-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37836


 акие каши не только вкусны, но и болезни лечат? ћанна€, пшенна€, горохова€ и кукуруз

¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 03:24 + в цитатник

¬ладимир –огоза

 

(‘ото: Yana Petruseva, Shutterstock)

—реди каш, которые в последнее врем€ в определенной степени утратили попул€рность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний.   подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.


Ќемало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагер€х. Ќо зачастую к ней приходитс€ возвращатьс€ и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболевани€х она оказываетс€ просто незаменимой.

»спользуетс€ манна€ крупа не только дл€ приготовлени€ каш, еЄ примен€ют дл€ пассеровки при жарке м€са, рыбы, овощей, добавл€ют в соусы и супы, из неЄ готов€т пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

ћанна€ крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Ѕлагодар€ своим размерам манна€ крупа быстро варитс€, что позвол€ет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. ¬ манке содержатс€ белки, крахмал, витамины ≈ и группы ¬, значительное количество минеральных веществ, включа€ кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. ѕри этом в манке очень мало клетчатки, что позвол€ет использовать еЄ дл€ диетического питани€ людей с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

ћанна€ каша отлично усваиваетс€ организмом, отличаетс€ питательностью и высокой калорийностью. ѕри этом у неЄ имеетс€ существенна€ особенность – перевариваетс€ манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. ћедики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщепл€ть лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновени€ рака толстой кишки.

ѕри этом к манке надо относитьс€ осторожно. ¬о-первых, в ней содержитс€ глютен, к которому у некоторых людей имеетс€ наследственна€ или приобретенна€ непереносимость, про€вл€юща€с€ в аллергических реакци€х, расстройстве желудка, бол€х в св€зках, анемии и других симптомах.  роме того, все-то под вопросом способность содержащегос€ в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальци€ из костной ткани и зубов. ѕоэтому в последнее врем€ старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Ќо то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка дет€м полезна, у большинства медиков сомнени€ не вызывает. ≈сли же ребенок категорически отказываетс€ еЄ есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Ќежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

«начительным набором полезных свойств обладает пшенна€ каша, которую готов€т из пшена – сем€н проса. ƒл€ нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. ѕри этом полезные свойства у различных видов пшена отличаютс€ не сильно.

¬ пшене содержитс€ большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. —реди круп именно пшено наиболее богато витамином ј, кроме того, в нем содержитс€ значительное количество витаминов –– и группы ¬. ћного в нем и микроэлементов, причем, дефицитные дл€ организма калий, фосфор и магний содержатс€ в большом количестве. Ѕлагодар€ наличию жира пшенна€ крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но еЄ полезные качества от этого не снижаютс€. ¬ этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

ѕо мнению медиков пшенна€ каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно вли€ет на состо€ние кожи и волос, укрепл€ет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состо€ни€, боротьс€ с бессонницей. ќна способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, преп€тствует образованию в сосудах холестериновых бл€шек. »меющийс€ в крупе жир хорошо усваиваетс€ организмом и не откладываетс€ «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин ƒ и каротин, поступающие с другими продуктами питани€.

Ёту кашу примен€ют дл€ питани€ аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболевани€ми желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. ќна питательна, хорошо усваиваетс€ организмом, но при этом способствует снижению веса.

Ќа –уси издревле была в почете горохова€ каша, еЄ подавали даже к царскому столу.  роме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. “акое пристрастие к гороху вполне объ€снимо, он легко выращиваетс€ в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.

¬ горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины ј, —, ––, группы ¬, много микроэлементов, включа€ железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. √орохова€ каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. ќна помогает снизить веро€тность развити€ гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыр€ (дл€ этого используют и настой ботвы гороха), благотворно вли€ет на состо€ние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Ќародные целители часто примен€ют горох как эффективное наружное средство. √орохова€ мука помогает лечить кожные воспалени€, фурункулы и нарывы. ѕов€зки с распаренным горохом уменьшают боли при заболевани€х суставов.

¬ р€де южных районов –оссии среди каш долгое врем€ первенствовала кукурузна€ (мамалыга). —о второй половины прошлого века еЄ употребление возросло и в целом по стране, хот€ особой попул€рности она и не снискала. ѕри этом кукурузна€ каша обладает поистине замечательными свойствами. ќна хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. ѕри этом она малокалорийна€ и легкоусво€ема€.

»меющийс€ в кукурузе белок содержит важные дл€ организма аминокислоты (типтофан и лизин). ¬ кукурузе содержатс€ витамины —, ≈, ––, группы ¬, а также микроэлементы, включа€ железо, магний, кальций, калий, фосфор. ¬ составе имеющихс€ в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидонова€, линоленова€, линолева€). ћного в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

”потребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушени€х обмена веществ, болезн€х сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыр€ и желудочно-кишечного тракта. —читаетс€, что содержащиес€ в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедл€ют процесс старени€.  укурузна€ каша, благодар€ низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуетс€ дл€ питани€ пожилым люд€м, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

 роме перечисленных, в –оссии готов€т каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь попул€рны, но полезны кажда€ по-своему. ¬ключение различных каш в рацион питани€ помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в р€де случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

ћетки:  


ѕроцитировано 15 раз



—ирициус   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 06:51 (ссылка)
«апутали мен€ совсем. ƒаже манка полезна.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sergey1958   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 09:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alexa_s   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 10:50 (ссылка)
»нтересно,а почему здесь гречневой нет? ¬едь она помагает лечить заболевание крови,лечит диабет.≈Є вообще называют царицей каш.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
“аиса41   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо. Ќачну-ка € есть каши!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
more_most   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 јпрел€ 2010 г. 21:36 (ссылка)
—транное дело, все мои самы любимые каши перечислены!)
Ќо даже и € не знала, что они хороши настолько.
ј еще € слышала, что в кукурузе содержитс€ золото. Ќе знаю, правда ли это. Ќо €кобы именно из-за этого она так полезна.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јпрел€ 2010 г. 22:09 (ссылка)
 ак говоритс€: «аблуждени€, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные. ¬ этой статье заблуждений не меньше, чем в каше воды. Ќе верите - дл€ начала проверьте гликемические индексы всех каш и подумайте, какие из них быстрее уложат диабетика в могилу. ј также сравните количество к примеру, витамина — в кашах с количеством этого витамина в овощах.
  сведению. Ѕелков в растени€х, даже в бобовых, намного меньше, чем в м€се и рыбе. ¬ растительных белках не хватает незаменимых аминокислот - тех, которые человеческий организм не способен синтезировать из других. » усваиваютс€ растительные белки плохо. „асть из них остаетс€ внутри клеток, защищенных стенками из неперевариваемой целлюлозы.   тому же многие из содержащихс€ в растени€х веществ действуют как ингибиторы трипсина - фермента, разрушающего белки до аминокислот, и эти ингибиторы часто бывают весьма устойчивыми к термической обработке.
≈сли хотите, могу разъ€снить и остальные заблуждени€ о кашах.
Lisa_Marie_Simpson, а золотой кукурузу назвали по цвету зерен, а не по содержанию золота, которого в кукурузе следовые количества.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
more_most   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јпрел€ 2010 г. 17:02 (ссылка)
Wild_Katze, следовые, да. ¬от именно про то € и слышала, наверное. » согласна вообще-то с вашим комментарием.  огда компьютерна€ диагностика показала мне наличие диабета, так € все эти каши вообще теперь не ем никогда. ѕрочла книжку, уловила суть - что есть можно, чего нельз€. ј раньше, в 90-е, давилась ими из-за недостатка средств, и вот результат - сильно сниженный обмен веществ, вечна€ борьба перекосом в сторону инь.  укурузна€ мне еще и по группе крови не подходит. Ќо ведь ведическа€ кухн€ основана именно на злаках. ƒаже обилие специй не объ€сн€ет такого пристрасти€. „ем-то, значит, они лучше м€сного рациона. ѕосмотрите, как выгл€д€т их женщины - гладкие и моложавые. ¬егетарианки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јпрел€ 2010 г. 20:18 (ссылка)
Lisa_Marie_Simpson, ну да моложавые, потому что молодые, ведь оплот вегетарианства »нди€ находитс€ на 130 месте по средней продолжительности жизни, то есть даже после –оссии (111 место) с ее пь€нством, а например м€соедна€ јвстрали€ - на 5 месте. »нформаци€ отсюда http://manalemix.boom.ru/Jizn/jizn1.htm «ато »нди€ находитс€ на первом месте в мире по ..., ни за что не догадаетесь, ну так и быть скажу, по количеству больных сахарным диабетом - 20 млн. человек (http://www.apteka.ua/article/14489). ƒаже  итай находитс€ на втором месте. ј —Ўј на третьем.
ћетаболическим синдромом страдают до 40% городского населени€ »ндии. (отсюда http://www.lvrach.ru/doctore/2008/03/4910533/)
¬озникает здравый вопрос: ј почему в »ндии с, казалось бы таким здоровым питанием, обилием витаминов, так мало живут и так много болеют этими неинфекционными болезн€ми? ≈сли вам интересно, вы можете на досуге поискать ответ сами, а у мен€ он уже есть. ’отите, расскажу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
more_most   обратитьс€ по имени —реда, 28 јпрел€ 2010 г. 11:53 (ссылка)
Wild_Katze, о, мне не под силу такие детальные и толковые исследовани€. я информацию стараюсь, скорее, прочувствовать, поэтому часто в ней тону. ј ваша статистика согрела мне душу, потому что €, как говоритс€, нутром чую, что мы неправильно питаемс€, да и неправильно живЄм. ƒа еще и теперь этот образ жизни превозноситс€ как хороший.
ћоложавые, € имела в виду не индусов, а наших дам с Ћи–у, которые исповедуют ведический образ жизни. Ќатуральна€ косметика, вс€кие рецептики. Ќа фото они выгл€д€т очень даже неплохо, и возраст практически никогда не скрывают. «начит, и психологически они в равновесии. –исуют, снимают, танцуют, говор€т друг другу о любви. Ёто мне в них нравитс€. “олько непон€тно, при чем тут »нди€ и ее культура, чужа€ же страна, далекий от нас регион. Ќо приверженцы слав€нских традиций много закрытее, жестче.
ѕродолжительность жизни, € считаю, показатель, слишком от многого завис€щий. ј вот ћ— к теме питани€ ближе и интереснее. ≈ще € часто думаю, что там происходит в этом плане у людей вечно худеньких (преобладает катаболизм?). «наю, что бол€чки у них есть. »з тех, что заметно, знаю только алкоголизм, курение и эпилепсию.
∆изнь в »ндии не така€ красива€, как в их фильмах. я давно обратила внимание, что документальные кадры о них разительно другие. Ќо пон€ть, что там да как, мне, разумеетс€, трудно.  онечно же, мне это очень интересно. Ќаци€-то довольно загадочна€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени —реда, 28 јпрел€ 2010 г. 19:03 (ссылка)
Lisa_Marie_Simpson, а € как раз всегда пытаюсь вы€снить причину заинтересовавшего мен€ €влени€, так как зна€ причины и вли€€ на них, можно изменить их последстви€.  огда причина €сна, все разложено по полочкам, то и не в чем тонуть.
¬ моем дневнике о мифах современного питани€ имеетс€ цела€ рубрика, так как € давно эту тему изучаю. Ѕудет у вас желание, почитайте.
ѕриведу цитату как раз о люд€х, исповедующих ведический образ жизни. ≈сли хотите, почитайте по ссылке статью целиком.
"я уже слышу голоса: "Ќо ”читель! ¬егетарианцы, как показали ћногочисленные »сследовани€ тм, в среднем и вправду живут дольше, а сами и интеллектуально выше!"
Ќа это € обычно м€гко отвечаю: посмотрите, кто становитс€ вегетарианцем. ¬ 95 случа€х из 100 это люди, происход€щие из благополучных слоев общества, имеющие доступ к нормальной медицине, спокойную работу, хорошее образование -- и именно потому попавшиес€ на гуманистически-оздоровительную пропаганду учени€. Ќу и как сравнивать их с "остальным человечеством", свалива€ в кучу с "остальными" всех алкоголиков, наркоманов и инвалидов, людей вредных и экстремальных профессий, да и просто бедн€ков? ” мен€ нет сомнений, что средний образовательный уровень у сторонников квазиисторика ‘оменко выше "среднего по стране". Ёто говорит лишь о том, что ‘оменко заболевают люди с "вышкой".
ѕон€тно, что только здоровый организм может выдержать жесткую вегетарианскую диету. ќтсюда более чем логично следует, что любой человек со слабым здоровьем или мега-нагрузками вегетарианство, скорее всего, просто не пот€нет. Ќе надо путать причину и следствие: если всем люд€м, достигшим столетнего возраста, раздать по синему значку -- то вр€д ли это будет говорить о чудесной силе синих значков." (http://ab-pokoj.livejournal.com/11520.html)
» еще одну статью на ту же тему рекомендую прочитать http://anti-ar.info/index.php?act=read&id=67
“еперь пон€тно, почему они такие моложавые?
ј у худых людей бол€чек не меньше, чем у толстых, только эти бол€чки другие. ’удые чаще болеют туберкулезом, некоторыми видами рака (как ни странно). ƒаже атеросклероз нередко бывает у людей с нормальным весом или даже худых.
„тобы пон€ть, как правильно питатьс€, нужно хорошо знать физиологию человека и потребности его организма.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
more_most   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ћа€ 2010 г. 13:02 (ссылка)
Wild_Katze, довольно обоснованна€ позици€.
ј как вы относитесь к системе питани€, предложенной Ѕолотовым?
 ак же всЄ сложно в организме, а в процессе потреблени€ и усвоени€ пищи ещЄ сложнее.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ћа€ 2010 г. 18:32 (ссылка)
Lisa_Marie_Simpson, отрицательно. ѕочитайте физиологию организма и вам станет пон€тно, что его система ошибочна. ≈динственно, что у него верно, это то, что нужно стимулировать выделение ферментов желудка. Ќо на самом деле никакие пепсины по организму не разнос€тс€, они честно переваривают белки в желудке. „ем лучше они это сделают, тем лучше дл€ всего организма. ѕодробнее об этом почитайте http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post123230507
≈ще рекомендую прочитать про соль http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post124793306 , так как Ѕолотов с солью тоже намудр€ет.
 онечно, в организме, как в большом городе, многое сложно, но если начать постепенно разбиратьс€ и выбирать главное, суть, принципы, то окажетс€, что это довольно доступно и пон€тно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку