-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Что такое псориаз и можно ли его лечить?

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:55 + в цитатник

Такое заболевание, как псориаз, или чешуйчатый лишай, – одно из самых загадочных, самых распространенных и самых древних накожных заболеваний, сведения о котором встречаются еще в Библии.

Болезнь протекает так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5-1 см. Иногда вся кожа бывает покрыта такой сыпью.

Чешуи имеют особый ярко-белый цвет (асбеста). На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго.

До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Был, конечно, придуман научный термин – мультифакториальное заболевание, который толком ничего не объясняет, кроме того, что заболевание может возникнуть от чего угодно и когда угодно. Говоря о различных методах лечения, надо сразу оговориться: псориаз – болезнь хроническая, и излечиться от неё полностью, «на всю оставшуюся жизнь», невозможно. Лечить ее можно всю жизнь – и не вылечить, а может она и сама исчезнуть, без всякого лечения и без всяких причин.

Существует множество гипотез и теорий возникновения псориаза – наследственная, обменная, нейрогенная, эндокринная, аллергическая, вирусная, инфекционная и другие, а также изучается роль и влияние провоцирующих факторов. Все чаще исследователи говорят, что это заболевание возникает в результате сильного стресса или эмоционального перенапряжения.

Большинство учёных мира возникновение болезни видят в генетических факторах. У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом. Определена даже возможно ответственная за это хромосома. Но даже если человек изучит своё генеалогическое древо лет на сто в прошлое, и не обнаружит в нём больных, это ничего не значит. Патология может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть... внукам.

Важнейшими провоцирующими факторами для развития псориаза являются психические травмы, длительное напряжение, хронические стрессовые состояния (по-видимому, при этом запускается каскад биохимических и иммунологических реакций, приводящих к развитию псориатических очагов). Велика роль инфекционных заболеваний, физических травм, травматизаций кожи, переохлаждений при возникновении и обострениях (рецидивах) псориаза. Имеют значение интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков), гормональные изменения в организме (в подростковый период, при беременности и грудном вскармливании), алкогольная интоксикация, длительное пребывание на солнце, перемена климата, злоупотребление продуктами, могущими обострить заболевание (цитрусовые, шоколад, яйца и пр.).

Однако ни одна из этих гипотез или теорий не раскрывает полностью сущности заболевания, а проблемы лечения и профилактики так же актуальны, как и век назад.

Между тем чешуйчатый лишай не заразен. Действительно, от псориаза не умирают, больной не кричит от боли (кроме редких, особо тяжёлых случаев), не обездвижен, сохраняет ясность ума. Но скольких людей псориаз довёл до различных неврозов, изменений в психике, а о разбитых семьях, несостоявшихся судьбах и говорить не приходится.

ЕСЛИ У ВАС ПСОРИАЗ...

 Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые).
 Не паникуйте: заболевания не столь опасно, как кажется.
 Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации – лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травматизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т. д. Впоследствии по возможности избегайте влияния этих факторов на ваш организм.
Народные средства для лечения псориаза предлагают массу всевозможных рецептов, но недо заниматься самолечением. Не экспериментируйте на своём организме.
 Выбирайте по возможности безвредные методы лечения. Помните: чем проще лечение, тем дольше ремиссия.
 Не верьте навязчивой рекламе: там часто выдаётся желаемое за действительное.
 Не думайте, что, чем дороже препарат или метод, тем он эффективнее.
 Помните, что для детей, а также при первоначальных или вялотекущих стадиях псориаза часто достаточно соблюдения диеты, режима труда и отдыха, чтобы высыпания исчезли. К медикаментозному лечению приступайте только тогда, когда заболевание доставляет вам моральный или физический дискомфорт.
 Диетический режим несложен. Необходимо исключить употребление цитрусовых, шоколада, яиц, мёда, молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и т. п.). Желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель. После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами.
 Помните, что алкоголь и курение, как правило, обостряют псориаз.
 Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.


Помните о том, что накожные заболевания – самая неизученная отрасль медицины. В этом случае врач не прописывает одно конкретное средство, он может только предлагать.
Будьте здоровы!

Ист. magnipsor.com

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Альбина_Арсемова   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:20 (ссылка)
ПСОРИАЗ ПОЯВИЛСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА . СПАСАЮСЬ ГОЛОДАНИЕМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_женская_волна   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 16:40 (ссылка)
ПСОРИАЗ = проходит у человека, когда начинаешь видеть красоту и испытывать радость от жизни. Проверено, в моей группе ходит мужчина с псориазом и когда он понимает, что не надо отваевывать место под солнцем и во ВСЕЛЕННОЙ все есть, эаболевание уходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 17:20 (ссылка)
Проставьте активную ссылку на источник - magnipsor.com или citopsor.com .
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку