-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38313



¬еликий киносказочник

¬торник, 07 январ€ 2020 г. 19:17 + в цитатник

картинка

јлександр –оу родилс€ 8 марта 1906 года в —ергиевом ѕосаде . ≈го отцом был ирландец јртур –оу, который был приглашЄн в –оссию работать инженером как специалист по мукомольной технике и вернулс€ на родину в 1914 году, оставив в –оссии семью. — 10 лет јлександру пришлось работать дл€ поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. ќн окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. — 1921 работал в агиттеатре «—ин€€ блуза». »з техникума перевЄлс€ в киношколу имени Ѕ. „айковского, которую окончил в 1930 году, затем училс€ в ƒраматическом техникуме им. ћ. Ќ. ≈рмоловой (окончил в 1934 году).

 

‘ортуна улыбнулась ему на 'ћежрабпом-фильме', где –оу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного я. ѕротазанова во врем€ съемок фильмов 'ћарионетки' и 'Ѕесприданница'.

'ћежрабпом-фильм' вскоре стала единственной в мире студией дл€ детей '—оюздетфильм', на которой –оу приступил к постановке киносказки 'ѕо щучьему велению'. ƒо него чудеса на экране осуществл€лись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. –оу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. –аботал изобретательно.   примеру, вспоминал, как не успели отсн€ть зимние эпизоды — снег раста€л: 'ѕридумали в 'щучье слово' внести новую сцену — 'ќбернись, зима люта€, летом красным'. “ак вышли из положени€ с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком — переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрител€'.

јлександра –оу справедливо называют первым киносказочником страны (р€дом можно поставить только им€ ј. ѕтушко). ¬ыход на экраны в 1938 году первой работы –оу «ѕо щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Ќо самодвигающа€с€ печка, п€т€щиес€ задом гуси, говор€ща€ щука настолько понравились не только дет€м, но и взрослым, что режиссеру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотреченности и родной земле. –оу сн€л «¬асилису ѕрекрасную», где в роли русского сказочного богатыр€ впервые сн€лс€ —ергей —тол€ров, а в роли Ѕабы яги — √еоргий ћилл€р. »х дуэт имел продолжение в « ащее Ѕессмертном», где образ врага ассоциировалс€ с фашизмом, а его рисунок приближалс€ к фигурам ранней готики.

ќт фильма к фильму совершенствовалась техническа€ сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание удел€лось гриму и декораци€м. »з-за этого на –оу частенько обижались актеры, которым он крайне сухо объ€сн€л задачу: «—нимаем сцену похищени€ младенца» — все. ј на их недоуменные возгласы отвечал: «¬ы все должны знать лучше мен€, вы же получали актерское образование». Ќо у него был свой посто€нный набор актеров, среди которых он старалс€ распределить основных персонажей. ј ћилл€р иногда играл и по три роли в одном фильме.

¬о врем€ съемок '¬асилисы ѕрекрасной' –оу обратилс€ к земл€кам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет «ме€ √орыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. ¬нутри размещалось 20 человек. Ќа съемках лошадь »вана отказалась приближатьс€ к «мею — настолько тот был страшен.

–оу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старалс€ донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. ≈го картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. »ногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунива€ и подшучива€ над зрителем, вовлека€ его самого в веселую сказочную феерию. Ћучший фильм јлександра –оу «ћорозко» нагл€дно демонстрирует все перечисленное выше.

картинка

—казка, считал –оу, неотделима от красоты.  огда автор этих строк училс€ во ¬√» е, там устраивали встречи с ведущими кинематографистами. јлександр јртурович на свою лекцию принес гору африканских масок. ќказалось, он страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах јфрики, где больше всего интересовалс€ самобытным народным творчеством.

¬ажным вкладом –оу в развитие его излюбленного жанра стали фильмы, совмещающие традиционные фольклорно-сказочные мотивы и новых героев, сверстников и современников юных зрителей. “ака€ попытка была сделана уже в фильме "Ќовые похождени€  ота в сапогах" (по сценарию —.ћихалкова). ≈ще более удачным примером стала сказка " оролевство кривых зеркал", юна€ героин€ которой, советска€ школьница, попав в волшебное королевство, обретала своего двойника (эти роли сыграли близнецы ќл€ и “ан€ ёкины). Ќовое обращение к русскому фольклору – "ћорозко" – было по праву оценено как одно из высших достижений художественного стил€ –оу (√ран-при ћеждународного фестивал€ дл€ детей и юношества в ¬енеции, 1965). ѕрекрасный актерский ансамбль (ј.’выл€ в заглавной роли, Ќ.—едых, ».„урикова, неизменный √.ћилл€р в роли Ѕабы-яги), комическа€ эксцентрика, трюковые съемки, традиционный русский колорит – все эти компоненты фильма находились в гармоническом единстве и взаимодействии. ѕоследующие работы –оу, также фильмы-сказки на основе русского фольклора, хот€ и не превзошли успех "ћорозко", но пополнили фонд отечественного кино дл€ детей. ќн мечтал поставить киносказку по сценарию ј.ѕлатонова "ƒобрый “ит". Ќе успел.

картинка

—егодн€ мы наблюдаем небывалый расцвет жанра, которому посв€тил жизнь –оу. ‘антастика, 'ужастики' — все это разновидности киносказки.  артины об инопланет€нах, взбунтовавшихс€ роботах, вампирах, оживших динозаврах и прочих диковинках собирают рекордное количество зрителей во всем мире. Ёлектроника, компьютерна€ графика и другие новинки 'сказочной' техники дают возможность удивл€ть нас невиданными спецэффектами. ј у истоков всех этих экранных чудес сто€л добрый и мудрый сказочник — јлександр –оу.

ќн покорил зрителей многих стран и вз€л несколько престижных призов. — каждой новой сказкой –оу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагер€м, где с упоением рассказывал о возможност€х кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.

¬ 1968 году јлександру –оу было присвоено звание заслуженного артиста –—‘—–.

”мер 28 декабр€ 1973 года в ћоскве.

‘ильмы ' ощей Ѕессмертный', 'ћарь€-искусница', 'ћорозко' стали такой же неотъемлемой частью нашего детства, как автоматы с газировкой и сливочный пломбир.

картинка

призы и награды
1961 ћ ‘ в ¬анкувере (ѕочетный диплом, фильм "’рустальный башмачок")
1965 ћ ‘ в ¬енеции (√ран-при "«олотой Ћев св. ћарка", фильм "ћорозко")
1966 ¬ ‘ (ѕриз за лучший фильм по разделу детских фильмов, фильм "ћорозко")
1966 ћ ‘ фильмов дл€ детей в “егеране (—еребр€на€ медаль, фильм "ћорозко")
1966 ћ ‘-кинообозрение " апитолийский ёпитер" в –име (ѕриз " апитолийский ёпитер", фильм "ћорозко")
1981 ћ ‘ детского фильма в  ито («олота€ медаль (посмертно), фильм " онек-√орбунок")

‘ильмографи€

–ежиссер

1938 — ѕо щучьему велению
1939 — ¬асилиса ѕрекрасна€
1941 —  онЄк-√орбунок
1945 —  ащей Ѕессмертный
1952 — ћайска€ ночь, или ”топленница
1954 — “айна горного озера
1956 — ƒрагоценный подарок
1957 — Ќовые похождени€  ота в сапогах
1959 — ћарь€-искусница
1960 — ’рустальный башмачок
1961 — ¬ечера на хуторе близ ƒиканьки
1963 —  оролевство  ривых «еркал
1965 — ћорозко
1968 — ќгонь, вода и… медные трубы
1969 — ¬арвара-краса, длинна€ коса
1972 — «олотые рога

јвтор сценари€

1945 —  ащей Ѕессмертный
1960 — ’рустальный башмачок
1961 — ¬ечера на хуторе близ ƒиканьки
1969 — ¬арвара-краса, длинна€ коса
1972 — «олотые рога
1975 — ‘инист — ясный

ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз



PLAST   обратитьс€ по имени —реда, 06 январ€ 2010 г. 22:38 (ссылка)
—пасибо ему за фильмы - они бессмертны!! —ветла€ пам€ть!!
52220559_24115063 (275x242, 124Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку