-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Мозг или желудок - что важнее для управления автомобилем?

Четверг, 11 Июня 2020 г. 09:00 + в цитатник

 Любовь Дубинкина

 
(Фото: Tatiana Belova, Shutterstock)
Лето – пора дальних автомобильных «переходов». С одной стороны, летняя дорога – если иметь в виду покрытие – менее опасна, чем в другое время года, но по интенсивности движения по ней – внимания требуется гораздо больше.

Уж сколько раз твердили миру, что за руль нельзя садиться не только в малейшей степени опьянения, но и в сильном волнении – положительном ли, отрицательном ли. А я возьмусь утверждать еще, что и состояние желудка и кишечника тоже очень важно для безопасности в дороге. То есть все «механизмы» обоих участников движения – автомобиля и водителя – должны работать ровно.

В подготовке к дальней поездке и на всем пути следования много хлопот у «второго пилота» – в первую очередь на нем ответственность за пропитание. Конечно, сейчас на трассах много перекусочных пунктов, но надо постараться пользоваться ими по минимуму. Кто знает, что и как там готовят! У одной нашей спутницы случилось отравление после обеда в одном очень даже ничего себе придорожном ресторанчике. Но, как правило, транзитники не тратят время на разборки по этому поводу, на что и рассчитывают владельцы предприятий питания вдоль дороги.

Будучи человеком капризным в питании, я стараюсь и в дальний, и в короткий путь брать еду из дома, разумеется, насколько это целесообразно. И не раз убеждалась, что поступаю правильно. Может, и небольшой по сравнению с кем-то, но все-таки опыт автомобильной путешественницы помог мне выработать определенные правила питания в дороге.

При подборе продуктов, которые вы собираетесь взять с собой, надо сразу отмести две крайности. Во-первых, я имею в виду еду, после которой обычно хочется прилечь, подремать, глазоньки просто слипаются – это жирная пища. И во-вторых, это в общем-то легкая пища, но после которой придется часто останавливаться – вариантов в этом списке много: у каждого желудок расслабляется на свой продукт. Ну, может, и не такой вкусной будет еда в эти дни, может, не получится включить в меню обожаемое блюдо, зато как доберетесь до места, так оттянетесь по полной программе!

У моего «первого пилота» такой вот взгляд на питание в пути: не должно быть совместных трапез. Сдал смену, поел хорошо и на боковую – переваривать. Но я совсем не умею спать в дороге – просто ни в каком виде транспорта! Вот и получается: «вторым» отсиди, а потом за руль – это уж слишком! Поэтому питание в дорогу я собираю по своему усмотрению и ставлю мужа перед фактом. Ничего! Еще ни разу не повредило!

Кстати сказать, позаботьтесь о том, чтобы перед выездом поесть не только вкусно, но и безопасно. И ненасытившийся, и переполненный желудок может заставить шофера нервничать. Он начинает проявлять больше внимания к другим водителям (куда ты прешь?), чем к себе. Такое раздражение накатывает и после «вчерашнего»: отъезд отмечали! Утром все было хорошо, кофе взбодрило, а теперь его действие закончилось. Ужин на прощание разумнее устроить на день раньше. Что касается кофе, то, по мнению медиков, его в дорогу лучше не брать. Для взбодрения просто надо остановиться и пройтись, распрямить спину, спокойно полюбоваться природой.

Сосед-дальнобойщик рассказывал, что он работает без напарника, и инструкцией ему предписывается останавливаться на 15 минут через каждые три-четыре часа. И не для того, чтобы потравить байки с коллегами, а отдохнуть – отключиться, расслабиться, побродить. Говорит, что неплохо восстанавливаются силы. Водителю-путешественнику тоже нелишне это будет.

Как утолять жажду в дороге? Запастись двумя термосами – для горячего и для холодного напитков, приготовленных дома, своими руками. Рассчитывая на то, что по трассе можно будет купить какой-нибудь минеральной водички, помните, что вы не в своей местности и состав воды не ваш. Лучше прикупите минералочки своей, обычной. Пить следует понемногу – не для экономии продукта, а опять-таки, чтобы желудок не переполнять. Про запас можно взять овощи и фрукты: яблоко, морковь, огурец – предварительно вымытые. Соблазнительно в жару съесть стаканчик мороженого! А вы не замечали, что после этого всегда хочется пить? Делайте выводы!

Если ваш путь настолько далек, что все-таки придется воспользоваться предприятими общественного питания, хорошо изучайте меню. Лучше спрашивать, нет ли в составе выбранных вами блюд того, что не переносят ваш желудок и печень. И еще совет: не пускайтесь в путь сразу после обеда. Прогуляйтесь, поразомнитесь, подышите воздухом!

Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник, но некоторые нагревшиеся продукты, например, растаявший шоколад или теплую бутылочку с водой можно охладить и без него. Кто-то из ваших спутников (а «второй пилот» зачем?) на ходу автомобиля вытянет руку, например, с размякшим шоколадом и подержит так несколько минут – плитка затвердеет.

Я надеюсь, вы не возьмете с собой вареную колбасу или другие скоропортящиеся продукты? Любимый творожок тоже недолго сохранит свежесть. Еще и еще раз подумайте о своем желудке! Не беспокойте его ни голодом, ни перееданием тоже, ни «задумавшимися» продуктами. Помните: еще надо поискать медпункт, в котором согласятся промыть вам желудок! Наши знакомые – заядлые автотуристы – считают, что в дорогу хорошо брать орешки или сухарики: они помогают быстро утолять голод и не испортятся ни от жары, ни от холода.

Нам не приходилось пользоваться, но говорят, на дорогах есть так называемые электроточки, где путешественники могут сами приготовить себе еду в микроволновках. Некоторые туристы даже возят маленькие печки с собой, чтобы оплата за услуги была меньше.

Для принятия пищи лучше остановиться! Ладно, если вы слегка поперхнетесь. А если что-то серьезнее случится? Автомобиль, потерявший управление хотя бы на мгновение, грозит гораздо большими неприятностями.

Не менее необходимо соблюдать в дороге гигиену при принятии пищи. Еще дома все должно быть вымыто и хорошо упаковано – в салфетку, в целлофан, чтобы держать было удобно. Бывает в дороге, что нечем помыть руки перед едой и после нее... И я бы еще посоветовала не набирать воду даже для мытья рук, где попало. В конце концов, сейчас продают всевозможные антибактериальные гели: одна капля – и проблема решена. Но все-таки с салфеточкой удобнее, приятнее. И, конечно, не забудьте пакетики под мусор и одноразовую посуду, чтобы выбросить все это в обозначенном месте.

Итак, муж готовит к путешествию автомобиль, а «второй пилот» – мужа, еду, питье, средства гигиены. И еще: не забудьте положить в аптечку лекарства в помощь желудку и кишечнику! Мало ли что…
Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, вы обойдетесь без проблем, или у вас будет их совсем ничего! Счастливого пути всем вашим четырем колесам!
Метки:  

tsarvalera   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 08:21 (ссылка)
Спасибо,пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Tina_Hat   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 08:23 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
асо_оса   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо,пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку