-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37849


Кто придумал колбасу?

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 12:46 + в цитатник
  Элла Рустамова
(Фото: Richard Oechsner, Shutterstock)

 

Колбаса, а ласково – колбаска... Ставший почти национальным, этот продукт всегда актуален на наших столах. А какая бывает колбаса! Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется – здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!

А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газет, что колбаса вредна для наших желудков, и делается она не из мяса, и много в ней добавок нехороших! Но наш народ не из пугливых, а колбаса по-прежнему занимает достойное место у нас на столе и в будни, и в праздники.

Откуда же пришла к нам колбаса? И кто тот великий умник, который придумал ее? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса – продукт настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.

Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо». Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок». Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый», но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе ни много ни мало, а более чем две тысячи лет!

Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное, сколько повседневное блюдо. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет.

Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.

Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко порубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную или говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили или коптили.

На протяжении веков колбаса совершенствовалась. Благодаря развитию новых технологий, в Европе появились новые сорта, которые позже распространились по всему миру. Нужно заметить, что в России начало массового колбасного производства приходится на эпоху Петра I, с того времени, как он выписал из Германии в Россию колбасных дел мастеров, дабы научить россиян делать колбасу по европейским стандартам.

Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, ее можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!
«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» – гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково – колбаска... Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет!
Метки:  


Процитировано 1 раз



Пушистая_Кобра   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 13:14 (ссылка)
прикольно, почитала с любопытством, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
vata1951   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 16:26 (ссылка)
Да уж! Помнится, давненько на Дальнем Востоке нанайцы (не пацаны из группы Бари Алибасова, хи-хи!) говаривали: ..."самий люччий риба, это колбаса!"...
Аборигены жёлтые, узкоглазые, национальные промыслы, - охота и рыболовство, а в колбасах толк знали!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 20:26 (ссылка)
Каковы законы в стране и их исполнение, такова и колбаса в этой стране. Вот немцы не переживают за свою колбасу, а гордятся ею, так как немецкие колбасы делаются почти по классическим технологиям с очень малыми изменениями и сои в этих колбасах нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 12:24 (ссылка)
Хороший пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Viktoriya_Gorobinskaya   обратиться по имени Понедельник, 31 Мая 2010 г. 03:34 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку