-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37594


»стори€ сала

—реда, 09 »юн€ 2010 г. 12:40 + в цитатник

—ало было всегда продуктом питани€ бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отн€ть. ¬от и научились бедн€ки заготовл€ть сало впрок путем засолки, иногда копчени€, и дальнейшего вызревани€.

ѕрактически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.

–усские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своЄ «сала», немцы за «шпек», балканские слав€не за «сланину», пол€ки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д.

Ќо если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вр€д ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

 
«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни,  олонната, расположенного р€дом со знаменитыми мраморными разработками  аррара, что в јпуанских јльпах северной “осканы.

ћестные мужчины в основном зан€тые в каменоломн€х, традиционно брали с собой на перекус Ћардо, употребл€€ вместе с другими типичными дл€ »талии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. ¬ насто€щее врем€ Ћардо перестало быть едой бедн€ков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

ƒа, своему существованию  олонната об€зана мрамору, а своей известности – салу. Ќебольшой объем, почти подпольного производства (из-за посто€нных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состо€нии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже по€вились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Ѕоржом произведЄнный в ≈ссентуках к своему грузинскому конкуренту.
Ћардо — продукт очень древний. ≈ще »мператор ёстиниан законодательно об€зал поставл€ть Ћардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражени€х.
ќригинальность процесса приготовлени€ Ћардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора.  ак известно ва€тели очень скрупулезно подход€т к выбору камн€, и, если обнаружитс€ какой-либо изъ€н, они от него откажутс€. „тобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалблива€ из них ванны или корыта дл€ засолки и вызревани€ сала. ћрамор обладает уникальными свойствами дл€ хранени€ продуктов. ќн обеспечивает необходимые температуру и влажность и €вл€етс€ естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в  олоннате запрещено.

ѕри приготовлении используетс€ сало от свиней, поставл€емых из ѕармы и —ан-ƒаниэле, известными своими ветчинами. —виньи должны быть не моложе 9 мес€цев и весить не менее 160 кг. ѕроизводители ветчины берут себе своЄ, а сало отправл€ют в  олоннату.
»зготовление сала начинаетс€ в сент€бре, с тщательного мыть€ мраморной бадьи уксусом. «атем внутренн€€ поверхность обильно натираетс€ чесноком, в блоки сала втираетс€ морска€ соль, котора€ после смываетс€. ƒно бадьи обсыпаетс€ свежей солью и блоки сала укладываютс€, обильно сдобренные смесью пр€ностей и специй.  аждый производитель имеет свою собственную смесь и стараетс€ держать еЄ в секрете.

Ќо об€зательными €вл€ютс€ черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. ƒополнительными – звездчатый анис, тимь€н, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. –азличные пропорции и сочетани€ специй позвол€ют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов.  огда Ємкость наполнена – она плотно закрываетс€, и сало отправл€етс€ на вызревание.

 то-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести мес€цев или даже до весны. ¬ результате получаетс€ нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.

»таль€нцы могут гордитьс€ и другим сортом сала – из  оммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе »талии, где принцип приготовлени€ почти такой же, как в  олоннате, только вместо мраморных емкостей используют дерев€нные – из дуба, ореха, или каштана. ¬идимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают вли€ние танины и дубильные вещества, содержащиес€ в древесине. “ак что, будете в »талии – особенно в “оскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шл€гер.
ќднако, вернемс€ в прошлое. –имл€не называли сало «л€рдо», и в наше врем€ есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называетс€ смалец.

Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г.

ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – кака€ ж это вообще культура?!
Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

¬от средневековый текст, переведенный √и де ¬алу:
«ѕосле того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем став€т их варитьс€ на огонь в котле с водой. ѕотом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейс€ крышкой. Ѕобы приправл€ют свиным салом. —ало нужно добавл€ть не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «–оман о Ћисе»: «ƒома у него были в изобилии и жирные каплуны, и солень€, и ветчины, и сало. ¬се это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон – это вам что? ќно самое. јнгличане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.

“ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. я уж не буду говорить, что в насто€щий огнедышащий красный борщ об€зательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
—ало при умеренном употреблении считаетс€ весьма и весьма полезным продуктом.

≈сть така€ штука, как арахидонова€ кислота, в чистом виде не употребл€етс€, увы, но зато это чудо содержитс€ в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

¬ традици€х русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, использу€ жирные кислоты, не подозрева€ при этом об атеросклерозе и канцерогенности. » суд€ по всему, с ними ничего страшного не происходило.

ѕри этом неизвестные исследователи рекомендуют дл€ оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. »менно это и есть рецепт успеха. ѕровод€ регул€рную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. ѕечень, если вы не знали, значительно оздоравливаетс€, если в рацион питани€ ежедневно включать сало.

’олестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение дл€ нашего организма, где он выполн€ет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находитс€ либо в свободном состо€нии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Ќормой считаетс€ от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окислени€ жиров и углеводов в организме по мере их поступлени€ и синтеза.

—ообщаетс€, что свиное сало €вл€етс€ прекрасным желчегонным средством.
ƒруга€ ипостась сала — это его применение в токсикологии. ѕриродный продукт, оказываетс€, идеально подходит дл€ св€зывани€ радионуклидов и выводит другие токсины из организма. √лавное — это регул€рность употреблени€. —амо собой, поедание сала рекомендовано как профилактическа€ мера. ¬округ нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставатьс€ в нЄм незащищЄнным дл€ человека стало непозволительной роскошью. ј с салом нам нуклиды нипочЄм.

ѕрименение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Ёта процедура показана при артралги€х, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. ¬стречаютс€ указани€ на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. ѕоражает, что сало эффективно лечит п€точную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. ƒостаточно только наружного регул€рного применени€.

«начительно дальше шагнули в применении сала украинские учЄные. —обственно, никто и не удивл€етс€, что в области применени€ этого лекарственного средства исследователи из ”краины впереди планеты всей. ¬ысказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! ј всем известно, какие перспективы открываютс€ дл€ применени€ стволовых клеток в медицине 21-го столети€. Ќе€сно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? » как они могут усвоитьс€ при энтеральном применении и какую пользу принесут? ќставим эти вопросы дл€ специалистов-салологов.

ќнкологи€ не осталась без внимани€. ¬ сале раствор€ютс€ канцерогены и вместе с ним вывод€тс€ из организма, поэтому в схемы лечени€ и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.
—ало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. ќни св€зывают и вывод€т из организма токсины. ѕричем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

»менно в сале в оптимальном, хорошо усво€емом виде содержитс€ селен. ѕо данным института –јћЌ, 80% росси€н испытывают дефицит этого вещества. ј спортсменам, корм€щим матер€м, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.  стати, в чесноке, который часто употребл€ют вместе с салом, тоже содержитс€ большое количество селена.

—ало не портитс€ при долгом хранении. ¬ продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил дл€ путешественников.
≈сли съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добитьс€ ощущени€ сытости. Ёто не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. ¬ насто€щее врем€, даже по€вились диеты дл€ похудени€, основанные на умеренном потреблении сала.

–едко какое застолье обходитьс€ без сала. „то и говорить, прекрасна€ закуска под водочку, самогон или горилочку. ƒа и быстрому опь€нению сало не способствовало. “ак что учтите это, и перед возли€ни€ми съешьте кусочек сала. Ёто может спасти от т€желого похмель€. ѕроисходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоитьс€. јлкоголь впитываетс€ позже, постепенно, уже в кишечнике. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
—алу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. ¬едь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

—ало используют дл€ приготовлени€ еды, на нем жар€т и тушат овощи, его добавл€ют в каши. —ало сол€т, вар€т, копт€т.
«„ем натуральнее жир, тем лучше!» —оленое свиное сало как нельз€ лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

≈сли сало м€гкое, масл€нистое, расползаетс€, значит, поросенка перекармливали кукурузой. ≈сли сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. ј самое вкусное и плотное сало получаетс€, если животное питалось «по-свински» — желуд€ми

—амое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

 усочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее врем€. ќно хорошо усваиваетс€, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Ёто гораздо полезнее, чем даже сама€ дорога€ колбаса, булочка или пирожки.

”краинское сало об€зательно с чесноком, венгерское – обвал€нное в красном перце, эстонское – копченое… ј вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! ќни очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

¬ —оветском —оюзе ежедневное меню члена ÷  партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
ћетки:  

ѕроцитировано 160 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



angreal   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 12:50 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ечерком   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 12:51 (ссылка)
ќбожаю сало. —пасибо за интересный пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-_Irida_-   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 13:39 (ссылка)
я тоже любительница сала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћелена_’арбер   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 13:47 (ссылка)
эх..сало вкусное..только когда с приправкой и не варЄное
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
prool   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 14:06 (ссылка)
—амое лучшее сало наше, украинское. „то эти италь€нцы могут понимать в сале?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 10 »юн€ 2010 г. 21:08ссылка
ј они и не понимают! Ќесмотр€ на то, что у них производ€тс€ изумительные продукты, они от сала нос ворот€т. ƒа и купить сало, которое можно есть сырым, невозможно: очень жесткое.
nata_nefodova   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 14:47 (ссылка)
SPASIBO
 (500x500, 285Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 10 »юн€ 2010 г. 00:40ссылка
—пасибо!:give_rose
otdel1   обратитьс€ по имени —ало —реда, 09 »юн€ 2010 г. 14:50 (ссылка)
—лово "—ало" надо писать с большой буквы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_¬икторова   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 15:17 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solaris50   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 15:17 (ссылка)
—пасибо!ќчень интересно!
i-227 (283x354, 53 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lana899   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 20:39 (ссылка)
ќтличный материал! —пасибо огромное!




________________________________________________________________________________________
http://youstudytolove.blogspot.com/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 осме€   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 00:22 (ссылка)
—упер! я люблю наше, украинское сало, другое не пробовала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TukiTuker   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 06:31 (ссылка)
„уть слюной не подавилс€, и пальцы изгрыз
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kuchelena   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 06:33 (ссылка)
ќчень интересно!ƒа сало незаменимый продукт и вкусно.я где то читала,что членов политбюро в советские времена об€зывали съедать (сколько грамм не помню) сала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

»нтересно, кто

„етверг, 10 »юн€ 2010 г. 12:44ссылка
же мог об€зать членов политбюро? Ќеужели —талин? Ѕольше нет никого выше членов.
¬от пример бездумного утверждени€, по принципу-за что купил , за то и продаю. “о есть передаю далее бесплатно любую чушь.
vtaykalo56   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 07:18 (ссылка)
оп€ть западопоклонство а как сол€т на ”краине ¬ы в курсе? возраст свиньи- до года и не менее 8 мес€цев сол€т в дерев€ных €щиках низ проложен соломой желательно ржаной потом слой крупной соли-слой сала шкуркой вниз -слой сала-шкуркой вверх и так до последнего сло€. в стенках €щика по низу сделани отверстви€ чтобы сукровица стекала €щик стоит в хате. через неделю все сало вынимаетс€ протираетс€ сухой тр€пкой и оп€ть пересыпаетс€ солью только верхний р€д теперь будет нижний и так три раза-через 7 дней ну а потом пересыпав солью последний раз выноситс€ €щик в холодное место и тогда этому салу лежать и год ничего ему не будет \если к тому времени останетс€\ а пожелтело-какой борщ украинский без куска затовченого сала с чесноком! а стать€ интересна€ познавательна€ спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—кала_на_берегу   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 07:38 (ссылка)
“ака€ стать€ хорошо читаетс€ только после плотного завтрака.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Uncle_Kolya   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 08:06 (ссылка)
ќтдельное спасибо за иллюстрации.
ќт нашего стола - ¬ашему столу:
 (402x522, 49Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћеонид_яцына   обратитьс€ по имени ўiро дь€кую за сало. „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 08:19 (ссылка)
"¬кусный"пост.ќчень нужные сведени€,избавл€ющие также и от холистеринофобии.∆аль только,что италь€нское сало нам не по зубам,т.е.видит око на ¬аших картинках,да зуб неймЄт.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Henale   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 08:52 (ссылка)
ќчень интересно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vega49   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 09:06 (ссылка)
»нтересна€ стать€, спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara_Amber   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 09:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dama_Madama   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 09:33 (ссылка)
—лышала об италь€нском сале...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
birjusha   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 09:40 (ссылка)
—јЋќ мы любим! ќсобенно на природе,не заменимый "ƒ–”√".
 (95x100, 8Kb)
886084578 (500x198, 20 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Veh07   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 10:07 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ugolieok   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 10:21 (ссылка)


“еперь, с ¬ашего благословени€, бегу за салом. ¬от эти врачи! - "Ќельз€! Ќельз€!!!". ј оказываетс€-то ћќ∆Ќќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaPsy   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 10:36 (ссылка)
а € вот сало не люблю, хот€ и знала, что продукт полезный...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nimitta7   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 11:00 (ссылка)
ѕошла отрезала кусочек и ум€ла с чЄрным хлебом(хот€ м€со не ем). Ќадо же как то заесть это чудесное описание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_shcherbakova   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 11:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
avistrix   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 11:57 (ссылка)
ќчень люблю сало, особенно в холодное врем€ года. — бородинским хлебушком... Ќа рынке и готовое покупаю (у нас дамы с ”краины насто€щее привоз€т, от одного аромата с ума сойдешь), и сырое - сама делаю, тоже вкусно. ”тром отрежешь из морозильничка тонкий ломтик, бутербродик с бородинским плюс крепкий чай - весь день сыта!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
avistrix   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 11:59 (ссылка)
ћне очень понравилс€ ¬аш пост, но, если можно, одно ма-а-аленькое замечание - никогда не говорите: "продукты питани€" - это чудовищно безграмотное выражение, к сожалению прочно обосновавшеес€ в нашем €зыке. ѕродукт есть результат какого-то процесса - а что €вл€етс€ результатом процесса питани€? - вот оно самое...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћо€_кулинарна€_книга   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 12:14 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку