-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36448

Прекрасная Вероника - царица, созвездие, трава?

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 13:27 + в цитатник

Андрей Рябоконь

 
Прекрасная Вероника - царица, созвездие, трава?дин из самых знаменитых царей Древнего Египта – Птолемей Эвергет (жил он в III веке до нашей эры) – имел жену-красавицу по имени Вероника. Её великолепные волосы волнами спускались ниже пояса – понятно, царь покорён был и иными прелестями женщины, коими наслаждался долгое время.


Но царские обязанности – превыше всего, даже превыше обязанностей супружеских. Птолемей ушёл в поход (война, увы, крест многих царственных особ), а его безмерно огорчённая супруга тут же поклялась принести в жертву великим богам свои роскошные волосы, лишь только пусть боги сохранят мужу здоровье – или хотя бы жизнь. Птолемей благополучно завершил свои военные дела и вернулся домой. И жутко расстроился, увидав свою жену... коротко остриженной!

Придворный астроном успокоил сохранивших юношескую влюблённость супругов (практически молодожёнов), авторитетно заявив, что волею бессмертных богов роскошные локоны Вероники вознесены в ночное небо, где и суждено им украшать свод небес – по крайней мере, в течение ближайших тысячелетий...

Астроном проявил придворную смекалку и находчивость. А мы с вами получили возможность наблюдать весенними ясными ночами в звёздном небе настоящее чудо – созвездие Волосы Вероники! Надо сказать, что здесь наблюдаются целые облака, огромнейшие скопления галактик! Возможно, звёзд в них даже больше, чем волос было в изумительной причёске царственной египтянки.

Но ведь есть ещё и растения с названием «вероника». Не пора ли уделить внимание им? Надеюсь, вы согласитесь, что имя этих трав – одно из самых благозвучных и прелестных. А иначе – отчего люди говорят именно в таком порядке: «Вера, Надежда и Любовь», а не «Любовь, Надежда, Вера» или «Надежда, Вера...»?

Даже если Вера сегодня и не на первом месте – в этой статье Вероника именно на первом! Знакомьтесь...

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

 

Вероника
            длиннолистная (рисунок: А. Рябоконь)
Вероника длиннолистная

Травянистый многолетник из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой до 1-1,2 м, с незначительно опушенными (а чаще голыми) стеблями. Листья продолговатые, гладкие, лишь снизу иногда чуть опушенные. Цветки собраны в густые верхушечную и боковые кисти, цветущие с июня по август.

Часто встречается вероника длиннолистная вблизи водоемов, в пойменных лесах, среди кустарников преимущественно в лесных и лесостепных районах.

В медицинских целях используется трава вероники длиннолистой, собранная во время цветения (в июне-августе) и обладающая противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, фунгицидными (противогрибковыми) и другими свойствами, подобно веронике лекарственной.

Настой из травы вероники длиннолистной готовится точно так же, как далее упоминается для вероники лекарственной.

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys L.)

 

Вероника
            дубравная (рисунок: А. Рябоконь)
Вероника дубравная

Травянистый многолетник из того же семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 20-40 см. Листья яйцевидные, сидячие, с пильчатым краем, снизу слегка опушенные.

Голубые цветки собраны в соцветия – рыхлые кисти. Цветет вероника дубравная с мая по август. Часто встречается на лесных полянах в широколиственных лесах.

В траве вероники дубравной содержатся гликозиды, сапонины, яблочная, молочная и лимонная кислоты, витамин С и др. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения – с мая по август.

Близкие виды вероники использовались в тибетской медицине при инфекциях, опухолях, болезнях «Bad-Kan» и осложнениях при ПКБ (почечно-каменной болезни).

Фармакологические свойства и способ приготовления настоя аналогичны веронике лекарственной.

«Андреев крест» – вероника колосистая, или колосковая (Veronica spicata L.)

 

"Андреев крест" (рисунок: А. Рябоконь)
"Андреев крест"

Травянистый многолетник из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) до 30-50 см высотой. Цветки собраны в соцветия кисти, на каждом растении большое число дополнительных кистей.

Во время цветения (которое длится, как правило, с мая по июль) растение не зеленого цвета, а, скорее, сероватого оттенка. «Андреев крест» встречается на лесных полянах, в лесах степных районов.

Траву вероники колосистой заготавливают во время цветения (с мая по август).

Применение, фармакологические свойства и способ приготовления настоя подобны описанным далее – и мы переходим к веронике лекарственной.

Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)


Травянистый многолетник из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 10-30 см, с простертыми, укореняющимися, опушенными стеблями. Листья в форме эллипса или обратнояйцевидные, с пильчатым краем.

Вероника
            лекарственная (рисунок: А. Рябоконь)
Вероника лекарственная

Сиреневые цветки собраны в густые кисти с опушенной осью. Цветет вероника лекарственная с июня по август. Растения встречаются спорадически на опушках, лугах, в лесостепных районах, в горном Крыму.

В народной медицине используется при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка (язвенной болезни желудка), селезенки и т. д. Применяется для лечения ревматизма, при внутренних кровотечениях, во время климакса, при бессоннице, неврозах, истощении организма, а также от укусов ядовитых животных – змей и др. (не советуем проверять последний эффект).

Особенно эффективным является лечение экземы, сыпи, сопровождающейся зудом. Настой из травы вероники обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, фунгицидными свойствами.

Для внутреннего использования готовят настой из 10-15 г травы на стакан кипятка (около 250 мл), настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают после процеживания (через три-четыре слоя марли) за несколько приемов в течение дня – в теплом виде перед едой. Затем готовят свежий настой. Курс лечения – не менее месяца. Для наружного использования готовят более концентрированный настой.
Иногда в комплексном лечении используют сборы трав, включающие, кроме вероники лекарственной, череду трехраздельную, фиалку трехцветную, душицу, чабрец и зверобой.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю



Sergey1958   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо! Нужный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Alexa_s   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо за полезнеую информацию
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку