-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


История и символика кошки

Среда, 23 Июня 2010 г. 14:41 + в цитатник

 

image_117 (700x525, 181Kb)

Кошка — крайне противоречивый символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и неуязвимости (последние два значения связаны с ее поразительной живучестью и способностью всегда приземляться на лапы), но в то же время олицетворение похотливости, хитрости и злости.

Применительно к человеку кошачьи качества часто приобретают негативный оттенок: неверного мужчину обычно уподобляют блудливому коту, а ветреную женщину — похотливой кошке. Когда же разгневанная женщина пускает в ход свое отточенное естественное оружие — длинные ногти, ее сравнивают с разъяренной кошкой.

Давно было подмечено, что грациозное животное очень любит гулять при луне, поэтому в мифологии оно занимает место рядом с древними богинями луны: греческой Артемидой, римской Дианой и скандинавской Фрейей.

Это отразилось и в изобразительном искусстве Ренессанса, где повозку Фрейи везут две черные кошки.
В религии Древнего Египта существовал культ Бастет, лунной богини красоты, изображавшейся в образе женщины с кошачьей головой. В Бубастисе, центре поклонения богине Бастет, проживали десятки тысяч нубийских кошек, ее священных животных. Египтяне их холили и лелеяли. За обиду, нанесенную божественному животному, виновный отвечал своим кошельком, а за убийство кошки — собственной жизнью.

Смерть какой-нибудь из кошек египтяне переживали как национальную трагедию. Хозяева, а лучше сказать, прислужники околевшего животного, в знак траура сбривали себе брови и, обливаясь горькими слезами, переносили трупик кошки в храм. Жрецы Бастет бальзамировали покойную и погребали ее на священном кошачьем кладбище. В могилку усопшей клали дохлую мышь, чтобы кошке было чем позабавиться на том свете, а после похорон устанавливали на скорбном холмике памятник — небольшое каменное изваяние.



Современные археологи обнаружили в Бубастисе около миллиона таких изваяний. Другое подобное кладбище было открыто при раскопках в Верхнем Египте, неподалеку от селения Бени-Ха-сан. Здесь археологи насчитали около 180 тысяч древних захоронений. Нетрудно себе представить, какие чувства они испытали, когда выяснилось, что большинство животных покоилось в золотых и серебряных ящиках, инкрустированных драгоценными камнями!

В конце концов пламенная любовь египтян к кошкам, доходившая до раболепного обожания, их и сгубила. В 525 году до н.э. в Египет вторглось персидское войско царя Камбиза. Персы, хорошо изучившие местные нравы, наловили за время похода множество кошек и в решающем бою у Пелусия прикрывались ими, как живыми щитами. Завидев увешанных кошками персов, египетские лучники, опасаясь поранить своих истошно вопивших любимиц, отказались стрелять во врага. Так кошачьи поклонники сделались жалкими рабами персов.
artlib_gallery-5226-o (699x365, 101Kb)
Практичные римляне, всегда презиравшие религиозный фанатизм во всех его проявлениях, нашли кошкам лучшее применение, сделав их охотниками за домашними мышами. В то же время гордым римлянам импонировал независимый нрав грациозного животного, поэтому в Риме кошка стала эмблемой свободы и спутницей богини Либертас .

Если в Древнем Египте кошек обожествляли, то суеверные жители христианской Европы ударились в другую крайность, принимая кошек за ведьм, а котов — за оборотней и прислужников самого Сатаны. Махровые мракобесы Шпренгер и Инститорис в своем бредовом трактате «Молот ведьм» умудрились «научно» обосновать способность ведьм перевоплощаться в черных кошек. Для этого вида оборотничества был даже выдуман специальный термин — элюрант-ропия.

Масла в огонь подлил и воинственный римский папа Юлий II, призвавший к «крестовому походу» против черных кошек. Гонения на кошек начались по всей Европе, и только в Англии, где властный король Генрих VIII (1509— 1547), желая освободиться от гнетущей опеки Ватикана, начал реформацию церкви, черные кошки чувствовали себя в полной безопасности.

От суеверных христиан, между прочим, не отставали и не менее суеверные мусульмане, которым в каждой кошке мерещился перевоплотившийся злобный джинн. В конечном итоге каждый народ остался при своем мнении: если для большинства европейцев, арабов и японцев черная кошка — предвестник беды, то для англичан и американцев — как раз наоборот. Английские моряки, например, уверяли, что кораблю с черным котом на борту не страшна никакая буря.

На Руси к черным кошкам относились с опаской, но массовых гонений на них не устраивали. Что же касается кошек других расцветок, то к ним испытывали искреннюю симпатию. Муркам и Мурзикам часто приписывали дар ясновидения. Действительно, известно множество случаев, когда кошки тревожным мяуканьем или беспокойным поведением предупреждали своих хозяев о надвигающейся беде: пожаре, наводнении, землетрясении и т.д. Удивляться этому не стоит, поскольку животные и поныне сохраняют ту незримую связь с матерью-природой, которую человек, ее неблагодарное дитя, давно отринул и утратил.


 

Метки:  

Процитировано 2 раз

Clara_C   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо, всегда приятно почитать о любимых животинках)))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lady-in-red111   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 15:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Single_see   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ВаленаТинА   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 22:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку