-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


От работы кони дохнут. Чем зарабатывать на жизнь?

Четверг, 04 Октября 2018 г. 02:16 + в цитатник

 Василий Светличный

 
(Фото: Yegorius, Shutterstock)

 

О труде стахановском, или Как превратиться в негра-невольника.

С каждым годом все меньше становится профессий, где физическое присутствие важнее работы мозга. Однако наш советский менталитет… Продолжать, пожалуй, не буду. Приведу наглядный пример.

Представьте себе землекопа, Волопасова Михаила. Мужик, с огромными ручищами. О нем говорят – на таких, как ты, страна держится. Это добавляло ему уважения к себе и своей работе. Копать канавы – удел сильных духом и телом людей.

Многие люди, как он, «фигачат» в своих потогонных конторах с 8 утра до 10 вечера, зарабатывая авторитет в глазах начальника и деньги на хлеб насущный.

Что же реально им дает стахановский труд?

Во-первых, работа – отличная анестезия для мозга. У работающего с утра до ночи человека банально нет времени остановиться и подумать. Нет мыслей – нет личных проблем. Отработал день – долг выполнил, совесть чиста. Переживать и болеть просто некогда. Похожий эффект дает водка. Отодвигает на задний план всякого рода неприятности.

С другой стороны, начальнику-колонизатору гораздо проще управлять рабами-зомби, у которых ввиду зацикленности мозга мысли просто отсутствуют. Ему прикажешь – «копай». Пойдет и будет копать, не задумываясь, зачем и почему. На подобные левые мысли времени не остается.

Те, кто работал в подобных конторах, где рабы гнут свой горб с утра до ночи, наверняка заметили такую закономерность. Как только случается затишье в работе, неважно, по какой причине (отсутствие контрактов или праздники), так сразу начинаются увольнения. Появилось время подумать – увидел, что «за углом» за подобную работу платят в 2 раза больше – написал по собственному желанию. А пока был загружен на полную катушку, лучшую работу искать не было времени.

Во-вторых, почему люди так много работают – им кажется, что упорный труд – это решение их проблем. Мало работаю – мало денег. Много работаю – много денег. Поверьте, это только кажется.

Вернемся к нашему землекопу, Волопасову Михаилу. Пусть, к примеру, его зарплата – 8000 рублей. Но он хочет вдвое больше. Дочка требует компьютер, жена – шубу. Что ему делать? Есть два возможных выхода.

Первый выход – работать вдвое больше. Копать больше. В будни – по 14 часов. В субботу 10 часов. Воскресенье выходной. Результат – 16 000 руб. Типичный пример обмена времени на деньги.

Второй выход – оплатить курсы экскаваторщика, отучиться, сдать экзамен, найти работу экскаваторщика. К слову, зарплата экскаваторщика начинается от 20 000 рублей при 8 часовом рабочем дне. Вуаля! Типичный пример инвестирования.

Как вы думаете, что выберет Михаил? Правильно – первый вариант. Объясню почему.

Если работать сверх нормы, то дополнительные деньги появятся почти сразу. А если пойти на курсы, то деньги появятся нескоро. Мало того, за курсы надо платить. Да и кто его знает – вдруг что-то не получится. Вдруг экзамен не сдам? А если сдам, то вдруг работу не найду. А если найду, то вдруг экскаватор дорогой сломаю… Одним словом, риск.

Поэтому выберет Михаил вариант первый – сверхурочную работу. Риск минимальный. Думает, поработаю так пару месяцев, накоплю на компьютер и шубу – и обратно, в старое русло. Только в большинстве случаев потребность в деньгах не уменьшается. А даже наоборот. И превращается Михаил в негра-невольника. И работает так десятилетиями. И на курсы экскаваторщика нет ни денег, ни времени, ни сил, ни желания (уже).

Резюмируем:

1. Чтобы получать удовольствие от результатов своей работы (моральное и материальное), нужно работать головой, а не руками. Голова хорошо работает после хорошего отдыха.

2. Стахановский труд отупляет мозг и не оставляет возможности эффективно мыслить.

3. Ударным трудом можно решить временные проблемы. Но есть вероятность того, что подсядешь на эту иглу и потеряешь способность думать.

Трудоголизм сродни алкоголизму. Как правило, ни те, ни другие не признают свою зависимость.

Предлагаю внести поправку в закон о труде: заставлять людей платить государству за каждый час, проведенный вечером на работе. Уверяю вас, уровень жизни повысится. Качество и количество связаны обратной зависимостью.
Хочу быть инвестором. Пусть меня научат (сказал я, заканчивая эту статью в 3 часа ночи)...
Метки:  

Процитировано 3 раз

Перетокина_Наталья   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 02:51 (ссылка)
Супер. Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_дугина   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 06:48 (ссылка)
интересно конечно.Но это как смотреть.У нас в городе не заработаешь.Например я вложила огромную сумму денег -выучила сына в университете на дизайнера.специальность хорошая.и что?в нашем городе трудно чтото стоящее найти.работает он по специальности за (6 тыс)! да и те не вовремя дают.Мужчинам работа на мебели и грузчиками.Для чего тогда учиться?Ехать в Москву?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Чашинская   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 06:48 (ссылка)
Все правильно сказано.
"Бери больше - кидай дальше" - не про меня. Я вот немножко раскину мозгами и точно придумаю, как "облагородить" свой труд. Чтобы с наименьшими затратами и массой плюсов получилось. Наверное, я просто ленивая?!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени СПАСИБО! Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 12:02 (ссылка)
ИМЕЯ ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕРЕБРАЛАСЬ В ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ.
НЕТ ПРОПИСКИ, НЕТ РАБОТЫ. ЭТО БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД. РЯДОМ СОВХОЗ, ОТЛИЧНЫЕ КВАРТИРЫ, 20 МИНУТ ДО ЯРОСЛАВЛЯ И 40 МИН ДО ЦЕНТРА ГОРОДА.
РАБОТА НА ФЕРМЕ, РУЧНОЙ ТРУД.
ВПРЯГЛАСЬ, ПОЛУЧИЛА ЗАРПЛАТУ, И ПОШЛА К ЭКОНОМИСТУ.
УСЛЫШАЛА: "ГОЛОВОЙ РАБОТАЕТ ТОТ, У КОГО ОНА ЕСТЬ!"
ЭТО БЫЛ ЕЕ ПОСЛЕДНИЙ СПОКОЙНЫЙ МЕСЯЦ.
ПОСТУПИЛА В ТИМИРЯЗЕВКУ. СДЕЛАЛА СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ НАГРУЗОК. И ПЕРЕСЧИТЫВАЛА ЕЖЕМЕСЯЧНО НАЧИСЛЕНИЯ НА ФЕРМУ. НАРОД ПОТЕШАЛСЯ,
МЕНЯ ТИХО НЕНАВИДЕЛИ.
СЕЙЧАС ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ. КОНТОРА ДОЛЖНА ПРИЛИЧНО ВЫГЛЯДЕТЬ, ШТАТ ПОНТЫ.
ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ Я РАБОТАЮ ДОМА, ДОВОЛЬНЫ ВСЕ. РУКОВОДИТЕЛЬ, У КОТОРОГО Я СПЛЮ НА ПЛАНЕРКАХ, (ПРЕМИИ ЛИШАЛ, НЕ ПОМОГЛО), И СОТРУДНИКИ.
КСТАТИ НА ФЕРМЕ, Я РАБОТАЛА ДОЯРКОЙ, И НАДОИ И ОТЕЛЫ, БЫЛИ НА ТАКОМ УРОВНЕ, ЧТО ДАЖЕ НЕВОЗМОЖНО ПРЕМИИ ЛИШИТЬ. У КОРОВ ДВОЙНИ, И ПЛАТИЛИ ЗА ЭТО НЕ ХИЛО.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку