-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Донер-кебаб - завтрак путешественника

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 03:30 + в цитатник

Донер-кебаб - завтрак путешественника

Посетить Турцию и не распробовать местную кухню – опрометчивость, которую позволяет себе мало кто из туристов.

Донер-кебаб можно отведать в разных частях света как традиционное восточное блюдо быстрого приготовления, но нет никаких сомнений, что именно в Турции, на своей родине, донер-кебаб приобретает особенный вкус.

Впрочем, это только турки считают, что донер-кебаб изобрели их предки. Другие народы не спешат с ним соглашаться в этом вопросе.

Донер-кебаб известен у арабов и многих других народов мира как «шаурма», «шаверма», в Греции его называют «гурос», в Индии и Пакистане – просто «кебаб». А переводится всё это многообразие терминов одинаково - «вращающееся мясо».

Донер-кебаб - вкуснейшее блюдоСекрет донер-кебаба довольно прост – свежая(!) баранина, телятина или курятина жарится на вертикальном вертеле, вращающемся вокруг своей оси. По мере приготовления от мяса срезаются тонкие ломтики, являющиеся только частью вкуснейшего блюда.

Кусочки мяса заворачиваются в хлебную лепешку, называемую в разных местах пита или хубуз, характерный для арабской кухни. Для славянских народов, которым ближе кавказские и среднеазиатские кулинарные традиции,привычнее название лаваш.


Готовое мясо перемешивается со свежими(!) луком, помидорами, зеленью и соусом, который некоторые предпочитают острым, другие - кислым, третьи - сладким. Вот процесс приготовления соусов - тайна за семью печатями, обычно скрытая от посторонних глаз, причем у каждого кулинара - своя.



Туристы, которые хотят отведать настоящий донер-кебаб в Турции, могут покупать его без особой боязни повсеместно – в крупном ресторане или на уличных лотках. Вкусное блюдо совсем недорого и как минимум будет достойной заменой европейским и американским бургерам и прочим «быстрым бутербродам».



Донер-кебаб может стать идеальным завтраком или обедом для путешественников, которые ценят свое время, и поможет аккумулировать энергию на целый день отпуска, насыщенного активными мероприятиями.

Метки:  

Rocs_Merfi   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 02:38 (ссылка)
мм, ням-ням. на ночь читать такие посты вредно- в желудке урчит, требуя такую вкуснятинку)))
Ответить С цитатой В цитатник
The_crystal_egoist   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 10:16 (ссылка)
ушел на кухню................
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Чашинская   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 10:36 (ссылка)
Обожаю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 12:28 (ссылка)
Ням ням вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
Пумкины_заумки_16_72   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 19:52 (ссылка)
боже! какая забыта вкуснятина... два года жизни в Потсдаме и любимый "перекус" во время долгих-предолгих прогулок. эх, ностальгия накатила )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку