-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37802


Тяжелые деньги

Среда, 10 Марта 2010 г. 21:33 + в цитатник
 
Бывают лёгкие деньги, а бывают тяжёлые. В том числе буквально.
Например, раи и ренг - традиционные деньги островов Яп, входящих в состав Федеративных Штатов Микронезии. Это огромные - до четырёх метров в диаметре - каменные кольца, привезённые в незапамятные времена с островов Палау .
Островитяне используют эти камешки в качестве расчётного средства не менее двух тысяч лет. Правда, сегодня для повседневных бытовых расчётов они чаще пользуются американскими долларами и американским же пивом Budweiser, но серьёзные платежи - покупка недвижимости, скота, уплата выкупа за невесту - по-прежнему совершаются путём смены владельцев каменных кругляков.
Да, сегодня каменные деньги никуда особенно не носят (всё-таки самые тяжелые из них весят до четырёх тонн). Поскольку каменных денег на островах Яп относительно немного - всего около 6800 штук - жители прекрасно знают, кому какой из них принадлежит, и камни переходят из, фигурально выражаясь, кармана в карман, не покидая мест своей столетней дислокации.
Однако ещё в XIX веке и даже в начале XX-го раи носили от дома к дому. Дырка в середине каждой каменной монеты как раз для этого.У каждого япского камня своя история.
Многие из них были добыты на Палау и транспортировались на Яп на каноэ. Это четыреста пятьдесят километров! Чем сложнее было доставить камень, тем он ценнее. Если в ходе транспортировки камня кто-нибудь погиб - это особенно хорошо: такой камень - целое состояние.
Кроме истории, ценности камню добавляют размер и вес (большие дороже) и материал - ценность кварцевых монет выше, чем известняковых. Если раи раскалывается пополам или на несколько частей, она больше не может служить платёжным средством.
Кстати, интересно, что каменные монеты островов Яп - круглые. Когда они возникали, никакой ведь связи не было у островитян с европейской или ближневосточной денежными системами, а вот поди ж ты. Считается, что круглую форму этим камням придал япский культурный герой Анагуманг, вдохновлённый красотою Луны. То есть, это не только деньги - это ещё и, можно сказать, традиционная реалистическая скульптура.
В Европе, правда, монеты были круглыми не всегда и не везде. Например, самая большая и тяжёлая монета (или во всяком случае одна из самых больших и тяжёлых) в истории европейских денег была прямоугольной.
Это шведская медная монета достоинством 10 далеров была в ходу с 1644 по 1777 год. Её вес - 19,7 кг. Медь, из которой она была сделана, полностью обеспечивала её стоимость. Таким образом обеспечивалась стабильность шведской денежной системы. Правда, рассчитываться такими деньгами было, пожалуй, даже неудобнее, чем япскими раи: в шведских медных плитах ведь даже дырки для переноски не было. Десятидалеровые монеты перевозили на санях. Монеты достоинством поменьше таскали в заплечных мешках.
Вот, кстати, эти монеты:
Вслед за шведами собирался печатать у себя такие монеты и Пётр Великий, но не успел. Квадратные тяжёлые деньги появились в России только при Екатерине I. Общепризнано, что самой тяжёлой русской монетой был медный «уральский» екатерининский рубль. Он весил 4 фунта, то есть 1,638 килограммов. К сожалению, изображений уральского рубля найти не удалось. Но нашла довольно редкую квадратную копейку.
Вообще квадратные медные монеты - «платы» - печатались при Екатерине достоинством рубль, полтина, четвертной, гривна, пятак и копейка.
Второй по тяжести русской монетой был сестрорецкий рубль.
Его чеканили на сестрорецком монетном дворе с 1771-го по 1778 год. Всего было выпущено несколько десятков пробных экземпляров, в оборот сестрорецкий рубль запущен не был. Весили эти монетки от 888 до 1024 граммов.
В наше время тоже выпускаются большие и тяжёлые монеты. Правда, скорее в качестве сувениров к юбилеям и чтобы вытянуть деньги из коллекционеров: такие монетки и сами по себе стоят дорого, и, кроме того, ещё до выпуска становятся редкостью, а потому продаются по запредельно высокой цене. Пример такой монеты – французский килограммовый серебряный пятидесятиевровик 2003 года.
В 2008 году в Канаде была выпущена монета «Лист канадского клёна», претендующая на то, чтобы считаться самой большой в мире. Её материал - чистейшее золото пробы 99,999, вес её - 100 килограммов, диаметр - метр, толщина - 3 сантиметра, номинал - миллион долларов.
Эта монета выпущена в единственном экземпляре и выставляется в музее в Вене, Австрия. Собственно, это скорее не деньги, а произведение искусства. И реальная её стоимость наверняка будет повыше номинала.
Австрийцы в 2008-м отчеканили двадцатикилограммовый серебряный «европейский талер» - в честь пятисотлетия коронования в Триенте кайзера Максимилиана I императором Священной Римской империи.
В 2004-м они же выпустили в пятнадцати экземплярах тридцатиоднокилограммовую золотую монету 37-ми сантиметров в диаметре и достоинством 100 000 евро.
Самая тяжёлая монета современной России - золотые пять рублей, выпущенные к 150-летию Банка России. Номинал этой монеты 50 000 рублей, вес - 5 килограммов:
Метки:  


Процитировано 1 раз



Ванда   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 22:06 (ссылка)
Вот на базар с такими денежками. Надо носильщика с собой брать.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 23:49 (ссылка)
Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку