-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Сколько блюд из трав вы знаете?

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 00:15 + в цитатник

 Татьяна Шуваева

 
Сколько блюд из трав вы знаете?
 
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», - говорили в старину. А что мы сегодня знаем о первых весенних травах, которые могли бы восполнить дефицит витаминов на нашем столе, делать домашние трапезы питательными и полезными? Попробуйте несколько рецептов, возможно, они придутся вам по вкусу.

Щи из крапивы.
200 граммов молодых побегов и листьев крапивы опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку, прибавьте 1-2 столовые ложки жира и тушите 12-15 минут. Нарезав морковь, корень петрушки и лук, обжарьте их, добавьте немного муки и жарьте ещё 2-3 минуты. Приготовленные таким образом овощи и крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2-2,5 литра) и варите 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50 граммов), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Суп из крапивы с квасом.
Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы.
Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Паста для бутербродов с крапивой.
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки.
100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Салат из крапивы с грецкими орехами.
В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки.
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом.
150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика.
300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы.
Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена.
100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

Салат из лопуха и петрушки.
120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.
Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.
Метки:  

Процитировано 7 раз

-Efecto_Mariposa-   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 06:09 (ссылка)
мохито!!! хахахаха
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 14:53 (ссылка)
У меня мама варила вкусное варенье из одуванчиков.
Ответить С цитатой В цитатник
Fantom-www   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 07:44 (ссылка)
пытался тут крапиву найти для этих целей... тщетно :) то у дороги то вовсе нет :))
Ответить С цитатой В цитатник
Доктор_Медуница   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 08:30 (ссылка)
Пардон, не знаю пока, как отредактировать!!! (или хотя бы удалить неправильность)
В оригинале мое послание должно было выглядеть так:

Спасибо! Витаминчиков в такой дикой пище в начале летнего сезона уж точно побольше, чем в магазинной! Кстати, аскорбиновой кислоты (витамин С) в крапиве вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле - всего 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Сочувствую Fantom-www, который так и не смог поесть крапивы... Да, видно нет уже таких местечек, о которых писал Есенин:

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня ЗАРОСШАЯ КРАПИВА
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку