-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Олимпийский огонь

Суббота, 26 Января 2019 г. 13:22 + в цитатник
Олимпийский огонь

Олимпи́йский ого́нь — один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания.

Генрих Фридрих Фюгер. Прометей приносит огонь людям (1817 г.)

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На Зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936 и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Олимпийскими играми в Осло, однако она брала начало не в Олимпии, а в Моргендале.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

Эстафета

 

В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры. Обычно используют факел, который несут бегуны, предавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) погаснет по той или иной причине. Известен, как минимум, один случай, когда огонь погас во время игр (Монреаль, 1976, во время ливня).

 

Сюрпризы начались уже в 1952 году. Организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь Летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии, он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.

 

В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук.

 

Эстафета олимпийского огня Олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба.

 

В 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.

 

В 1992 году огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем Антонио Роболло.

 

В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.

 

Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов эстафеты олимпийского огня, и ограничении её лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.

 

Церемония зажжения Олимпийского огня

 

Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, в конце церемонии их открытия. Последний участник эстафеты зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.

 

Организаторы игр стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно, также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны-хозяйки Олимпиады.Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 

Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Метки:  

Процитировано 1 раз

GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 16:37 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку