-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Что такое сауасеп, или «сметанное яблоко»?

Вторник, 28 Мая 2019 г. 12:50 + в цитатник

 Юлия Синицина

 
Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом. 
 

Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную улыбку – что это за зверь такой – сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.

Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», – вечнозеленое растение семейства анноновых – небольшое дерево с острыми широкими листьями и довольно крупными игольчатыми плодами. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, а также в Индии, Южном Китае, Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.


Дерево «сметанного яблока» может достигать в высоту девяти метров. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в ширину – пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов.

Аннона игольчатая, или дерево "сметанного яблока"

Плод «сметанного дерева» покрыт колючками и по виду напоминает бешеный огурец. Недозревшие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания они приобретают желтоватую окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком, напоминающая вату.

В кулинарии мякоть «сметанного яблока» широко используется для приготовления десертов – шербетов, мороженого, тортов, различных желе и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и небольшим количеством молока или сливок, получая таким образом прекрасный освежающий напиток, который так приятно пить в жару. Употребление такого напитка очень распространено в тропических странах.

Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток наподобии сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях его подкрашивают в зеленый или розоватый цвета.
Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди.

Плод "сметанного яблока"

«Сметанное яблоко» – не только очень вкусное и ароматное, но и полезное растение. Плоды, семена, а также корни и даже кора сауасепа используются в медицине. Так, масло семян этого растения является хорошим средством от вшей. Сок созревших плодов «сметанного яблока» обладает выраженным мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого растения в измельченном виде употребляются при дизентерии.

Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа. Такой чай обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает легким мочегонным действием. Все большее число популярных производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в состав своей продукции.
А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в жизни не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы его полюбите.

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Милли_Плат   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 12:10 (ссылка)
я о таком, честно говоря, даже и не слышала
Ответить С цитатой В цитатник
boirina   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 12:14 (ссылка)
Обожаю и пью регулярно зелёный чай с сауасепом, спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
pappesa   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 13:03 (ссылка)
Очень вкусный чай.. пью его постоянно... спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Закрыт_03_07_11   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 13:47 (ссылка)
Никогда раньше не слышала
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 16:26 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Viktoriya_Gorobinskaya   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
JuliaVida   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 11:04 (ссылка)
Не знала о таком. Интересный "зверь"))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕДИ_ЛЯ   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 09:48 (ссылка)
Как же я люблю зеленый чай с суасептом!!!! а сейчас узнала о нем (суасепте).Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку