-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Витамины: «за» и «против». С чем поспорить и согласиться?

Пятница, 19 Июня 2020 г. 09:43 + в цитатник

 Виктория Бобылева

 

Ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов!

Ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов!

 
Отец современной медицины Гиппократ говорил в свое время: «Пусть твоим лекарством будет пища». Он считал, что правильное питание - первый шаг в лечении. Действительно, рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других регуляторов обменных процессов, которые требуются человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности. При недостатке в организме витаминов и микроэлементов обмен веществ нарушается, что неизбежно ведет к расстройству здоровья.

В настоящее время все больше можно слышать о так называемых гиповитаминозных состояниях, обычно связанных с недостатком витаминов в пище. По словам специалистов, чаще всего в жизни нам не хватает витаминов С, В1, В2, РР, А и Д. Как правило, гиповитаминозные состояния характеризуются следующими признаками: повышается утомляемость, появляется слабость, снижается работоспособность, ухудшается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Кстати, по словам медиков, подобные состояния могут возникать и при достаточном содержании витаминов в пище. Причинами могут быть длительное и неоправданное применение антибактериальных средств, а также расстройства процессов переваривания и всасывания жиров.

Казалось бы, при таком раскладе всем страдающим от неправильного и нерегулярного питания стоило бы задуматься о ежедневном употреблении витаминов или витаминных добавок. Не секрет, что многие так и поступают, полагая, что витамины обеспечат организм необходимыми и недостающими веществами. Между тем, сенсационным стало открытие ученых из Университета Копенгагена, которые не так давно заявили о том, что увлечение синтетическими витаминами, столь популярными в наше время, может не только не принести никакой пользы, но даже увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, которые принимают комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, пытаясь предотвратить появление такого заболевания, как рак, на самом деле мешают организму включать свои естественный функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

И снова «но». На этот раз сомнения подкинули эксперты Министерства сельского хозяйства США, которые утверждают, что за последние 40 лет еда значительно обеднела по части витаминов и микроэлементов. Виной тому являются современные приемы выращивания животных и растений. По их словам, возделывание и выкармливание даются современным производителям гораздо легче, чем их предкам. Продукты, в свою очередь, получаются довольно привлекательными на вид, но, к сожалению, бесполезными по содержанию.

Так, витамин А полностью исчез из нынешней говядины и на 70 процентов из курятины. Капуста лишилась основной доли кальция. Высокотехнологичная зелень содержит мизерное количество магния. Так, чтобы человеку восполнить суточную потребность в необходимых веществах, следует съедать по 7 килограммов пищи в день, что, согласитесь, представить себе трудно. Единственный выход - время от времени принимать витаминно-минеральные комплексы.

Пока одни ученые сетуют на «обедневшую» пищу, а другие пугают возможными нежелательными эффектами от увлечения витаминами, многие из нас в растерянности берутся за голову, так что же делать? Как быть? Выход один: тщательнее следить за своим рационом, не лениться обращаться за консультацией к врачам и не скупиться на хорошие витаминные комплексы. Помните, друзья, что витаминные добавки все же следует принимать по назначению врача. Лучше лишний раз убедиться в правильности своего выбора, чем по собственной глупости насиловать организм ненужными или нежелательными препаратами.
Будьте здоровы! Ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов с грядки, не забывайте правильно питаться и помните, что ваше хорошее самочувствие - в ваших собственных руках!
Метки:  

Процитировано 1 раз

macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 09 Июля 2010 г. 11:27 (ссылка)
Умный врач сказал: "Не знаешь, что лечить, лечи желудок!" Важно не съесть, а усвоить то, что тебе досталось, максимально продуктивно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 14:26 (ссылка)
"Ваше хорошее самочувствие - в ваших собственных руках" - Золотые слова!!! С этим нельзя не согласиться. Надо каждому ориентироваться на свой собственный организм, прислушиваться к нему и не гоняться за новомодными лекарствами. У меня были проблемы с аллергией. Никакие новейшие препараты мне не помогали. Тогда отчаявшийся врач сказал: "Давай попробуем диозолин." Я удивилась, но последовала совету врача. Он оказался прав. В случае необходимости я прибегаю к помощи этого лекарства. И с витаминами тоже надо решать вопрос каждому индивидуально, а главное правильно их принимать.


Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 21:29 (ссылка)
"Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована. Поэтому специалисты часто придерживаются различных точек зрения." (журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" стр. 21 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку