-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Каковы главные особенности русской национальной кухни?

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 21:22 + в цитатник

Сергей Зиновьев

 
Каковы главные особенности русской национальной кухни?
 

Эта статья рождена как развернутый ответ людям, которые оказались в России первый раз и хотят провести время с пользой для желудков, без обмана для мозгов и явного разорения кошелька.

1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира (представляете – наваристые щи из квашеной капусты со сметаной, да после поля, и никакого второго в этот день не готовят).

2. Еще одна изюминка – самый богатый в мире закусочный стол. Все наши соления, заливные, балыки в 19 веке произвели фурор в самом Париже! Поэтому человеку, с русской кухней мало знакомому, следует не объесться с непривычки закусками, дабы и для иных кушаний местечко приберечь.

3. Такой же (самый богатый в мире) репертуар супов. Одни уха с окрошкой чего стоят! А в Европе почему-то супы считают чем-то вроде старинного, фольклорного блюда (тот же французский буйабесс или шведский суп из лисичек). В Америке же существует расхожее мнение, что супы варят только бедняки и аборигены. Так что хотите поразить воображение иностранца – накормите его наваристым и горяченьким!

4. Мясо употребляется относительно редко, как правило – приготовленное крупным куском (обычно вареное или тушеное в горшке). Преимущество отдавалось разной птице и дичи, говядина употреблялась редко, чаще уж баранина. Из-за большого количества постных дней гораздо больше мяса употреблялась рыба, а еще чаще – овощи и грибы. Вот рецептов блюд из последних наша кухня знает ну просто великое множество.

5. Для нашей кухни типичен культ таких полезных и вкусных блюд, как каши – постные и скоромные, молочные и сладкие, рассыпчатые и вязкие. Если правильно соблюсти технологические пропорции и отнестись к процессу с любовью и маслом, то даже из ужаса моих проармейских снов – обычной крупы «дробь 16» (она же перловая) можно изготовить нечто восхитительное. То же самое – ячневая, пшенная, овсяная крупы (не говорю уже о гречневой). Правда, борцы за изящную фигуру как-то склоняют нас к игнорированию каши как класса.

6. В качестве универсального жира-смазки выступает сметана (у немцев и украинцев – это шпик, у французов – сливочное масло, у итальянцев – масло оливковое). Ею заправляется множество блюд и практически все супы, кроме ухи.

7. Как таковые десерты в основном представлены выпечкой и блюдами из ягод. Мед употребляется гораздо чаще сахара, а еще чаще – варенье.

8. Национальным напитком можно считать хорошо заваренный и правильно поданный черный чай или хлебный квас. Отнести ли сюда водку – вопрос дискутабельный и пусть каждый решает его по своему усмотрению. Хотя традиционно российскими большинство серьезных исследователей считают напитки малоградусные (пиво, медовуха, брага, сбитень).
Вот, в принципе, необходимый минимум знаний, с которым можно отправлять чужеземца в кулинарное путешествие по нашей стране. Ну и всем - приятного аппетита и вкусных блюд!

Метки:  

Процитировано 3 раз

Маша_Березкина   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2010 г. 20:53 (ссылка)
очень интересная информация. У меня друзья в Англию ездили, и спустя неделю проживания попросили чтобы им сделали суп, так как не ели горячего, ну им и сделали Tomato-soup - короче это была томатная паста из банки + помидор по средине. Можете представить какой "вкусный" был суп, и чтобы не умереть с голоду, они взяли хлеб и вымокали его в так называемый суп
Ответить С цитатой В цитатник
Tina_Hat   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2010 г. 21:06 (ссылка)
Это по-нашему! По-русски!
Ответить С цитатой В цитатник
LEDASEM   обратиться по имени Среда, 14 Июля 2010 г. 11:03 (ссылка)
Откуда Вы столько всего знаете??? Я просто поражена широтой Ваших интересов...
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 12:56 (ссылка)
ИНТЕРЕСНАЯ СПРАВКА
анимационные картинки
Ответить С цитатой В цитатник
sudarynya   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 20:35 (ссылка)
Да, мы такие, без супов жить не можем.
Ответить С цитатой В цитатник
JuliaVida   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 03:10 (ссылка)
Супом-пюре, например, никого не удивишь. Сытно и изысканно)) Он нем-то уж должны знать многие. Различные модификации приготовления есть в Италии, Франции. В США наверняка тоже знают. Чем не вариант?! Будет повкуснее, чем Tomato-soup, если других вариантов нет)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку