-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36156

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно

¬оскресенье, 29 январ€ 2017 г. 21:09 + в цитатник

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно»так, зима. ¬ принципе, ныне не наблюдаетс€ огромной разницы между «летними» и «зимними» продуктами. ¬ том смысле, что сейчас в любое врем€ года в магазине или на рынке можно, например, купить овощи, фрукты, зелень, иногда их привоз€т «за тридев€ть земель», что отражаетс€ на цене, но все же они есть. ќднако стоит отметить, что, по мнению многих диетологов, лучше питатьс€ местными сезонными продуктами. ќни зачастую более качественные, свежие, да и сто€т дешевле. —езонные продукты – выбор разумный и вовсе не противоречащий принципам здоровой диеты. ƒаже в наших, по большей части не южных, кра€х.

ћ€со и птица

—огласитесь, зимой большинство из нас употребл€ет в пищу больше м€са, чем летом. ¬ холодное врем€ года хорошо идет запеченное м€со, стейки с насыщенными соусами, свиные и гов€жьи гул€ши. ќднако м€со зимой не об€зательно должно подаватьс€ гор€чим. ¬ качестве холодных м€сных закусок очень хороши будут буженина или запеченный свиной окорок.  роме того, прекрасный зимний вариант – различные м€сные соусы. ћ€сные и печеночные паштеты также можно назвать зимней кулинарной классикой. √риллированна€ с беконом и €йцами печень, поданна€ с картофельными котлетами и поджаренными грибами – прекрасный вариант дл€ неторопливого зимнего семейного завтрака в выходной день.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательноЌе стоит забывать зимой и о блюдах из птицы. √лавна€ зимн€€ птица в смысле кулинарных экспериментов – вовсе не курица.  урица в отечестве – это птица на все времена года. Ќо если хочетс€ разнообразить питание – вспомните о гусе. ƒа, он дороже, но и гораздо вкуснее. ѕредставьте себе темное м€са гус€ в сочетании с какой-нибудь винной подливкой или кисловатым фруктовым соусом… ћмм… ѕальчики оближешь. ќб индейке и говорить нечего – запеченна€ множеством разных способов (в зависимости от рецепта) – это сама€ празднична€ птица зимы. Ќет ничего вкуснее рождественской индейки, съеденной в теплой компании под бокал доброго вина.

–ыба и морепродукты

«имой не всегда можно полакомитьс€ свежей рыбой. Ќо это не проблема – ведь рыба бывает копчена€, солена€, маринованна€. —кумбри€, форель, семга, сельдь – великолепна€ основа дл€ зимнего ужина. ј еще есть устрицы с миди€ми.  онечно, в –оссии они далеко не везде и не всем доступны, но если будете где-нибудь зарубежом, особенно в ≈вропе, где эти морепродукты любимы местным населением и достаточно широко распространены – об€зательно отведайте.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательноќвощи

“ипичные зимние овощи, вполне доступные в наших широтах – корнеплоды. »з картофел€ чего только не делают – запекают, готов€т пюре, используют в гул€шах и прочих гор€чих и питательных блюдах. Ќо не картофелем единым жива зимн€€ трапеза. ≈сть еще брюква, пастернак, топинамбур – все это отличные полезные зимние овощи, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. ј еще капуста – белокочанна€, брюссельска€, кале. ≈сли вы житель российского юга – наверн€ка знаете, насколько вкусны каштаны. ј кроме того, еще и питательны – запеченными или вареными (могут быть гарниром). »х вполне можно использовать как овощи. Ќапример, в качестве начинки (фаршированна€ каштанами свинина, запеченна€ с апельсинами – очень вкусное блюдо), а также добавл€ть в рисовый плов.

‘рукты, €годы

«има – врем€ цитрусовых. јпельсины и грейпфруты вполне способны заменить персики со сливами и другие летние вкусности. ћандарины – куда ж зимой без них? ћандарины – самый новогодний из фруктов. «имой также рекомендованы гранаты и ананасы. Ёти фрукты очень вкусны, особенно в холодное врем€ года. ягоды лучше заготовить с осени.   примеру, заморозить клюкву или бруснику, а лучше - и то, и другое. ≈сли заготовка продуктов на зиму не ваш конек, купите замороженные €годы в магазине. »х можно использовать дл€ приготовлени€ десертов, пирожков, вареников. яблоки, киви, бананы тоже следует отнести к «зимним» фруктам. ќни подойдут, к примеру, в качестве основы дл€ полдника на работе.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно роме свежих фруктов зимой следует использовать в пищу и сухие. „ернослив, курага, сушеные финики и персики, инжир, те же €блоки… ¬се это подойдет дл€ пирогов, компотов и других десертов. ¬прочем, чернослив отлично гармонирует и с запеченным или тушеным м€сом.

Ќапитки

«имние напитки. Ќа них остановимс€ подробнее, ведь, согласитесь, классика жанра – скатитьс€ на лыжах с какой-нибудь модной европейской или краснопол€нской горы, а потом зайти в кафе и выпить чего-нибудь согревающего.  ак вариант – пробежатьс€ по лыжне где-нибудь в ѕодмосковье – согревающего захочетс€ все равно. ј можно и не заходить в кафе, а приготовить «зимние» напитки самосто€тельно.

Ќесомненно, дл€ кого-то главные «зимние» напитки – кофе и чай. Ѕыло бы странно списывать их со счетов. ќднако не стоит забывать и о другом гор€чем питье, актуальном в морозы. „то первым приходит на ум? ¬идимо, глинтвейн или пунш… ќ них мы тоже расскажем далее, но начнем с русского напитка, который, увы, ныне несколько подзабыт.

—битень впервые упом€нут в слав€нских летопис€х еще в 1128 году. ¬ принципе, есть два варианта этого напитка, который наши предки готовили из воды, меда и пр€ностей: гор€чий и холодный сбитень. ѕоследний хорошо выпить в летнюю жару, а также в русской бане.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно„то до гор€чего сбитн€, то он не только вкусен, но и обладает согревающим и противовоспалительным действием. –аньше сбитнем торговали в трактирах, а также на рынках и просто на улицах. ƒелали это, говор€ современным €зыком, «специально обученные люди» – сбитенщики. «а спиной у сбитенщика был тщательно укутанный в ткань (чтоб сбитень не остывал) самовар, из которого напиток и наливали всем желающим. ¬полне возможно, что рекламиру€ свой товар, сбитенщик распевал:

«јй да сбитень, сбитенек,
 ушай, девки, паренек,
 ушайте и пейте,
ƒенег не жалейте.
—битень сладкий на меду,
Ќу-ка меду подкладу!
ј как буду-то варить,
≈го будут все хвалить!».

—лово «сбитень» об€зано своим происхождением глаголу «сбивать». «десь важно не перепутать – сбивать, т.е. соедин€ть, собирать в одно разные части, но не взбивать. —битень готовили, уварива€ мед, заварива€ (иногда и вар€) различные сбитые пр€ности и, далее, соедин€€ эти две части вместе и кип€т€. Ќиже – один из рецептов древнего русского напитка:

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно—битень классический

»нгредиенты:

1,5-2 л воды или полпива (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемс€ солоде)
1,5 л меда,
2 ст. л. уксуса,
по 1/2 ч. л. имбир€ и молотого черного перца,
1/2 ч. л. калгана (корень одного из трех видов многолетних трав€нистых растений семейства имбирные),
100 г водки.

ѕриготовление:

 ип€тите воду или полпиво. ƒобавл€йте мед, перец, уксус, имбирь, калган, кип€тите на слабом огне около часа. ѕотом введите водку и подавайте гор€чим. ≈сли хотите, чтобы сбитень получилс€ «с перчинкой» – опустите в кип€щий напиток стручок красного перца на 1 минуту.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательноѕунш. Ётот напиток считаетс€ родоначальником западноевропейского «зимнего» гор€чего алкогол€. »менно пунш подавали в ≈вропе, а позже и в –оссии, на балах и маскарадах осенью и зимой. ¬ XVII веке он об€зательно должен был включать в себ€ следующие ингредиенты: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пр€ности (корица и гвоздика).

¬ наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще – строгой рецептуры ныне у пунша нет. ѕросто есть разные его виды.  стати, в —кандинавии существует традици€ предлагать гостю в доме самому приготовить пунш. —читаетс€, что каждый человек сам определ€ет наиболее подход€щее ему соотношение смешиваемых ингредиентов.

ѕунш, в отличие от другого алкогол€, не возбуждает аппетит. ѕоэтому его не прин€то подавать и употребл€ть в качестве аперитива. ≈го предлагают на фуршетах, либо вместе с десертом (пунш его не замен€ет), после обеда или ужина.

√отовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Ќо бывают пунши, приготовленные без вина – с ромом (белым и черным), конь€ком, чаем или кофе. Ётот напиток не должен быть крепким и очень сладким. ѕьют пунш из больших стекл€нных бокалов или из глин€ных кружек. ¬о врем€ многолюдных вечеринок его выставл€ют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами. ѕуншевать – значит весело проводить врем€ осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательноѕунш французский

»нгредиенты:

750 мл гор€чего черного ча€,
500-700 г сахара,
1 л рома (54%),
сок 5 лимонов и 5 апельсинов.

ѕриготовление:

«аварите чай. ¬ котелке или специальной чаше дл€ пунша (можно в кастрюле, если вы дома и вокруг «все свои») залейте сахар ромом и подожгите. —ахар должен стать коричневым. “еперь добавьте соки и чай. –азлейте по бокалам и подавайте.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательноƒалее – несколько слов о попул€рном сегодн€ в –оссии глинтвейне (от немецкого gluhende wein – пылающее вино). ѕервое упоминание глинтвейна относитс€ к XVI веку. ¬ середине XVII века дл€ приготовлени€ глинтвейна требовалось смешать галлон красного вина с 3 унци€ми корицы, 2 унци€ми наструганного имбир€, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Ќыне глинтвейн готов€т из некрепкого сухого (можно использовать полусухое) красного вина, сахара, гвоздики, корицы, имбир€ (добавл€ют и другие пр€ности), фруктов, цитрусовых. ћожно добавить в глинтвейн и другие крепкие напитки: конь€к, ром, ликер. ќднако их должно быть очень немного. «адача добавок – не изменить вкус глинтвейна, а сделать его немного крепче и ароматней.

√лавное, что следует помнить, готов€ глинтвейн – он не должен закипеть. ¬ этом глинтвейн похож на кофе. ≈сли закипит – вкус будет испорчен. √линтвейн уже будет «неправильный». ѕридетс€ готовить заново. “емпература готового глинтвейна должна быть 70-80°—.

√линтвейн классический

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно»нгредиенты:

0,75 л красного сухого или полусухого вина,
6-7 штук гвоздики,
1/3 стакана воды,
1 столова€ ложка сахара,
мускатный орех – по вкусу.

ѕриготовление:

√воздику и молотый мускатный орех засыпьте в турку, залейте водой. ƒоведите до кипени€ и варите 1 минуту. «атем дайте отвару 10 минут насто€тьс€. ¬ино перелейте в кастрюлю и поставьте на «медленный» огонь.  ак только оно слегка подогреетс€ – выливайте в кастрюлю содержимое турки и высыпайте сахар. —амое главное, как уже было сказано выше, не передержать глинтвейн на огне. Ћучше снимите его с огн€ чуть раньше. ƒл€ определени€ температуры, если хотите точно соблюдать рецептуру, можно использовать специальный кулинарный термометр. ѕеред подачей разлейте глинтвейн по чашкам или перелейте в стекл€нный кувшин. ѕить глинтвейн следует сразу. ќн не переносит повторного нагрева.

«имн€€ трапеза: вкусно и питательно¬ завершение – несколько слов о гроге. Ётот напиток в последнее врем€ также весьма попул€рен в нашей стране.  лассический грог – смесь конь€ка или темного рома с сахаром, гор€чей водой и пр€ност€ми. ћожно также использовать водку.

–азбавленный холодной или гор€чей водой (в зависимости от времени года) ром родом с английских военных кораблей. ≈го в 1740 году начали выдавать матросам, когда пь€нство на британском флоте стало насто€щей бедой. ƒо этого ром матросам полагалс€ неразбавленный. Ќазвание свое напиток получил в честь вице-адмирала Ёдварда ¬ернона, который и повелел разбавл€ть ром. ” него был плащ из фа€. ѕо-английски этот предмет одежды называлс€ «grogam cloak». —о временем название трансформировалось в «grog», рецепт «сошел на землю», в него начали добавл€ть сахар, лимонный сок, иные ингредиенты. ѕьют грог обычно из фарфоровых или глин€ных чашек, широких бокалов, можно подогретых.

јнглийский грог

»нгредиенты:

0,75 л рома,
2 стакана воды,
20 мл м€тного сиропа,
1 ст. л. сахара,
1 горошина гвоздики,
щепотка молотой корицы,
щепотка черного молотого перца.

ѕриготовление:

¬се ингредиенты, кроме рома, смешайте с водой.  ип€тите на слабом огне 1-2 минуты. «атем снимите с огн€, процедите. ѕосле – добавьте в ром и перемешайте.

 роме упом€нутых, существуют и другие «зимние» напитки. Ёто, например, гор€чий €блочный сидр, безалкогольный или алкогольный (если добавить вина, €блочного бренди или рома). ј еще различные цветочные чаи, традиционно попул€рный в –оссии чай с медом и с шиповником, чай масала (на молоке со специ€ми). √ор€чие кофейные и шоколадные напитки… “еплой и нескучной вам зимы.

ƒаниил √оловин

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



–озаќ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2009 г. 03:05 (ссылка)
»нтересные напитки. —пасибо !
 (203x225, 9Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Karina_Twin   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2009 г. 12:07 (ссылка)
кроме глинтвейна сама еще ничего не готовила, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина60   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2009 г. 12:26 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“равкина_Ћариса   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ƒекабр€ 2009 г. 17:55 (ссылка)
—пасибо за интересный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ludmila_kOROLOVA   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ƒекабр€ 2009 г. 23:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку