-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37836


 акова роль сала в истории и мировой культуре?

¬оскресенье, 05 —ент€бр€ 2010 г. 12:48 + в цитатник
 . ё. —тарохамска€
Dominique Devillers

ѕро сало уже написано много. ѕоэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведени€м. »стинной родиной сала €вл€етс€ вовсе не ”краина, и даже не –осси€ (ну по крайней мере пока еще ученые типа „удинова не нашли рецепты приготовлени€ сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). –одиной сала правильнее считать »талию. »менно там три тыс€чи лет назад по€вилась иде€ использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу дл€ рабов, трудившихс€ на мраморных каменоломн€х. ј прикиньте, сколько этим италь€нцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. “ак началс€ вклад сала в мировую культуру!

 

 

¬л.“итуленко - Ќатюрморт с салом
¬л.“итуленко - Ќатюрморт с салом


–имл€не называли его «л€рдо», и в наше врем€ есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называетс€ смалец. »таль€нцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившеес€ блюдо самим не грех употребить. —ало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора ƒиоклетиана и историка ћарка ¬аррона.

Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г.

 

≈лена √одустова - Ќатюрморт с салом
≈лена √одустова - Ќатюрморт с салом


ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – кака€ ж это вообще культура?!

Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

 онстантин Ћозицкий - Ќатюрморт с салом
 онстантин Ћозицкий - Ќатюрморт с салом

¬от средневековый текст, переведенный √и де ¬алу:
«ѕосле того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем став€т их варитьс€ на огонь в котле с водой. ѕотом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейс€ крышкой. Ѕобы приправл€ют свиным салом. —ало нужно добавл€ть не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «–оман о Ћисе»: «ƒома у него были в изобилии и жирные каплуны, и солень€, и ветчины, и сало. ¬се это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон – это вам что? ќно самое. јнгличане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. “ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. я уж не буду говорить, что в насто€щий огнедышащий красный борщ об€зательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

—лепченко ¬ладимир -  Ќатюрморт с салом
—лепченко ¬ладимир - Ќатюрморт с салом

Ќе обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку при€тным иллюстративным материалом. ƒабы отсмотреть, что в »нтернете имеетс€ живописного на тему сала, € задала √углу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». ”служливый √угол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Ћюбуйтесь, а € отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).
(¬озвращаетс€) Ќу, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ќу сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?

—ыров ¬алерий - ”краинский ланч
—ыров ¬алерий - ”краинский ланч

 

ћетки:  


ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



—молька   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 —ент€бр€ 2010 г. 13:12 (ссылка)
¬от сало так сало и в историю вписалось!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alesadov   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 —ент€бр€ 2010 г. 15:50 (ссылка)
» так €сно, что роль сала велика)) » в истории, и в мировой культуре, и в жизни р€дового росси€нина)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку