-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38981


Как на Руси считали, или Почему мы говорим «пятнадцать»?

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 23:29 + в цитатник

Дмитрий Ковалев

 
Как на Руси считали, или Почему мы говорим «пятнадцать»?
 

В русском языке есть удивительная особенность. Мы пишем, к примеру, число 15; на первом месте стоит единица, на втором – пятерка. Но почему же произносим мы все наоборот: «пятнадцать», то есть «пять на десять», – так, словно читаем справа налево? Дать ответ на этот вопрос может история, и предстоит нам вернуться больше чем на тысячу лет в прошлое...

В древности широко распространенными были системы, в которых числа обозначалась буквами алфавита. К таковым относилась и греческая алфавитная система, называемая также ионической. К славянским племенам она пришла вместе с христианством и письменностью. Первыми ей начали пользоваться южные славяне, затем – восточные.

Создана славянская нумерация была греческими монахами Кириллом и Мефодием в IX веке по образцу греческой. До сих пор такая форма записи чисел используется в православных церковных книгах.
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i60/60919_or.jpg
Славянская кириллическая система


Чтобы показать, что букву в данном контексте следует воспринимать как число, над ней писали специальный значок – титло, представляющий собой волнистую линию. Букве «аз» соответствовала, как вы, наверное, догадались, единица. Последней буквой в алфавите, имевшей числовое значение, была «цы». С ее помощью записывали число 900. Таким образом можно было легко записать любое целое число от 1 до 999.

Тысячи записывались теми же буквами с титлом, что и 1, 2, ..., 9, но слева внизу изображался еще один знак – наклонная линия, которая пересекается двумя черточками. Десятки тысяч отмечались тоже первыми буквами алфавита, но без титла, а сами буквы брались в кружок. Для изображения сотен тысяч кружок составлялся из точек, а для миллионов – из черточек.

Записанные таким способом числа имели свои названия. Десять тысяч называли тьмой, сто тысяч – легионом, а миллион – леодром.

Описанная здесь нумерация называлась «малое число», или «малый счет». Кроме нее, существовал еще и «большой счет» («большое число», «великое число»).
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i60/60920_or.jpg
Большой счет


В этой системе миллион назывался тьмой. Тьма тем, или 10 в 12 степени, получает наименование легион. Легион легионов, или 10 в 24 степени, именовался леодр. За ним следовал ворон (вран) – леодр леодров, 10 в 48 степени. Воронов обозначали соответствующей буквой в кружке из крестиков. За вороном шла колода, «...и более сего несть человеческому уму разумевати». Интересно, что колода, на которой счет обрывался, была вовсе не вороном воронов, а десятью воронами. Ее показывала рамка из двух лежащих на боку квадратных скобок.

В славянской нумерации числа записывались так же, как и современные: запись шла слева направо, от старших разрядов к младшим. В ней ясно видны зачатки позиционной системы. Но числа от одиннадцати до девятнадцати записывались по-особенному: сначала писали букву, показывающую единицы, а затем ставили заглавную «и» с точкой, которой обозначалось число десять. Поэтому до сих пор мы говорим, например, «пятнадцать», то есть «пять на десять», произнося число так, как оно писалось много столетий назад.
Подобные системы счисления в прошлом не были чем-то необычным: кроме русских и греков, буквы алфавита подрабатывали цифрами у арабов, грузин, евреев, армян. Славянская кириллическая нумерация имела ранг официальной в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, Венгрии, Сербии и Хорватии. Она просуществовала до XVII века, пока реформы Петра I не сделали ее историей.

 

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

sudarynya   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:43 (ссылка)
очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Ю   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:44 (ссылка)
миллион -- 10 в 24-й степени?

а 10 в 6-й -- это 10 тысяч?

в чём загадка?
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 21:37 (ссылка)
Современные цифры. это подражание арабским цифрам, у них скажем 54 произносится АРБА ХАМСИИН, т. е. четыре над пятидесятью. 15 из этой оперы.
Что касается Руси. В Руси говорили на языке совсем не похожем русский язык. Естественно. что в русском современном языке имеются ряд слов, имеющих корневое сходство с языком русинов, ибо так называли жителей Руси, так как славянские племена были под властью Руси.
Что касается греческого исчисления, то Русь, как государство было обозначено уже в 5 веке, задолго до появления Кирилла и Мефодия. Какой вид имели в Руси цифры легче всего посмотреть у кельтов, т.к. они образовали, это государство.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 14:16 (ссылка)
Что "Тьма" означает миллион - новая для меня инфа, обычно - это число 10000. Но из этого возникает очень интересная мысль... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку