-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Как появилась буква «Ф» и почему ее называют иноземкой?

Вторник, 04 Июня 2019 г. 15:00 + в цитатник

 Алексей Вайда

 
(Фото: Stephen Chung, Shutterstock)
Оказывается, такая родная и близкая русскому сердцу буква «Ф» на самом деле является «чужой».

И когда-то ее просто не было в русском алфавите (кириллице). Этому есть несколько наглядных доказательств. Так, эту букву нельзя встретить в других родственных славянских языках, например, в украинском и литовском.

Поэтому имя Филипп на украинском языке произносится не иначе, как Пылыпп. Подобная исключительность буквы «Ф» в русском языке, выглядит, по меньшей мере, странно, ведь славянские языки имеют одни «корни». Стоит заглянуть в словарь русского языка и попробовать найти слова на букву «Ф», имеющие исконно славянское происхождение. Можете даже не тратить напрасно свое время, в словаре вы увидите только слова, заимствованные из других языков.

Исходя из особенности буквы «Ф», можно даже вывести простое правило – если слово начинается на эту букву, значит, оно имеет иностранное происхождение. И, что любопытно, это правило действует не только в отношении славянских языков. Известно, что в латинских словах буква «Ф» может стоять только в его начале (ferrum – «железо»). А если буква встречается в словах на других позициях (scrofa – «свинья»), это также указывает на то, что данное слово пришло из другого языка и не является «чисто» латинским.

Нечто подобное встречается и в других языках. Так в немецком нет «собственных» слов со звуком {ж}, во французском – со звуком {ч}, а в английском языке – со звуком {ц}.

Но самое интересное начинается, если в славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П» (вспомните Пылыппа Пылыпповича). Тогда иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл. Стоит лишь нам в слове First {фест} («первый») поменять «F» на «П», как получится слово, похожее на перст («один, как перст»). Из слова Flame {флэйм} («пламя») – получится пламя. Известное слово Fresh {фреш} («свежий», «пресный») очень напоминает слово пресный. Слово Flat {флэт} («плоский») близко к слову плато. И от слова File {файл} («строй», «список», «пила») мы получим знакомое слово пила.

С точки зрения современной этимологии (науки, изучающей истинное происхождение слов), подобное «созвучие» приведенных слов объясняется возникновением всех индоевропейских языков (немецкий, итальянский, польский, русский и др.) от первоначального праязыка. И, более того, считается, что как раз славянские языки смогли лучше сохранить «подлинную» лексику праязыка. Или, говоря иначе, языки славянского происхождения имеют больше общего с древним праязыком, чем любые другие языки, встречающие на Западе.

Уже существуют доказательства, говорящие в пользу той версии, что значительная часть словаря латинского языка возникла на основе праславянской лексики. То есть латинский язык в большей мере обязан своим происхождением именно праславянским языкам, а не наоборот, как это считалось раньше.

Поэтому выше приведенные «заморские» слова (First, Flame, Flat...) на самом деле представляют собой лишь слегка искаженные формы «истинных» слов, некогда входящих в праязык.
И по сути являются для нашего языка если не «родными», то, по крайней мере, очень и очень близкими.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

walterianets   обратиться по имени Re: Как появилась буква «Ф» и почему ее называют иноземкой? Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 14:40 (ссылка)
Тоже самое говорит и Александр Драгункин. В книге - 5 сенсаций. А я с помощью его учебников учу английский. И вам советую.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
НочкаЛи   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 15:31 (ссылка)
А зачем Вавилонскую башню строили? Так вот бы сейчас и говорили на одном всем миром...
Ответить С цитатой В цитатник
ИзольдаХарезовна   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 18:08 (ссылка)
Много лет назад мне загадали загадку: какие три слова в русском языке оканчиваются на ЗО, два я нашла пузо, железо вспомнила довольно быстро, а вот третье нет. Может подскажете. Слова должны быть существительными и не именами собственными, и не иностранными. Хи-хи.
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Re: Ответ в Vsiaco; Как появилась буква «Ф» и почему ее называют иноземкой? Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 18:45 (ссылка)
Исходное сообщение ЛедиЭлиса: Много лет назад мне загадали загадку: какие три слова в русском языке оканчиваются на ЗО, два я нашла пузо, железо вспомнила довольно быстро, а вот третье нет. Может подскажете. Слова должны быть существительными и не именами собственными, и не иностранными. Хи-хи.

Давай скорее отгадку, а то щас мозг себе сломаю. Виноватая буишь.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Re: Ответ в Vsiaco; Как появилась буква «Ф» и почему ее называют иноземкой? Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 18:54 (ссылка)
Исходное сообщение ЛедиЭлиса: Много лет назад мне загадали загадку: какие три слова в русском языке оканчиваются на ЗО, два я нашла пузо, железо вспомнила довольно быстро, а вот третье нет. Может подскажете. Слова должны быть существительными и не именами собственными, и не иностранными. Хи-хи.

Я тут в опилках пошуровал и вроде нашуровал - борзо.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 00:20ссылка
Надо существительное, а это отвечает на вопрос как? Ответ не знаю, это честно. Есть ли вообще еще слово или над ребенком пошутили.
LADY_TA   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 17:54 (ссылка)
Похоже, Драгункин прав.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо за просвещение!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку