-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Весело веселье, тяжело похмелье...

Понедельник, 01 Января 2018 г. 14:13 + в цитатник
 




Весело веселье, тяжело похмелье...
Эпидемия заболевания катится по планете, отмечающей Новый год. Название бедствия с древних времён хорошо известно во всех уголках света - алкогольное похмелье.
Даль, в толковом словаре даёт такое определение:
Похмелье - состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное.
"С похмелья головушку разломило. Запить похмелье. С этого веселья, каково - то похмелье! Савелья ломает с похмелья. Не всякому Савелью веселое похмелье. С похмелья не выговоришь. Ваши пьют, а у наших с похмелья голова болит. Похмеляться, опохмеляться - запивать пьянство, пить для поправленья болезненного состояния после перепою. Стал похмеляться, да опять и запил. Играй, да не отыгрывайся, пей, да не похмеляйся, сопьешься. ...Не жаль молодца битого, жаль похмельного, с тошнотою и головною болью"
Живописному словосочетанию "после бодуна" в разных языках соответствуют свои, не менее красочные эквиваленты:
* Сербы называют "мамурлюк";
* Французы: guele de bois - деревянное рыло;
* Немцы: katzenjammer - кошачий вой, плач;
* Португальцы: ressaca - откат, обратный прибойный поток;
* Норвежцы: jeg har tommermenn - плотники в голове;
* Итальянцы: stonato - расстроенный музыкальный инструмент (вместо головы);
* Англичане: the morning after - утро после...
 
Похмелье похмелью рознь!

Похмелье похмелью рознь и в каждом индивиде сие безобразие протекает по разному. Есть похмелье водочное, есть коньячное, есть вызванное бурбоном - американским кукурузным виски. Многое зависит от условий потребления алкоголя. Одно дело напиться угрюмо и в одиночку. И совсем другое дело - выпивка в оживленной компании. После неё и голова болит по-другому. Воздействие синдрома похмелья на организм глубоко изучено в США. В ходе исследований использовались самые разные подопытные - от лабораторных крыс до лётчиков, которых "после вчерашнего" усаживали за штурвал тренажёра.
И всё же природу похмелья до сих пор точно установить не удалось. Что служит его причиной - этиловый спирт, сивушные масла, нервные клетки, "заново настраивающиеся" в головном мозге, освободившемся от винных паров? Все эти идеи находят подтверждение, - но ни одна из них не объясняет всей совокупности фактов. Похмелье, вероятно, является следствием целого комплекса причин.
Человек уже не одно тысячелетие ищет способ если не победить этот неприятный "комплекс", то хотя бы как-то нейтрализовать мучительные последствия перепоя. Существует множество экзотических снадобьев: сырые яйца с уксусом, мясо угря с миндалем, огуречный рассол... Римлянин Плиний -старший советовал употреблять с бокалом вина два сырых совиных яйца. В средние века, любители выпить использовали для этих целей смесь кусочков свежих или копченых угрей и горького миндаля. На Диком Западе ковбои для облегчения своих страданий выпивали стакан растворенного в воде заячьего помета... В последнее время ко всему этому прибавилась россыпь всевозможных обезболивающих средств.
 
Средства от похмелья ( готовимся заранее).

Выспись ! Вы поступите разумно, если перед вечеринкой хорошенько выспитесь. Допустимо за 3-4 часа до застолья слегка размяться - выпить рюмашку водки или коньяка (главное не увлечься ;-) - Иначе вы рискуете пропустить праздник!).

Поешь ! Накануне не мешает плотно поесть. Перед вечеринкой и позже, утром, лучше выпить побольше воды, поскольку алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Меньшим из зол являются светлые спиртные напитки, такие, как водка, джин и белое вино. Коньяк, виски и красное, указывают исследователи, содержат больше примесей, входящих в "комплекс причин" похмелья.
Весело веселье, тяжело похмелье...
 
Не напивайся ! Хотите избежать пульсирующей головной боли по утру - не пейте (много). Звучит глупо, но часто это забота не только о здоровье, но и о жизненном успехе. От умения держать себя в руках на разнообразных приёмах, банкетах и тому подобных встречах зависит очень многое.

Не смешивай ! О том, что лучше не смешивать спиртные напитки, даже ребёнок знает. Но как же их не смешивать? Взять хотя бы новогоднее застолье: начинается все с традиционного бокала шампанского, а дальше пошло-поехало… Так что этот совет, конечно, только для сильных духом подходит. Тем, кто послабее, стоит обратить особое внимание на то, что на праздничном столе присутствует не только выпивка, но и еда, и употреблять её лучше с некоторым перевесом в пользу твердых продуктов.

Градус не понижать! Этот популярный клич имеет под собой основания не только гусарские, но и физиологические. Если вы всё-таки мешаете, то следите, чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. Ни в коем случае не пейте из наперстка и не ешьте тюрю из хлеба с водкой. Не запивайте крепкие напитки газированной водой, она только помогает проникновению алкоголя в кровь, чем ускоряет процесс опьянения.
 
Если похмелья избежать не удалось...

Самое безотказное - это выпить сразу, а потом уже помаленечку до самого вечера. В старину это называлось "запивать пьянство". Как говорится, с утра выпил - целый день свободен.

Ещё раз хочу повторить, что несмотря на выше-ниже приведённые рецепты, то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки - опасное заблуждение. Да, это самое эффективное средство снять абстинентный синдром - для алкоголиков - им ничто другое уже не помогает (я думаю, не стоит пополнять собой их отнюдь не малочисленную армию?!).

Простым празднующим и выпивающим не каждый день могу предложить рецепты коктелей на любой вкус:

Коктейль "Лас-Вегас"

Три четверти стакана томатного сока, две столовые ложки сливок, сырое яйцо, щепотка мускатного ореха, полстакана пива.
Когда вы смешаете первые четыре ингредиента, вам покажется, что эту штуку вполне можно пить, но некая мрачная сила в категорических тонах приказывает Вам добавить туда полстакана пива...

Коктейль "Оживающий мертвый"

Вам потребуется: 10 г гранатового сиропа, 20 г бренди, по 20 г апельсинового и лимонного сока, охлажденное шампанское. Приготовление: размешайте все в шейкере. Готовый коктейль вылейте в большой бокал и добавьте сверху немного шампанского.

"Лосиное молоко"

4 столовые ложки водки, 1/4 стакана сахарного песка, столовая ложка душистой воды, приготовленной из цветов апельсинового дерева, 4 столовые ложки лимонного сока, шесть кубиков льда, полтора стакана молока. Смешайте все ингредиенты, кроме молока. Добавьте молоко и еще раз размешайте. Получается две порции.

Коктейль "Промывка для поросенка"

Рецепт составлен французскими выпивохами и гласит следующее: Налейте в стакан немного лимонного сиропа, долейте до половины стакана сухого белого вина, добавьте газированной воды.

Коктейль "Булшот"

Название этого коктейля "Булшот" (по-русски "Бычий глоток") происходит от английских слов "bull" - бык и "short" - глоток. Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, водки - в меру. Можно подавать со льдом.

Коктейль "У Марианны"

Имеются две модификации похмельного коктейля, которые изобретены официантом бара "У Марианны" из города Элай.
Первая модификация звучит следующим образом: "Полстакана сока квашеной капусты, три чайные ложки оливкового масла, перец".
И вторая: "Ледяной апельсиновый сок и два сырых яйца".

Аустер "Больная голова"

Широкую рюмку смазать растительным или оливковым маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустить 1 сырой яичный желток, большую щепоть соли, красного и черного перца. Влить 1-2 столовые ложки водки и тщательно размешать. Затем закрыть глаза, нос, забыть о своем самочувствии и выпить то, что намешали, одним глотком. Через 10-20 минут наступит заметное облегчение похмелья.

 

Желаю всем счастливого и здорового Нового Года!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку