-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37272


Нужна ли нам эмансипация? (Больше вопросов, чем ответов)

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 03:29 + в цитатник

Олег Борисов

 
Нужна ли нам эмансипация? (Больше вопросов, чем ответов)
 
Когда-то, на заре времен, существовало такое общество, которое потом назвали матриархат. (Для тех, кто не знает, это когда во главе стояли женщины). Многие считают, и не без основания, что это был золотой век человечества. Может оно и так, я в то время не жил, и судить не берусь. Но вот те тенденции, что происходят сейчас, касаются и меня, да и всех нас, живущих на нашей такой большой, и такой маленькой планете.

Эмансипация. Хорошо это или плохо? Наверное, все же хорошо, приятно, когда женщина уверена в себе, независима, и «не смотрит в рот» мужчине. (Правда, не все мужчины с этим согласятся, для того чтобы «соответствовать» такой женщине, надо и самому быть на высоте). Но будем считать, что все же большинство мужчин меня поддержит, в том, что с самостоятельной, умной женщиной, общаться приятнее и интереснее. Вот только где та грань, когда заканчивается эмансипация? Где та золотая середина, когда женщина не перестает ею быть?

Сейчас модно говорить о том, что женщине все дороги по плечу, и она может себя проявить во всех областях. Может, но должна ли? В советское время, объявив о равноправии мужчины и женщины, государство сделало из этого странный вывод. Раз равноправие, то и на тяжелой работе женщина должна работать наравне с мужчиной! И появились у нас женщины-строители, женщины-грузчики, женщины-кузнецы и шахтеры. И постепенно сложился стереотип женщины-труженицы, которая, по мнению руководителей, ни в чем не уступает мужчине. Понятно, что это далеко не так, конечно. Женщина может работать на тяжелых, физически тяжелых, работах. Но вот вопрос, зачем? Зачем нам нужно, чтобы женщина работала асфальтоукладчицей? У нас что, нет мужчин? Или мы уже совсем поменялись ролями? Тогда, конечно, пора мужчинам начать «эмансипировать!» и добиваться прав на «чисто женские» работы. Хотя, по моему, этого и добиваться не надо. Уже довольно давно, и с экранов телевизоров, и в книгах, нам насаждают мысль, что те профессии, которые всегда считались чисто женскими, вполне успешно могут выполнять и мужчины. Начиналось, как водится, с юмора. «Усатый нянь». Прекрасный фильм, смешной, интересный, немного философичный. Тогда, когда он вышел на экраны, воспринимался как сатира и ирония, как же! Мужчина… и вдруг няня! Смешно? Смешно! А сейчас? Масса фильмов, сериалов, где мужчина выполняет «чисто женские» работы, переодеванием уже тоже никого не удивишь. Я, конечно, понимаю, в Японии тоже раньше роли женщин исполняли мужчины. Но это было связано совершенно с другими причинами. У нас-то таких причин нет. Так зачем?

По моему, сейчас слово «эмансипация! утратило то значение, которое ему было дано изначально.

Эмансипация (лат. emancipatio) – освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах. Википедия.

Кажется, с освобождением от зависимости давно покончено, права женщин сейчас не уступают мужским. Ограничения тоже сняты. Женщина имеет возможность заниматься любой деятельностью, было бы желание. Права? По-моему, тут тоже все в порядке, даже, может быть, слишком много их иногда…

Может, все же это заговор? Заговор женщин, которые хотят вернуть свой «золотой век»? Боюсь, что это было бы самое невинное решение проблемы. А проблема есть, и о ней начали задумываться как политологи, так и психологи. С чем она связана? Не знаю. Хотя, конечно, у меня есть свои мысли на эту тему.

Во-первых, воспитание. Как это ни парадоксально звучит, сейчас, когда я только что высказывал вроде бы негативное отношение к воспитателю-мужчине, воспитанием у нас занимаются преимущественно женщины. Как дома, так и в школе, детском саду. И это накладывает свой отпечаток на формирование личности. (Я имею в виду именно мужчин).

При этом есть и во-вторых. Это то, что очень многие семьи у нас, да и не только у нас, не полные, то есть из воспитательного процесса полностью исключен мужчина! В этом, конечно, есть вина и самих мужчин. Но вот как переломить эту тенденцию? И надо ли ее переламывать?

Я думаю, надо! И начинать надо с семьи. Именно в семье ребенок получает большую часть представлений о мире. И какими будут эти представления, зависит от нас! От нас с Вами! И в этом большую помощь могут оказать как раз психологи, которые должны объяснить нам, что же мы делаем не так, почему люди, которые любили друг друга и решили завести ребенка, вдруг разошлись. В чем причина, и можно ли ее устранить? И это не единичный случай, значит, дело не только в тех парах, что решились расстаться. Причина должна быть глубже. Социальная, экономическая, не знаю! А хочется знать! Чтобы не повторять ошибки, их надо понять. А чтобы понять, надо знать причины их возникновения.

Так пусть здравый смысл победит! И не будут женщины работать на тяжелых работах, а мужчины пусть остаются мужчинами, рыцарями. Теми, за спиной которых женщина сможет чувствовать себя защищенной и в безопасности! И при взаимном уважении не придется искать пути к эмансипации!
Но вот причины эти, ну никак нельзя назвать борьбой за эмансипацию. Произошло явное расширение понятия, и вот тут начинается область, где такое хорошее начинание может превратиться в свою противоположность. Где борьба за равноправие выльется в анархию, уравнение в правах – в диктат (на это раз женский), а зависимость превратится в полное отрицание моральных ценностей. Вот и задаешь себе вопрос: а не слишком ли широко мы трактуем сейчас это понятие, эмансипация? И куда нас заведет такая эмансипация? Кто поможет нам не переступить ту грань, где заканчивается борьба за свободу от угнетения и начинается борьба за вседозволенность и анархию? Только мы сами. И ничто кроме здравого смысла не поможет нам!
Метки:  



Большой_упрямец   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 09:24 (ссылка)
Мне не нравится, когда женщина выходит на ринг, или еще что-то подобное. Конечно, не считаю, что "место женщины на кухне", но все-же думаю, что они должны оставаться женственными, мягкими...не доказывать что они сильнее и т.д. Это лично мое мнение
Ответить С цитатой В цитатник
Lesiko007   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 12:03 (ссылка)
Мужчина все-таки должен быть немного впереди
Ответить С цитатой В цитатник
senses   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 14:35 (ссылка)
по-моему, каждый может заниматься, чем хочет, не оглядываясь на гендерные предрасположения.
Ответить С цитатой В цитатник
Dr_Lecktor   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 18:29 (ссылка)
Так называя женская эмансипация, это вариация украинской оранжоидности: крики о собственном величии вкупе с беспардонным хамством и невежеством, постоянные оскорбления в адрес оппонента и байки про ужасную тиранию в прошлом.
Феминистка это вечно недовольное животное с уязвленным самолюбием.
Так что при таких раскладах следует ожидать регресса, а не "золотого века".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку