предусматривается смесь оливкового масла с лимонным соком. Выложив блюдо в салатник, можно сверху поместить мышонка из вареного яйца.

3. Наконец, третья представительница мышиного рода включает мелко порубленные: 5 вареных яиц, куриную грудку, 100 г жареных грибов и жареный репчатый лук, несколько маринованных огурчиков, пару ст. ложек отварного риса. По периметру салатного произведения выкладываются сухарики с чесноком.

Лягушка-квакушка

Представьте себе, такой салатик тоже имеется. Он состоит из таких слоев:

 

– несколько вареных картофелин, потертых на мелкой терке;

– майонезная сеточка;

– мелко порезанный чернослив, 10 – 15 шт.;

– майонезная сеточка;

– колбасный микс, порезанный мелкими кубиками;

– измельченная луковица;

– майонезная сеточка;

– вареные яйца, мелко покрошенные, 2 – 3 шт.

Накрываем «лягушку» пластинками свежего огурца и рубленой зеленью.

Зайка-побегайка

«Заячьих» салатов тоже несколько.

1. Самый простой включает смесь из нашинкованной белокочанной капусты, тонких брусочков свежего огурца, рубленной зелени укропа, заправленную растительным маслом с уксусом, солью и сахаром и украшенную веточкой базилика.

2. Если к капусте и огурцам добавить мелко порезанные редис, зеленый лук и яблоко, а также крупно натертые корень сельдерея и пару зубчиков чеснока и заправить сметаной – получится другой вариант «Зайки».

3. Если же капусту и яблоки заправить сметаной с солью, перцем, гвоздикой и зеленью петрушки, у вас будет салат «Заячье лакомство».

Вслед за длинноухим, как мы помним, в теремке появилась лисичка. Этот персонаж тоже увековечен в салатных рецептах.

Лисичка-сестричка

 

1. Мелко рубим и обжариваем с луком полкило грибов, варим в мундире, чистим и трем несколько картофелин и 1 – 2 морковки, рубим филе селедки и выкладываем друг на друга: картошку, майонез, селедку, грибы, майонез. Накрываем салат морковной рыжей шубкой, смешанной с майонезом.

2. А чтобы приготовить салат «Патрикеевна», надо взять 1 отварную куриную грудку, пару вареных картофелин, 200 – 300 г обжаренных шампиньонов, 100 г корейской морковки. Слой картошки перчим и прячем под майонезом, выкладываем куриное мясо плюс майонез, потом грибы, сбрызнутые лимонным соком и опять майонез и наконец – морковь.

Волчок – серый бочок

 

Возможно, вы догадываетесь, что «волчий» салат добавить в копилку было не очень просто. Но – кто ищет, тот всегда… В общем, нашелся близкий к персонажу рецепт, который называется «Волчий голод».

Волчий голод. По 150 г копченой шейки и копченой колбасы рубим в лапшу, накрываем пластом из тертого твердого сыра (100 г), горкой из двух натертых вареных яиц, смешанных со сметаной/кефиром и чесноком. Окаймляем живописно разбросанными маслинами, «кочками» из зеленого горошка или красной фасоли, веточкой петрушки.

Мишка косолапый

 

Как известно, неуклюжий медведь погубил строение, давшее кров многим его обитателям. Но в нашей салатной сказке он совсем не страшный. Вот он какой:

Полкило шампиньонов жарим, добавляем 2 отварные куриные грудки в виде кубиков, 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами, тертые 200 г твердого сыра, 3 яйца и 1 маринованный огурец. Заправляем растительным маслом с лимонным соком или легким майонезом – как пожелается. Сверху посыпаем «мишку» стаканом клюквы. По бортику салатника можно еще пустить кайму из чернослива, если захочется.

 Курочка Ряба

(Фото: andesign101, Shutterstock)

Познакомившись с салатами по мотивам «Теремка», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых «Курочка Ряба», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат – это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.

Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов.

 

Знакомьтесь: «Курочка Ряба»

1. С овощами.

Взяв 150 – 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна. Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1-2 ст. ложек сливок, пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри – по вкусу. Соединив ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.

2. С грибами.

Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной моркови, 1 – 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний, мне кажется, вовсе здесь не нужен.

3. С черносливом.

Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то, заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.

4. С крабовыми палочками.

К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки 6 – 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании – посыпаем пшеничными сухариками.

Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пе­ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.

Ингредиенты:

5.С фруктами.

Пожалуй, этот коктейльный салат – наиболее изысканный в череде «рябеньких курочек». А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно – два зеленых яблока тоже, очистив от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина – на тоненькие пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.

 

Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.

Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось в связи с историей про «Теремок», а дед и баба… пожалуй, у меня есть только один рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он…

Стариковская смесь

Это шведский салат. Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 – 3 ст. ложками икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике, так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью.

Продолжение...

Метки:  

Процитировано 83 раз
Понравилось: 12 пользователям



Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 03:41 (ссылка)
ПРАВДА СКАЗОЧНЫЕ...СПАСИБО ЗА ЭТУ СКАЗКУ....
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 07:15 (ссылка)
СПАСИБО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
S_Re   обратиться по имени . Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 10:31 (ссылка)
Веселые салатики ещеее!!!
_____________________________
http://www.st-trans.ru/services/flat
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Agneshka27   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
nini_fe   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 13:22 (ссылка)
Замечательное рецепты! Спасибо !:cook:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Вечерком   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 13:34 (ссылка)
Ждём продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
visualize   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 16:45 (ссылка)
Замечательные салатики. Надо попробовать приготовить. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ПОЗИТИВВИК   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 18:31 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Забрала себе:)
Ответить С цитатой В цитатник
JuliaVida   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 02:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
toling   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 22:13 (ссылка)
Благодарю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку