-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37591


Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Вторник, 07 Мая 2019 г. 11:56 + в цитатник

 Александр Платов

 Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе – главный конкурент чая.


Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите), в котором только наличие кофеина говорило о том, что это за напиток..


Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков –

Кофе эспрессо


Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.

Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:

 на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио


(Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.)

Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски


(На всех языках звучит одинаково – americano.)

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.

Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

Латте


Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато


Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.

Кофе по-ирландски


В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Мокко


Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто


(Ага, добрались, наконец.)

Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино


Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо


Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе


Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Пора закругляться.

Френч-пресс


В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.
Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные – на любой вкус его потребляющих.

 

Ист. fazenda-box.ru

Метки:  

Процитировано 181 раз
Понравилось: 37 пользователям



НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 11:36 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Nina_Filatowa   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо,полезно знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 13:50 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JuliaVida   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Германовна   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 20:58 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_Виннер   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 23:39 (ссылка)
у нас в офисе стоить кафе машина. Там можно взять следующие виды кофе: эсспрессо, эспрессо двойной, растворимый, растворимый двойной, черный с молоком, капучино, мокачино (тоже что и капучино но с добавлением шоко) мокиято, фрэнч ваниль и фрэнч ореховый. Ну и в добавление можно еще взять пару тройку видов шоко.
К сожалению из этой машины все виды кофе отличаются друг от друга исключительно добавлением молока или не добавлением.
Ответить С цитатой В цитатник
nairi-nairi   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 07:35 (ссылка)
Это просто замечательно, что многие люди узнают, насколько кофе божественный напиток и разницу будут видеть...

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Iljushik   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 08:22 (ссылка)
спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Скала_на_берегу   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 08:41 (ссылка)
Кофе это напиток жизни
Ответить С цитатой В цитатник
Sufler   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 09:04 (ссылка)
Спасибо за кофейное "доброе утро".
Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать сильно обжаренный кофе, иногда эта обжарка еще называется «тёмной» или «итальянской». Для капучино лучше подойдет средняя обжарка.
Еще важно: арабика или робуста? Для приготовления эспрессо наиболее удачными считаются специально составленные «кофейные смеси» или «кофейные букеты». Обычно на упаковке таких тщательно подобранных кофейных «букетов» стоит слово miscela, что в переводе с итальянского означает «смесь». Такие смеси обычно включают в себя и арабику и робусту, причем это может быть несколько совершенно разных робуст и арабик, с разных плантаций. Впрочем, немало прекрасных эспрессо-смесей составлено на основе арабики, без добавления робусты.
Но в джезве-вкуснее...
 (699x582, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
zangar   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 09:35 (ссылка)
Все эти "эспрессо" - дешевое пойло для "офисного планктона", запивка для пожирателей хот-догов и чипсов. Самый обычный (и единственно нормальный) кофе перемалывается из предварительно обжаренных зерен, засыпается в турку и заливается либо холодной, либо (на любителя) горячей водой и в течение минуты подогревается на открытом огне до закипания (поднятия пены). Это называется "кофе по-турецки". "По-арабски" жарится на раскаленном песке, на плитке. Тем, кто не пил подобного кофе советую попробовать и тогда они поймут, что все эти кофе-машины не заслуживают даже той половой тряпки, которыми их протирает уборщица по утрам. Любители могут добавлять в нормальный кофе, сваренный по турецкому или арабскому рецепту, молоко, коньяк, шоколад - хорошо сваренный кофе трудно испортить, если только его не переварить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Июля 2010 г. 12:19ссылка
Вообще-то согласна, все подумываю купить хорошую кофеварочную машину для дома... Но каждый раз сама себя убеждаю, что ничего нет лучше чашки кофе, сваренной в старой, проверенной временем и собственными эмоциями (опять убежал!!!) джезве. Ведь это маленький ритуал, а множество наших маленьких и больших привычек - это то , из чего, собственно, и состоит наша жизнь...

 (120x120, 12Kb)
Ириска_Шоколадная   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 09:36 (ссылка)
Очень познавательно!Благодарю.Взяла себе на заметку. Потому как очень люблю кофе.
 (699x493, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
attatta   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 09:37 (ссылка)
Cпасибо! Теперь буду пить со знанием дела!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
moira2   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:30 (ссылка)
Спасибо. Перевешу к себе, чтобы при удобном случае блеснуть познаниями.
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_прелесть_   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо, аж слюнки потекли!
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:46 (ссылка)
Коменты дочитывала попивая свежесваренный кофе по-турецки. Блаженство!
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Аннаславна   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 10:50 (ссылка)
Приятно было узнать о кофе, очаровательнейшего напитка,что то потолковее,что знала... Спасибо !!!...
Ответить С цитатой В цитатник
Фатти   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zitele   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 11:19 (ссылка)
Spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Пилипенко   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Февральская_лазурь   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 12:11 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Zapytay   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 15:59 (ссылка)
Хорошо написано!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Сабля   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 16:07 (ссылка)
Удивительно: мы с Вами параллельно сделали одинаковый материал!!! Значит, что-то у нас есть общее. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
galinaiv   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Хаусоманка   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 19:23 (ссылка)
Как вку-у-усно! Спасибо. совсем не лишняя информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 19:26 (ссылка)
Найкраща кава робиться в Ужгороді. Ще з радянських часів. Одна філіжаночка коштувала 8 копійок. Як правило, замовляли "дві подвійних половинки" - вгадайте, що це таке? Нізащо не вгадаєте! Це подвійна порція по міцності у стандартному об'ємі однієї.
Хоча сьогодні вже кава не та, але все одно у кожному най нещаснішому гастрономі ви знайдете хорошу натуральну каву порція за 1,5 гривні. Найкращий асортимент, звичайно, у кафе Меделіна(не на правах реклами) - і ціни суттєво нижче київських.
P.S.
на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
30 мг напитка подается в чашке на 60 мг. - може всеж, не мг - міліграм(бо цю каву ніхто не побачить, як і чашку), а мл - мілілітрів?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку