-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38222



Как сохранить деньги и здоровье? За продуктами - с анализом холестерина

Среда, 10 Марта 2010 г. 04:21 + в цитатник

 Александр Орлов

 
(Фото: Mny-Jhee, Shutterstock)

Холестерин присутствует в желтках яиц, и в большом количестве.

Как показывает практика, качественное и полезное для здоровья питание не всегда связано с высокими материальными затратами. Напротив, разумное питание должно приводить к сокращению ваших денежных затрат. Как говорят в народе: меньше ешь – дольше живешь!

Эту тему продолжим исключительно в одном направленит: экономное питание и холестерин. Тут сразу можно отметить: не полезны как раз наиболее дорогостоящие жиронасыщенные продукты, сладости.

Обратимся к деталям и некоторым предварительным важным замечаниям. Холестерин – строитель нашего организма, клеток. Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой. Но он есть «плохой» – низкой плотности, и «хороший» – высокой плотности. «Плохой» – липнет к стенкам сосудов, сужает их. В итоге имеем атеросклероз, болезни сосудов и сердца – самые распространенные у людей неприятности с печальными последствиями.

Итак, выясняем, в чем же есть смысл себя ограничить по части питания, и ставим задачу – что не покупать или покупать, прежде подумавши!

К сожалению, самой серьезной потерей здесь будут яйца – куриные, перепелиные, утиные – все. Холестерин здесь в желтках и в большом количестве. Белки вне подозрений. Говорим к сожалению, потому что яйца – единственный недорогой и при этом качественный по микросоставу продукт. Обычно принято считать, что в неделю можно три яйца. В общем, стоит быть благоразумным.

Не забудем про майонез – ведь он готовится как раз на желтках. Вреднейшая для человека вещь, даже на глаз видно – не полезно. Не надо также есть ложками и сметану. Не надо покупать сметану жирностью 20%. Она, кстати, по обычному российскому недоразумению, дороже менее жирной сметаны. То же получается и с молоком. Впрочем, если вы уже взрослый человек, то должны знать, что молоко вам в любом случае вредно – оно уже не усваивается так, как в детстве.

Сливочное масло, увы, очень способствует повышению холестерина. Лучший вариант – полностью заменить его любым растительным. Как минимум, – отказаться от бутербродов, особенно с сыром!

Сало (жир животных, обычно свиней) считается и на практике является продуктом питания многих людей в России и в ряде других стран. С течением времени оно даже перешло в разряд дорогостоящих продуктов. Любителям этой еды стоит воспользоваться рекомендациями диетологов: к салу нужен чеснок, не помешает и микродоза спиртного – так сало лучше расщепляется. Впрочем, в этом деле знатоков много. Остается только добавить, что первичный цирроз печени, алкоголизм и повышенный холестерин – две стороны одного процесса.

Не являются вашими союзниками в борьбе с холестерином сахар и многочисленные сахаросодержащие продукты.

Какие продукты полезны?


Диетологи часто рекомендуют есть больше бобовых продуктов. Они содержат пектин, который способствует выводу холестерина из организма. Исходя из своего опыта, настоятельно могу рекомендовать чечевицу. Великолепный продукт и по вкусовым качествам. Заправленная легкой зажаркой (на растительном масле, конечно) из лука и болгарского перца, она, в отличие большинства других каш, вовсе не провоцирует на добавление сливочного масла.

Включите в свой рацион морковь – она также содержит пектин. Есть тесты, которые показывают, что две морковки ежедневно могут снизить ваш уровень холестерина на целых 10-20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму!

Чеснок, о котором уже говорилось, полезен и без сала. Если у вас нет проблем с пищевым трактом, то сырой чеснок можно и лучше употреблять в большом количестве, а не зубчик в неделю. А в аптеках есть экстракт чеснока: один грамм в день – и повторный анализ на холестерин через полгода даст уже нормальные цифры.

Мясо жирное замените рыбой.

Понятно, что список неполный: важно понять тенденцию. Плюс к этому – отказ от курения и активный образ жизни, прогулки и спорт.

С чего начать?


Если вам уже 40 лет, то пора для начала заглянуть хотя бы к вашему терапевту, а он посоветует, что делать дальше, и направит куда надо. В общем, надо выяснить, сколько еще вам осталось… сколько еще можно есть сало, намазывая майонезом. То есть – выяснить уровень своего холестерина.

Для этого нужен биохимический анализ крови. Только задавайте вопросы и выясняйте, что за анализ вы получите в итоге. Общий уровень холестерина – это информация почти ни о чем. Нужен липидный состав холестерина, помните: «плохой» и «хороший» холестерин. Методы анализа тоже разные, и точность их разная. Тут возможностей вашей поликлиники, скорее всего, не хватит, да и терапевта неплохо усилить специалистом по профилю. Потом с ними разбираться в цифрах, диетах, перспективах на жизнь и долгое счастливое питание без излишеств.

Ну, а с анализом, подготовившись, можно и в магазин!
P.S. Все повторить через полгода.
Метки:  


Процитировано 12 раз



Clara_C   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 04:44 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 08:04 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
ПростоВиктория   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Lar   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 10:01 (ссылка)
Несчастье и это нельзя и это. Спасибо. Люблю рыбу.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 20:59 (ссылка)
Увы, у вас устарелые сведения. Холестерин реабилитирован, оказывается он не виновен в возникновении атеросклероза. Доказывают это эскимосы и монголы, питающиеся преимущественно животной пищей. Они в массе своей атеросклерозом не болеют. Еще не надо забывать, что наша печень производит около 80% всего холестерина в организме, ведь холестерин очень нужен организму. Из холестерина организм делает каркас всех клеточных мембран, строит транспортные каналы в клетках, синтезирует разные гормоны, в том числе половые.
Почитайте для начала статью известного геронтолога Жореса Медведева http://elementy.ru/lib/430562 и, если вас интересуют подробности о холестерине и атеросклерозе, можете прочитать в моем дневнике рубрику "Холестерин. Мифы и правда. Досье"
А молоко у одних людей усваивается прекрасно, у других - плохо, каждый должен подбирать питание по своему самочувствию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 21:54ссылка
Спасибо, почитаю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку