-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37591


»з истории шнапса

ѕ€тница, 05 ‘еврал€ 2010 г. 21:42 + в цитатник

картинка

«ћы называем шнапсом то, что собираемс€ выпить», — говор€т немцы. ќднако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибаетс€.

” шнапса не одна историческа€ родина. ќн примерно в одно врем€ по€вилс€ в √ермании, јвстрии и в некоторых скандинавских странах. ѕоэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. ≈динственно австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождени€. ѕричина банальна — австрийцы выпивают их сами.  роме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желани€ не стрем€тс€ продвигать свою продукцию на мировой рынок.

 

—лово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». ѕервое упоминание о шнапсе датируетс€ XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас наход€тс€ современна€ √ермани€ и јвстри€, начали по€вл€тьс€ в конце XVI — начале XVII века, как, например, в “ироле, который и сегодн€ €вл€етс€ центром производства шнапса. —начала напиток использовалс€ как лекарственное средство от всех болезней, в —редние века шнапсу даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пь€н€щего напитка дл€ удовольстви€.

—пирт дл€ этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырь€, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и €годам — вишне, малине, €блокам, груше, персикам и т.д. ’от€ и классического шнапса из зерна и картофел€, ароматизированного травами, также предостаточно. ” каждого серьезного производител€ есть свои надежные сборщики дикорастущих €год, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей €годой. —колько любви и труда вкладываетс€ в шнапс, можно пон€ть, узнав особенности процесса обработки сырь€: фрукты и €годы, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. »з косточковых плодов косточки удал€ют, но не всегда. ѕроцесс брожени€ самопроизвольный, сусло ферментируетс€ в течение нескольких мес€цев. ѕосле этого брага подвергаетс€ двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. ћногие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стекл€нных бутыл€х, а вот выдержку в бочках примен€ют гораздо реже. ¬ высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не мен€ющимс€ с 1500 года, не добавл€ют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. —ведени€ о крепости правильного шнапса неоднозначны. ќдни источники говор€т о 38-40 градусах, другие — о 20-30.

–азновидностей шнапса очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати.  роме того, шнапс также производ€т хоз€ева ресторанчиков и питейных заведений. ¬ каждом случае рецептура и услови€ производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.

картинка

Ўнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Ўнапс – это шнапс, крепкий алкогольный напиток. “от, что насто€н на травах, – горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. ќчень попул€рен в √ермании шнапс из €блок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и €годный шнапс – из клюквы, голубики, черники...

—читаетс€, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. ќднако классический шнапс должен пройти двойную очистку. “ем не менее тот, кто не любит нав€зчивых запахов и вкусов, вынужден боротьс€ с сильным шнапсовым послевкусием. Ќапример, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литрова€ кружка на рюмку. ѕоскольку шнапс в √ермании пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает. ≈сть альтернативный способ пить€ шнапса, когда его вкус не заглушаетс€, а раст€гиваетс€: шнапс разбавл€ют водой.  ороче говор€, с этим напитком можно экспериментировать – в меру, конечно. ” шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.

¬кусом и ароматом шнапс об€зан только тому фрукту или €годе, из которых сделан. ќдной из классических разновидностей немецкого шнапса считаетс€ вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишнева€ вода». ќсобо славитс€ этим напитком Ўварцвальд на юго-западе страны. ¬ этих кра€х вишн€ вообще попул€рна в любых видах, достаточно вспомнить хот€ бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче прин€то поливать именно вишневым шнапсом. яблоки дл€ производства Apfel Schnapps используют самых разных сортов, а вот грушу дл€ Birnen Schnaps берут в основном только одного сорта — Williams.

картинка

¬ р€де регионов јвстрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной дл€ венгерской палинки, и во всем подобный последней. Ќе менее попул€рен сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps.  роме того, заслуживает упоминани€ Obstler, или «ƒеревенский бренди», несмотр€ на буквальное значение «фруктовый», сырьем дл€ этого шнапса служит падалица €блок и груш. ¬кус у него весьма специфический, хот€ многим нравитс€. ¬ области вокруг Ћинца (¬осточный “ироль, јвстри€) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и €блок перегон€ют особенный напиток Pregler. » в наши дни украшенные €блоками венки точно указывают, у какого хоз€ина гости могут понаблюдать за процессом приготовлени€ шнапса.

“акже особенным местом производства австрийского шнапса €вл€етс€ цистерцианский монастырь Ўтамс.  ак показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополн€ют. ¬ Ўтамсе ежегодно изготавливают тыс€чу литров напитка. ќсобенно горд€тс€ монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считаетс€ строжайшей монастырской тайной. Ќедалеко от монастыр€ Ўтамс, в –итце, семь€ ћаир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. «а сезон в этом хоз€йстве перерабатываетс€ около 2-3 тонн лесной малины. ¬едь дл€ того, чтобы получить один литр благородного гор€чительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырь€. ќсобенный вид шнапса с ввод€щим в заблуждение названием Krautinger производитс€ в ¬ильдшенау. »мператрица ћари€ “ерези€ когда-то дала тамошним кресть€нам во временное пользование «право на возделывание свеклы». ѕоскольку фрукты в тех кра€х из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают Krautinger из свеклы. ѕроизвод€тс€ также шнапсы из €год ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника — Wacholderbeeren. ј например, самым необычным из всех австрийских шнапсов €вл€етс€ Adilitzbeere из плодов горного €сен€. ќни мелкие и кислые и, лишь перезрев, станов€тс€ сладковатыми. ќсобую цену, как в пр€мом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что €сень начинает плодоносить только по достижении п€тнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов — одно дерево лишь горстку. Ќеудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 евро.

картинка

ѕомимо фруктовых шнапсов, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Ќекоторые типичные примеры — полынь, тмин, зверобой, восковник. “ак из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливаетс€ Enzian schnaps.  орни кропотливо выкапываютс€ руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корн€ горечавки. Ќеудивительно, что «насто€щий» Enzian в магазинах практически не найти. Schnapps Gurktaler Alpenkruter изготавливаетс€ из 59 трав, кореньев и сем€н и своим утонченным, изысканным вкусом об€зан их сбалансированному сочетанию. ј в горах Ўварцвальд, на юго-западе √ермаии, производитс€ шнапс с ароматом перечной м€ты — Rumple Minze.

картинка

»так, поскольку шнапс – штука неприхотлива€, строгих правил его пити€ не существует. ≈го пьют во врем€ еды. „асто употребл€ют в качестве аперитива.

ќбнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства шнапса: говор€т, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

≈сли на столе стоит сельдь, то без шнапса никак не обойтись. Ўнапсу отведено почетное место во врем€ традиционного летнего застоль€ с благоухающими укропом раками, а также на –ождество, когда рюмки шнапса обычно украшены изображением ƒеда ћороза. ѕод шнапс обычно поютс€ застольные песни, сама€ попул€рна€ из них – «÷ела€ пошла»

Ўнапс стоит пить небольшими порци€ми, цедить по капле, чтобы насладитьс€ поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

ќбычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной конь€чной формы. ѕорции наливаютс€ небольшие, примерно 20 граммов. ¬ бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). “акже к бокалу прилагаетс€ вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

картинка

» еще. ≈сть шнапсы немецкие и все остальные. ≈сли шнапс сделан в √ермании, значит, у него гарантированно высокое качество. » независимо от того, понравилс€ он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток по€вилс€ на свет. ј вот, скажем, американские шнапсы – неправильные: они приторные и в них добавл€ют глицерин. “ак, что читайте внимательно этикетку!

ј еще в √ермании в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен Ѕаварский музей шнапса, где рассказываетс€ об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеетс€, дают попробовать.

ќригинальные рецепты

√анноверский горький шнапс. ¬з€ть трилистника, тыс€челистника, душицы и м€ты по одной пригоршне, а полыни – две. ƒобавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корн€, сем€н укропа и аниса – по 6 граммов, гвоздики – 12 штук. ¬се изрезать и истолочь, насто€ть на полулитре хорошей русской водки.

Ќюрнбергский горький шнапс. ¬з€ть поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земл€ники, шалфе€, розового цвета, фиалкового и горечавочного корн€. ¬се смешать, истолочь и насто€ть на хорошей русской водке.

картинка
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



PLAST   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 ‘еврал€ 2010 г. 21:48 (ссылка)
здорово... есть истори€ текилы, д/р водки, а теперь - шнапс... спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Airelin   обратитьс€ по имени :) ѕ€тница, 05 ‘еврал€ 2010 г. 21:48 (ссылка)
ќчень интересно :) спасибо :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sergey1958   обратитьс€ по имени —уббота, 06 ‘еврал€ 2010 г. 00:30 (ссылка)
»нтересный пост! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vata1951   обратитьс€ по имени —уббота, 06 ‘еврал€ 2010 г. 12:45 (ссылка)
—ейчас столько разновидностей алкольных напитков есть продаже, что любител€м этого за всю свою жизнь всЄ не попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Clara_C   обратитьс€ по имени —уббота, 13 ‘еврал€ 2010 г. 10:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку