Беладонна: от чего блестят глаза? Это, братцы, не слеза... |
Беладонна - "прекрасная дама".
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, особенно много их в корнях и листьях (более одного процента). Наиболее активны алкалоиды тропанового ряда – гиосциамин, скополамин, атропин. В корнях и траве содержатся также стерины, кумарины, флавоноиды.
Растение используют в гомеопатии. Алкалоид атропин применяется в офтальмологической практике для расширения зрачков (по примеру опыта Средневековья) и как противоядие при отравлениях морфием или ядовитыми грибами.
В народной медицине отвар корней использовали при невралгии, ревматизме и подагре в качестве наружного болеутоляющего средства. Листья входили в противоастматические сборы – в виде порошка и сигарет (астматол и астматин) рекомендовались врачами при астме.
И ядовитое растение эта красавица, но и лекарственное (подобно многим ядам, всё зависит от дозы) и даже красильное.
Другое растение семейства паслёновых – дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) – отличается сильной токсичностью. В народной медицине семена его применялись лишь в очень малых дозах, причём известны случаи тяжелейших отравлений при передозировке.
Близкие и достаточно хорошо известные по народным пословицам иные виды паслёновых – белена богемская (Hyoscyamus bohemicus) и белена чёрная (Hyoscyamus niger) – подобно дурману, также очень ядовиты. Используются в малых дозах в гомеопатии, редко в народной медицине.
На этой оптимистичной ядовитой ноте разрешите попрощаться. Надеюсь, ещё свидимся! Если не ошибусь в дозе (шутка).
(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)
Андрей Рябоконь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |