-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36543

ј вы ели сырое м€со? “атарский бифштекс

—уббота, 24 »юн€ 2017 г. 23:34 + в цитатник

ћарк Ѕлау

 

ј вы ели сырое м€со? “атарский бифштекс

Ѕифштекс по-татарски. —о специ€ми!

Ќет, не строганину, которой иногда потчуют гостей в —ибири, дабы продемонстрировать местную экзотику, а блюдо изысканной французской кухни. —воей изысканностью неподдельно горд€щейс€. я пробовал.


 ак-то путешествовал € на автомобиле по ‘ранции и попал в нормандский городок  ан (Caen). ¬ городке этом было что посмотреть. », как всегда во ‘ранции, было что поесть. Ќо вот беда – после дальней дороги оказалс€ € в  ане субботним вечером.

√ород тихо отходил ко сну, освещаемый долгим июньским закатом. Ќа улицах было пустынно. ј самое главное, все магазины, рестораны и кафе оказались закрытыми. ≈сть же хотелось очень. «абыв об особенност€х кануна воскресень€ во французской провинции, € ничего съестного днем не приобрел. “еперь оставалось только проводить с собой воспитательную работу, убежда€ желудок в том, что есть ему совсем не хочетс€.

¬ такие моменты самое лучшее – лечь и заснуть. ќднако спать тоже не хотелось. ћне подумалось: грех не познакомитьс€ с городом, который до сих пор ты разгл€дывал только на карте. “ем более, завтра по нему мне предсто€ло поколесить. “ем более, было еще светло. »юль, север ‘ранции, долгие светлые сумерки.

ѕрогулива€сь без вс€кой цели по пустынным улицам, € примерно через полчаса вышел на одну из центральных площадей. ќ ее центральности свидетельствовало название: площадь ¬ильгельма «авоевател€ (Guillaume le Conquérant) (1027-1087). ” него было еще одно, менее красивое прозвище – бастард, незаконнорожденный. ¬ильгельм в бытность свою герцогом Ќормандии основал  ан. √ород был его столицей.

Ќо в историю ¬ильгельм вошел благодар€ другому своему де€нию. ≈му удалось то, что удавалось немногим полководцам: форсировать Ћа-ћанш, высадитьс€ в јнглии, завоевать ее и стать там королем. ѕри этом номинально новый властитель Ѕритании оставалс€ подданным французского корол€. “акие непон€тки положили начало длительной вражде, вылившейс€ в конце концов в —толетнюю войну.

“ак вот, на площади этого самого завоевател€ √ийома (вот как непохоже звучит по-французски германское им€ ¬ильгельм) работало кафе. ћой желудок тут же забыл о своем согласии подождать кормежки до завтра. », подн€в восстание, чем-то простеньким удовлетворитьс€ не захотел. ¬ меню значилось слово «бифштекс». я заказал бокал красного (а как же!) вина и этот самый бифштекс. Ќе обратив внимани€ на странное прилагательное «tartar». “о есть, татарский. „то такое татарский бифштекс, € тогда не знал. «Ќу и что, – успокоил желудок запротестовавший было мозг – бифштекс – всегда бифштекс. ¬енский, татарский».

«а провокацию брюхо, добра не помн€щее, расплатилось по полной программе. ¬о-первых, его заставили минут двадцать томитьс€, источа€ свои, желудочные, соки. » это при том, что в кафе посетителей кроме мен€ не было. Ќо главное наказание наступило потом, когда официант принес сперва множество посудин с разными специ€ми, а потом и тарелку. Ќа тарелке лежало красное перемолотое м€со, по всей видимости, абсолютно сырое. я попробовал – так оно и было.

—уд€ по всему, предполагалось, что татарский бифштекс можно съесть, как следует посолив, поперчив и сдобрив прочими поданными к нему специ€ми. «ан€тие это оказалось трудным. ∆елудок покорно принимал опускаемый в него нежареный и невареный гов€жий фарш, а € пыталс€ получить удовольствие. „то, сказать по правде, удавалось с трудом.

ќкончательно же воспр€вший рассудок в это врем€ делал выводы на всю оставшуюс€ жизнь. ¬о-первых, надо спрашивать у официанта, что из себ€ представл€ет увиденное в меню незнакомое блюдо. ј во-вторых, само по себе сырое м€со – еда на удивление пресна€. ¬кус и питательность ему, оказываетс€, придает сколько-нибудь длительна€ кулинарна€ обработка.

“е самые крымские татары, по имени которых было названо это ужасное блюдо французской кухни, кулинарной обработкой не пренебрегали. ѕравда, обработка эта была весьма специфичной. ќни вырезали куски конского м€са толщиной приблизительно в 1-2 пальца, и клали под седло. Ќа потной лошадиной спине сырой кусок как бы подв€ливалс€, приобрета€ «неповторимый» вкус. „аса через два м€со доставали из-под седла, убирали кровавую соленую пену, снова клали на лошадиную спину – и в путь еще на два часа. “аким образом, к обеду еда дл€ всадника была уже готова.

ќ своеобразной кухне диких восточных народов рассказал во ‘ранции офицер √ийом де Ѕоплан (Guillaume Le Vasseur de Beauplan) (около 1595-1685). —нова √ийом и снова из Ќормандии!

Ѕыл де Ѕоплан военным инженером и комендантом нескольких крепостей в родной Ќормандии. —воей карьерой он был об€зан не только смелости или уму, но и высокому покровительству маршала ‘ранции. ¬ 1624 году покровитель де Ѕоплана королевского фавора лишилс€, чем поставил под удар и карьеру фаворита. ƒе Ѕоплан решил поискать удачи в дальних странах. ƒостаточно дальних, в »ндии и на ћадагаскаре. ј в конце 20-х – начале 30-х годов 17-го века он поступил военным инженером на службу к польскому королю —игизмунду III.

Ќа южных и юго-восточных окраинах –ечи ѕосполитой де Ѕоплан провел 17 лет. «десь он в полной мере показал свое искусство как строитель крепостей и картограф. —реди построек де Ѕоплана – ѕодгорецкий замок возле Ћьвова. ¬ этом «почти французском» дворце снимались многие эпизоды советского фильма «ƒ'јртань€н и три мушкетера». Ќа южной и юго-восточной окраине ѕольши и вдоль ƒнепра де Ѕоплан построил крепости Ѕроды, Ѕар,  ременчуг и  ойдак.

Ќо наибольшую известность французскому военному принесли составленные им карты ”краины и описание этой территории. Ёто был капитальный труд. » это было, пожалуй, первое представление этой территории, да и самого слова «”краина» европейскому научному миру.

ј европейска€ кулинари€, благодар€ рассказам де Ѕоплана, получила возможность «побаловать» гурманов экзотическим блюдом из сырого м€са, бифштексом по-татарски.  оторое €, как пон€тно из моего рассказа, ни в коем случае не рекомендую заказывать во французских ресторанах.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



ћелена_’арбер   обратитьс€ по имени —уббота, 05 »юн€ 2010 г. 21:05 (ссылка)
€ люблю сырое м€са,слегка приперчЄного и солЄное...
ела как-то сало,и попалс€ с ним кусочек м€са сырога ,приперчЄного и солнЄго...понравилось...офигенно! только есть это нежелательно,говор€т....в сыром м€се много бактерий
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёрнан_ ортэс   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юн€ 2010 г. 15:02 (ссылка)
€ бы с удовольствием попробовал. такое блюдо говорит о высоком уровне ресторана и безупречной свежести м€са
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
desolatemoll   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 16:05 (ссылка)
јж слюнки потекли)))
я действительно люблю сырое перемолотое м€со со специ€ми, хоть и вредно это
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LADY_TA   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 »юн€ 2010 г. 11:41 (ссылка)
¬озьму рецепт дл€ своих друзей-татар.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку