-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Как готовят яичницу европейцы?

Четверг, 21 Июня 2018 г. 19:42 + в цитатник

Алексей Норкин

 
Как готовят яичницу европейцы? Финны, французы, соседи...
Яйцо – не только бренд известного оператора сотовой связи. Это еще и ценный продукт питания, известный людям с незапамятных времен. Наверняка все без исключения первобытные люди ели птичьи яйца сырыми. С приручением огня привычка термической обработки пищи прочно вошла в быт, со временем превратившись в то, что сегодня мы называем кулинарным искусством. Одни и те же продукты разные народы готовят по-разному, получая блюда схожие, но не во всем.

Цивилизация сглаживает различия между национальными кухнями, но полной унификации, полагаю, не будет никогда. Давно забыто яичное многообразие, большинство землян ограничивается яйцами, поставляемыми к столу курами-несушками. А готовят все равно по-своему.

Прагматичная северная кухня изысками не блещет. Яичница по-фински проста, технологична и, пожалуй, известна многим. Да не смутит вас мудреное название экреоря. На самом деле все просто.

Яйца вместе с молоком, мелко нарезанным луком, перцем и солью взбивают и выливают на сковороду в разогретое сливочное масло (или какой другой жир). На огне держат до готовности, а подают к любому гарниру или блюду. Говорят, что лучшее всего подойдет вареный картофель и копченая рыба. Ну да на любителя...

Известные мастера омлета французы знакомы и с другими способами приготовления яиц. Чтобы приготовить яичницу по-французски, на раскаленную сковороду выливают сметану и выпаривают из нее жидкость. В то, что осталось, аккуратно льют яйца, солят-перчат, накрывают крышкой и выключают огонь. Затем, глотая слюнки, все дружно ждут, когда блюдо остынет. За это время и яйца поспеют.


У восточных соседей Франции – швейцарцев – собственное ноу-хау. Всему миру известен швейцарский сыр, как же без него приготовить яичницу по-швейцарски? Смесь яиц с молоком и сливками готовят на водяной бане. Мелко нарезанным сыром посыпают готовое блюдо, можно и завернуть, если получится. К столу подают, пока не остыло.

Бельгийцы, тоже соседи французов, в отличие от швейцарцев владеют небольшим участком морского побережья, что позволяет им заглянуть за океан и быть приверженцами «американо-гамбургерного» стиля питания. Яичница по-бельгийски – своеобразный бутерброд, над приготовлением которого придется потрудиться.

Хлеб, освобожденный от корочек, нарезают тонкими, примерно в сантиметр, ломтями. На заготовки, намазанные смешанными с тертым сыром яичными желтками, кладут ветчину (колбасу или мясо). Сверху все покрывают слоем взбитых белков. Полуфабрикат поджаривают на сливочном масле хлебом вниз, солью и перцем готовое блюдо посыпают перед подачей на стол. Н-да, было бы это все так быстро готовить, как читать описание.

Нидерланды когда-то были могущественной морской державой. Привычка все делать с размахом с тех пор и прижилась у голландцев, хоть страна их сегодня совсем не велика. В яичнице по-голландски собственно яйца играют роль важную, но совсем не доминирующую.

Для начала обжаривают нарезанный кубиками окорок вместе с нашинкованным луком. В массу добавляют картофель дольками и жарят до готовности под крышкой. Все это посыпают тертым сыром и резаной петрушкой, и только потом заливают взбитыми яйцами, посыпают солью, перцем и доводят до готовности на слабом огне.

Особенности любой национальной кухни обусловлены плодородием родной земли. Самая простенькая яичница по-венгерски – обычная болтунья, в которую в изобилии добавляют красный молотый перец и лечо, как только блюдо начинает густеть на сковороде.

Соседи венгров по Карпатам гуцулы – люди простые. Не мудрствуя лукаво, для приготовления яичницы по-гуцульски надо просто перемешать ингредиенты – сливки, сметану, кукурузную муку, и, конечно же, куриные яйца, а смесь вылить на сильно разогретую сковороду со сливочным маслом. Готовое блюдо подают, посыпав сверху резаной петрушкой. А можно и не резать, а слегка порвать руками, аромата будет больше.

Румыны, в сравнении с соседями, оригиналы настолько же, насколько и поборники здорового питания. Глазунью по-румынски не жарят в масле на сковороде, а варят в воде.

На литр воды добавляют ложку уксуса, но я пробовал и без него – все получается. Воду кипятят в низкой кастрюле. Яйца разбивают в отдельную тарелочку и аккуратно выливают в кипяток. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня. Через несколько минут, когда белок уже свернется, а желток еще не успеет стать твердым, глазунью достают шумовкой.

Румыны большие почитатели мамалыги. Вареную яичницу, как вариант, выкладывают на теплую густую кашу и подают под топленым сливочным маслом или сметаной. Если заниматься мамалыгой лень – можно обойтись обжаренным луком.

Сколько раз готовил болтунью с помидорами и не подозревал, что это оказывается яичница по-португальски. Чтобы сделать все правильно, помидоры, очищенные от кожицы и семян тушат в смеси сливочного и растительного масла. По готовности горячие помидоры смешивают с яйцами и сливками. Перед подачей солят и посыпают петрушкой.

Итальянец без спагетти – что белорус без картошки. Поэтому яичница по-итальянски это скорее рецепт вермишели с яйцом. Отварные спагетти нарезают на мелкие кусочки (сантиметр – два), пассируют в сливочном масле, смешивают с поджаренными помидорами и тертым сыром. Смесь выкладывают на тарелку поверх обычной яичницы прямо перед подачей на стол.

Пожалуй, самый изысканный рецепт приготовления обычных яиц придумали греки. Быстрым его не назовешь, но результат того стоит. Приготовление яичницы по-гречески начинается совсем не с яиц. Чтобы все получилось, понадобятся две сковородки и кастрюля.

В глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, аккуратно укладывают половинки помидор. В другой сковороде подрумянивают лук, добавляют в него мелкую нарезку ветчины и муку, перемешивают, солят и перчат, заливают сладким виноградным вином и посыпают тертым сыром. Снова перемешивают и укладывают в первую сковороду поверх помидор. Заготовку для разогрева ставят в духовку минут на десять.

Времени зря не теряют, и пока помидоры томятся в духовке, занимаются собственно яичницей. Ее готовят примерно так же, как и по-румынски, в воде. Но в отличие от румын изысканные потомки древней цивилизации не используют уксус, а предпочитают добавлять в воду немного лимонного сока. Как только белок начинает схватываться, и яйца можно поднять шумовкой, их аккуратно вылавливают и укладывают во временно вынутую из духовки сковороду поверх содержимого. Каждый желток накрывают ломтиком твердого сыра – и снова в духовку. Как только сыр расплавился – блюдо готово.

Кушайте на здоровье.

Метки:  

Процитировано 14 раз

Milena523   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 18:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Subliminal_Verses   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 19:12 (ссылка)
ой нет меня русская больше всех устраивает
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 20:22 (ссылка)
Огромное спасибо за совет.Отличного тебе настроения!
ea8aff9db144 (640x430, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
aprilhaxar   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 22:35 (ссылка)
Про яичницу можно целую книгу написать.
Ответить С цитатой В цитатник
виктория_берёза   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо,интересно!!!
 (128x96, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 13:30 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Хомина   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:06 (ссылка)
по-французски весьма оригинально, жаль, но я не гурман
Ответить С цитатой В цитатник
So_llya   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:40 (ссылка)
Классно:)Люблю такие постЫ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Каролина_81   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:53 (ссылка)
Хм, интересно спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку