Когда придумали отмечать день рождения? |
Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.
Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) — культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки — были первыми прототипами деньрожденных празднеств.
По другой версии, день рождения еще древнее. У диких племен существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями. Прототипами дней рождения, возможно, были дни, когда все племя во главе с вождем и шаманами приходило поклониться своим идолам.
Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).
Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.
С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.
И только в годы Реформации возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Затем к церемонии допустили детей — первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия.
Постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.
В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.
Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.
В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами. А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке — и то у дворян и богатых купцов.
Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные — только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.
А вот протестанты считали иначе — и отмечали дни рождения простых смертных.
В России после революции именины не праздновались. И даже «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что «Нынче Муха-цокотуха именинница…».
...торт со свечками, который вносят в темную комнату. Эта традиция тоже идет из древности, и возжигание торта или пирога отсылает к возжиганию алтаря в честь языческих богов. Иногда в эти пироги запекали на счастье монеты и кольца, кое-где так продолжают делать до сих пор.
Во многих странах ко дню рождения готовят особенную еду. Например, в Азии это лапша — длинная, чтобы жизнь была долгой.
У разных африканских народов традиции похожи: достигнув определенного возраста, дети проходят инициацию — испытания, после которых становятся полноправными членами своего племени.
Поскольку времена года на континенте не слишком отличаются друг от друга и, вообще, по-прежнему "на проклятом острове нет календаря", дни рождения африканцы празднуют редко. К примеру, в племени галла — раз в 8 лет. А в племени кукуйю и вовсе раз в 13. Именинник в этот день сажает фиговое дерево.
Считается, что день рождения всех скаковых лошадей в Южном полушарии — 1 августа, в Северном — 1 января.
День рождения Земли — всемирный День Земли — отмечается 22 апреля. Эта дата вошла в календарь с 1971 года по инициативе ООН.
В школу мы идем примерно в 2500 дней.
Еще в 50-е годы австрийский врач Штур заметил, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Проанализировав три тысячи историй болезни, он вывел закономерность: реже всех злокачественные опухоли возникали у тех, кто родился с мая по август.
С тех пор исследований, посвященных поиску связей между месяцем рождения и болезнями, предпринимали немало.
Как все это объясняют? Банальными погодными условиями. Во время беременности и первых месяцев жизни человек подвергается воздействию многих природных факторов. Питание, солнечный свет, инфекции, гормональная активность — все это связано со временем года и может оказать влияние на нашу судьбу. Но...
Как видим, часто данные ученых противоречат друг другу. Из чего можно сделать вывод: безусловных связей между временем рождения и здоровьем (умом, темпераментом и т.п.) не бывает.
Берегись дня рождения!
Как доказывают физиологи, день рождения — большой стресс для каждого человека. Установлено, что накануне праздника у детей ухудшается иммунитет, возрастает уровень тревожности, наблюдаются проблемы со здоровьем. А у взрослых количество осложнений после хирургической операции, сделанной накануне или сразу после дня рождения, возрастает до 32% по сравнению с 12% случаев в обычные дни.
И даже затевать ремонт, принимать серьезные решения или жениться в течение месяца до и после дня рождения не рекомендуют.
Январь
Владимир Высоцкий, А.П. Чехов, Мел Гибсон, Николас Кейдж, Дэвид Боуи, Элвис Пресли, А.А. Милн, Федерико Феллини, Вольфганг Амадей Моцарт, Льюис Кэрролл, Жанна д'Арк, Исаак Ньютон.
Февраль
Вячеслав Тихонов, Рональд Рейган, Чарльз Дарвин, Галилео Галилей, Джон Траволта, Элизабет Тейлор, Борис Ельцин, Любовь Орлова, Жорж Сименон, Николай Коперник.
Март
Михаил Горбачев, Лайза Минелли, Альберт Эйнштейн, Антонио Вивальди, Гарри Гудини, Элтон Джон, Квентин Тарантино, Леонид Утесов, Винсент Ван Гог, Максим Горький, Юрий Гагарин.
Апрель
Ганс Христиан Андерсен, В.И. Ленин, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Никита Хрущев, Джек Николсон, Вильям Шекспир, Элла Фицджеральд, Садам Хусейн, Казанова, Н.В. Гоголь, Гарри Каспаров, Алла Пугачева.
Май
Доктор Спок, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, П.И. Чайковский, Сальвадор Дали, Папа Иоанн Павел II, Николай II, Оноре де Бальзак, Конан Дойл, Альбрехт Дюрер.
Июнь
А.С. Пушкин, Мэрилин Монро, Джордж Буш, Пол Маккартни, Майк Тайсон, Петр I, Людмила Зыкина, маркиз де Сад, Поль Гоген, Блез Паскаль, Анна Ахматова, Антуан де Сент-Экзюпери. Июль
Принцесса Диана, Том Круз, Том Хэнкс, Рембрандт, Арнольд Шварценеггер, Жорж Санд, Владимир Маяковский, Александр Македонский, Александр Дюма.
Август
Луи Армстронг, Энди Уорхолл, Мата Хари, Дастин Хоффман, Альфред Хичкок, Наполеон, Мадонна, Майкл Джексон, Иван Грозный, Аркадий Стругацкий, Василий Аксенов.
Сентябрь
Хью Грант, Оливер Стоун, Стивен Кинг, Евгений Леонов, Лев Толстой, Джеймс Фенимор Купер, М.И. Кутузов, Дмитрий Шостакович.
Октябрь
Стинг, Джон Леннон, Лучано Паваротти, Пабло Пикассо, Билл Гейтс, Джулия Робертс, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Маргарет Тэтчер, М.Ю. Лермонтов, Альфред Нобель.
Ноябрь
Карл Саган, Леонардо ди Каприо, Роберт Луис Стивенсон, Клод Моне, Тина Тернер, Марк Твен, Альбер Камю, Эльдар Рязанов, Вильям Гершель, В.И. Даль.
Декабрь
Уолт Дисней, Джим Моррисон, Фрэнк Синатра, Мишель Нострадамус, Людвиг ван Бетховен, Джейн Остин, Стивен Спилберг, Жерар Депардье, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |