-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Инспектор Варнике. Часть 4: Дела №31...№40

Вторник, 27 Июля 2010 г. 11:09 + в цитатник



Дело№ 31. Конец одноглазого Эдди

Много раз привлекавшийся к суду Эдди Броц по кличке «Одноглазый» был задержан ночью за очередное нарушение порядка. На следующее утро в этом же городе в прихожей собственной квартиры был обнаружен труп вдовы Бремер. Судебной экспертизой было установлено, что смерть последовала от удушения. Инспектор Варнике вызвал на допрос одноглазого Эдди, который заявил, что накануне вечером он действительно побывал у некоторых своих «клиентов». На внезапный вопрос инспектора, принадлежала ли к числу его «клиентов» вдова Бремер, Эдди заявил, что смерть вдовы к нему никакого отношения не имеет.
Тогда инспектор спросил его, откуда он знает о смерти вдовы. Эдди ответил, что, проходя мимо ее дома, заглянул в замочную скважину и увидел ее лежащей на полу. Он позвонил, но на звонок никто не вышел. После осмотра квартиры вдовы инспектор приказал арестовать Эдди по подозрению в убийстве.


Каким образом инспектору удалось установить, что Эдди лгал?


 
Дело№ 32. Удар по голове

— Прошу извинения, — сказал инспектор Варнике, войдя в квартиру супругов Нагель, — Примерно двадцать минут тому назад я проходил мимо вашего дома, как вдруг на голову вот этого гражданина упал горшок с цветком. Мы не смогли прийти к вам сразу же, так как я вместе с пострадавшим отправился в больницу, где ему сделали перевязку. Но я заметил, что горшок вылетел из вашего окна.
Лицо хозяина квартиры залилось легким румянцем.

— Нет, вы ошибаетесь, инспектор, этого не могло произойти. У нас окна были закрыты, да и мы сами только что вернулись домой, буквально за минуту до вашего прихода.
— Дома вы находитесь уже давно, и для вас будет лучше, если вы тут же, на месте, уплатите пострадавшему штраф, — заметил инспектор Варнике после некоторого размышления.

Почему инспектор Варнике пришел к такому выводу?


 
Дело№ 33. Солнечным днем

— В чем дело? Что случилось? — обратился к плачущей женщине инспектор Варнике, который только было расположился позагорать на берегу реки. — Пожалуйста, успокойтесь и расскажите все по порядку.
— Вам хорошо говорить, — сквозь рыдания проговорила женщина. — Вы даже представить себе не можете, насколько для меня дорог этот браслет. Я прихожу сюда каждый день. Сегодня я сняла браслет, чтобы загорела рука, положила его на книгу и нечаянно задремала. Проснулась, а браслета нет.

Инспектор Варнике погрузился в раздумье: на песке вокруг коврика не видно чужих следов, кроме следов самой потерпевшей. Посторонних людей здесь как будто бы не было. Следовательно, похитить браслет мог лишь кто-то из постоянных посетителей пляжа, которые сейчас обступили инспектора плотной стеной. Инспектор осмотрелся и через мгновение понял, кто мог это сделать.

На кого пало подозрение инспектора?


 
Дело№ 34. Взбудораженный зоопарк

Приближалось время закрытия зоопарка. Последние запоздалые посетители уже начали постепенно направляться к выходу, как вдруг раздался возмущенный крик. У одной посетительницы зоопарка, дамы средних лет, исчезла элегантная сумочка. Она даже успела увидеть спину убегающего посетителя. Тотчас же за ним бросился инспектор Варнике, которому так никогда и не удается провести спокойно хотя бы несколько часов. К нему присоединился один из посетителей, заявивший, что знает здесь все ходы и выходы. Вдвоем они обежали весь парк. Преступника нигде не было. Выйти с территории парка он не мог: открытыми оставались лишь центральные ворота, а за ними по распоряжению инспектора было установлено самое тщательное наблюдение.
У Варнике уже мелькнула мысль, а не водит ли его за нос помощник. Может быть, он сообщник похитителя и сейчас старается запутать следы? Но тут же эта мысль оставила инспектора, ибо одно обстоятельство, которое внезапно привлекло его внимание, позволило ему обнаружить негодяя.

Чем выдал себя преступник?


 
Дело№ 35. Разбитая витрина

— Нет, нет, мастер, я не буду возмещать стоимость вашего стекла. Посмотрите сами, ведь еще до того, как я его разбил, кто-то швырнул в него камень. Оно уже все равно никуда не годилось, и я здесь совершенно ни при чем. Ведь не стали бы ни вы, ни инспектор ругать свою жену за то, что она выбросила, наконец, в мусорный ящик давно треснувший кофейник.
— Не надо сваливать в одну кучу кофейник и стекла государственного учреждения, — прервал инспектор Варнике поток красноречия Фидлера. — Если вы разбили стекло, пусть даже случайно, нужно нести ответственность за причиненный вами ущерб. Это неплохой метод воспитания аккуратности, особенно для таких людей, как вы, которые с помощью примитивной лжи пытаются ввести людей в заблуждение.

Каким образом инспектор Варнике уличил Фидлера во лжи?


 
Дело№ 36. Лодка под номером 8170

В полдень к инспектору Варнике подошла супружеская чета, расположившаяся в палатке на берегу озера.
— Извините нас, инспектор, за то, что мы беспокоим вас во время вашего отдыха, но произошла ужасная неприятность. Пока мы гуляли по лесу, исчезла наша байдарка. Остались только весла, которые лежали в палатке.
— Сколько времени прошло с тех пор, как вы оставили лодку?
— Да мы ушли что-то около десяти часов.
— Ваша лодка была зарегистрирована?
— Да, она была зарегистрирована под номером 8170, и он был хорошо виден на борту лодки.
— Придется осмотреть весь берег озера, — сказал Варнике и тут заметил молодого человека, который привязывал к пристани лодку. Инспектор обратился к нему с просьбой провезти его вдоль берега.

— С удовольствием, инспектор, моя лодка к вашим услугам. Правда, я уже порядком устал, так как проехал сейчас около восьми километров.
— Не беспокойтесь, я поплыву один, — успокоил его Варнике. — Но постойте, разве ваша лодка не зарегистрирована?
— Нет. Я ее купил только вчера у одного из отдыхающих и собираюсь зарегистрировать завтра, в последний день отпуска.
— Но прежде всего вам придется пройти вместе со мной до ближайшего полицейского участка. Надо выяснить некоторые обстоятельства.

Почему инспектор Варнике заподозрил молодого человека в краже лодки?


 
Дело№ 37. Верните кролика

— Инспектор, какое счастье, что вы сюда пришли! Помогите мне, прошу вас, отыскать моего кролика. Это был кролик очень ценной породы, мне с большим трудом удалось достать его. Я каждый день сам выводил его гулять, и никто никогда не причинил ему зла. Я даже отпускал его одного побегать по лужайкам — он всегда сам возвращался по первому моему зову. И вот сегодня его похитили. Это был один из рабочих, которые приехали сюда на стройку несколько дней тому назад. Они, знаете ли, все время подсмеивались над моей привязанностью к этому милому животному. На моих глазах он схватил кролика и попытался скрыться. Но не тут-то было. Видите ли, я в молодости был стайером. Я бросился за ним и все время не упускал его из виду. Я видел, как он вошел в эту купальню. Он должен находиться здесь. Инспектор, умоляю вас, найдите негодяя и узнайте, куда он спрятал моего кролика.
Во время этой взволнованной речи инспектор Варнике внимательно оглядывал всех присутствующих.

— Послушай, друг, — сказал он одному из них, — верни владельцу его кролика, извинись перед ним, и впредь не рекомендую тебе заниматься такими глупыми шутками. Они могут плохо кончиться.

Как Варнике узнал горе-шутника?


 
Дело№ 38. Часы и время

После окончания допроса инспектор Варнике еще раз перелистал свои записи и сказал:
— Теперь давайте резюмируем все, что здесь произошло.
Итак, вы говорите, что сегодня около 22 часов в мастерской вдруг потух свет. Вы предположили, что перегорели пробки, вышли из комнаты, открыли дверь на улицу, чтобы легче было добраться до распределительного щита. В этот момент на вас напали какие-то неизвестные и втащили вас обратно в мастерскую. Один из них сторожил вас, а остальные при свете карманного фонаря вскрыли сейф. Затем они исчезли, закрыв дверь на ключ с наружной стороны.
Вы тотчас же направились к телефону, находившемуся в соседней комнате, и позвонили мне. Это было в 24 часа. Через 20 минут я был уже на месте, переставил предохранители и через 5 минут, открыв дверь, оказался в вашей комнате.
Так обстоит дело с точки зрения времени с момента происшествия до настоящей минуты.

— Все совершенно верно, инспектор.
— Тогда я позволю себе вам не поверить.

Почему инспектор Варнике поставил под сомнение показания пострадавшего?


 
Дело№ 39. Разгаданное вероломство

— Итак, вы нашли его здесь, в кабинете?
— Да, господин инспектор. Все это так ужасно. Он ведь был моим лучшим другом. Даже то обстоятельство, что он был влюблен в мою невесту Гертруду, не помешало нашей дружбе. И вдруг такое несчастье.
— Ну хорошо! Оставим это. Так вы утверждаете, что в то время, когда все произошло, вы находились у себя дома?

— Это было действительно так, господин инспектор. Я был дома. Вдруг раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал голос моего друга Пауля, который звал на помощь. Затем что-то щелкнуло, как будто бы упала трубка. Однако телефон все еще продолжал работать. Таким образом, я оказался, так сказать, невольным свидетелем происшествия. Я положил трубку и тут же, не отходя от телефона, поторопился позвонить в полицию. А после этого сразу же пришел сюда.
— Может быть, все это и похоже на правду, однако я позволю себе вам не поверить. Все ваши показания ложны, и я вынужден вас арестовать по подозрению в убийстве.

Почему инспектор Варнике пришел к такому выводу?


 
Дело № 40. В купе вагона

Не раз приходилось Варнике срочно выезжать по делам службы. Вот и сейчас он находится в купе, где собралось весьма приятное общество. После того, как попутчики расположились и освоились, завязалась интересная, непринужденная беседа. Внезапно вагон погрузился в кромешную тьму. Поезд проходил через длинный туннель. Освещение в поезде почему-то не было включено. «Вот, наверное, влюбленные радуются!» — подумал Варнике. В купе было тихо. Все ждали, когда же, наконец, кончится туннель. Но вот — всеобщий вздох облегчения: за окнами поезда снова яркий солнечный свет. И вдруг сидящая около окна пожилая дама пронзительно закричала: «Моя брильянтовая брошь! Ее украли, когда мы проезжали туннель!»

Кто же мог это сделать? Путешественники подозрительно и с неприязнью поглядывали друг на друга. Кто из них вор?
— Не волнуйтесь, пожалуйста, — раздался голос Варнике. — Я уже давно знаю, кто у нас протянул руку к чужой вещи.

Каким образом Варнике удалось заметить кражу броши?





 
О Т В Е Т Ы

Дело№ 31.

У Эдди повязка на правом глазу, поэтому заглянуть в скважину он мог только левым глазом. Но в этом случае ему мешает косяк, поэтому Эдди вообще не мог увидеть мертвую вдову в скважину.



Дело№ 32.

От кастрюли на плите идет пар, а за одну минуту, как утверждают Нагель, вода не успела бы вскипеть.



Дело№ 33.

Дотянуться до браслета мог только человек с удочкой, именно на него в первую очередь и пало подозрение.



Дело№ 34.

Один из служащих зоопарка кормит носорога мясом, хотя должен знать, что носорог это травоядное животное.



Дело№ 35.

Трещины, расходящиеся от дыры вызванной броском камня, не пересекают другие трещины, а оканчиваются на них. Понятно, что те трещины более старые и к броску камня отношения не имеют.



Дело№ 36.

У байдарок весла состоят из одной ручки с двумя лопастями, причем весла, как заявили супруги, остались у них в палатке. У подозреваемого же, как видно на рисунке, весло с одной лопастью, с таким веслом проплыть на байдарке восемь километров довольно проблематично.



Дело№ 37.

Только у одного из присутствующих незагорелые ноги, чем он и выделяется среди остальных. Строители обычно ходят в штанах и с открытым торсом, поэтому у них незагорелые ноги и темная верхняя часть тела.



Дело№ 38.

Если присмотреться к электрическим часам на стене, видно, что они отстают от механических часов всего на 10 минут. По утверждению же пострадавшего, электричества не было почти два с половиной часа, следовательно, часовщик пытается обмануть Варнике.



Дело№ 39.

Подозреваемый не мог точно знать, где находится Пауль, когда тот звал на помощь, тем не менее, тут же вызвал полицию к нему домой.



Дело№ 40

.


Варнике смог бы увидеть в темноте руку вора лишь в том случае, если на ней был какой-либо светящийся предмет. Таким предметом могут быть часы, которые надеты на руке сидящего напротив инспектора мужчины.


Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Nataiv   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_Ганьжина   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 22:39 (ссылка)
Ещё хочется! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Voland666   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 00:38 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку