-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36324

Энергетические напитки: вред или... большой вред?

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 09:00 + в цитатник

 Алексей Кожин

 
Энергетические напитки: вред или... большой вред?Бешеный ритм современный жизни заставляет искать источник дополнительной энергии. Одним из таких источников является кофеин. Уже доказано, что в малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость и сонливость. Поэтому выпитые в течение дня чашек пять кофе уже не нонсенс, а закономерность.

Но традиционным кофе и чаю на пятки наступает новый источник энергии – энергетические напитки. Это напитки, содержащие кофеин, а зачастую еще и алкоголь, которые, согласно рекламе, взбодрят нас, сделают нашу серую жизнь яркой и насыщенной.

Конечно, звучит заманчиво! Но так ли полезны «энергетики» для нашего здоровья? Давайте разбираться. Суточная норма кофеина составляет около 150 мг, в одной баночке «чудесного напитка» может содержаться от 150 до 400 мг! Как вам это?

Производитель указывает на банках, что рекомендуемая норма потребления – всего одна банка в день, но кто соблюдает это указание? Может быть, молодежь на дискотеках? Где так и хочется «зажечь не по-детски». Где одна – там и… Ведь аппетит приходит во время еды.

В результате систематического потребления энергетических напитков возникает кофеиновая зависимость, которую не снять чашечкой бодрящего кофе, потому что в кофе недостаточное содержание кофеина, если только не выпить чашек пять сразу.

Врачи у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой системой до импотенции! Плюс к ним «маленькие» недомогания: бессонница, утомляемость, истощение организма.

Но не так страшны «энергетики в чистом виде», как те, которые еще содержат алкоголь. Вот где бомба замедленного действия! Производители утверждают, что содержание алкоголя в напитках минимальное и не нанесет вреда здоровью. Ну, а если выпить штук эдак десять баночек? Сколько вы получите алкоголя?

Ведь если вы будете пить на улице водку стаканом, то общественность назовет вас алкоголиком, а вот если энергетический напиток, то вы «модный» человек. Но ведь выпив энное количество баночек напитка, вы получите такое же содержание алкоголя! А опьянения вы не почувствуете. Алкоголь приводит к расслаблению, а кофеин бодрит, в результате он «маскирует» действие алкоголя. Человек, не ощущая опасности, садится за руль, и последствия могут быть трагическими.

Между тем, в Австралии и Новой Зеландии продажа и производство энергетических напитков уже запрещены, а в Дании и Норвегии их продажа производится только через аптеки, потому как они считаются лекарственными препаратами. В России же все попытки не запретить, а хотя бы ограничить продажу «энергетиков» в местах скопления молодежи натыкаются на стену бюрократии.

Если вы думаете, что проблема «раздута» из ничего, то ошибаетесь! В 2009 году в городе Пензе скончалась 17-летняя студентка одного из вузов. Медики констатировали смерть в результате кровотечения в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетическими напитками.
Пить или не пить «энергетики» – решать только вам...
Метки:  

Процитировано 1 раз



Anna_Atz   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 06:36 (ссылка)
Интересная тема. Потребитель - жертва рекламы. К сожалению не все задумываются над тем, что употребляют, да и качество продуктов в супермаркетах ограничивает выбор. На рынке тоже не знаешь чем хрюшку или курочку кормили, не давали ли антибиотики, а фрукты и овощи - брать или не брать? Чем поливали, опрыскивали и пр. Самому выращивать? А как же любимая работа, да и живем в городах. И не застрахованы от кислотных и радиационных осадков. Прогресс - палка о двух концах.
Ответить С цитатой В цитатник
zimelena   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 09:52 (ссылка)
Пару лет назад, в бытность мою врачом терапевт. отделения обычной гор больницы, я видела много совсем молодых(18-20лет)парней и девушек с тяжелейшими токсическими гепатитами, вызванными употреблением этих слабоалкогольных напитков. Причем, это были изначально здоровые детки из хороших семей...
Ответить С цитатой В цитатник
katenokaf   обратиться по имени Вторник, 18 Мая 2010 г. 10:00 (ссылка)
я считаю, почему бы и не выпить, если не выспался... а с утра на работу нужно идти бодро и весело, напевая: да здравствует наш Товарищ Президент...!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку