Старинные печатные машинки |
Пи́шущая маши́нка (печа́тная маши́нка) — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машинки по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, оснащённые принтерами.
Как и большинство других технических устройств и изобретений, разработка механизма пишущей машинки не была плодом усилий одного-единственного человека. Множество людей совместно или независимо друг от друга приходили к идее быстрой печати текстов. Первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу (англ. Henry Mill) ещё в 1714 году. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Также не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины.
Только почти через 100 лет люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри (Pellegrino Turri), также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве.
Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина 23 июня 1868 года запатентовал свою пишущую машинку впоследствии названную Ремингтон 1.
Метки: старинные печатные машинки фото |
Пришел, сыграл и победил... |
Он родился в Одессе, а это, как порою шутил сам певец, не всем удается. Именно юг с его смешением разноплеменных языков и говоров, его пестротой, его теплом и «распахнутостью» чувств и породил ту единственную, ту неповторимую интонацию, с которой пел песни Леонид Утесов, народный артист и по званию и по признанию. Он пел на Театральной площади в День Победы 9 мая 1945 года, и это высочайшая честь для артиста.
Метки: леонид утесов |
Александрит |
Александри́т— природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от темной сине-зелёной, голубовато-зелёной, темной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете.
Метки: камни александрит |
Витамины. В чем чудо и есть ли оно? |
Влад Коган
Метки: полезность обмен веществ здоровое питание антиоксиданты организм мифы витамины |
Чем интересна Куба? |
Андрей Макаров
Там, где на земле рай...
Кубу справедливо можно назвать раем на земле. Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, страстные танцы и неугомонное веселье – вас не будут оставлять мысли, что вы попали в сказочную страну.
Метки: куба курорт достопримечательности путешествия отдых отпуск |
«Табель о рангах»: для чего она была нужна? Из рассказа А.П. Чехова |
Марк Блау
Метки: чехов российская империя чиновники общество |
Почему же та река звалась Смородиной? |
Валентина Пономарева
Во многих русских народных сказках и былинах упоминается некая река Смородина, берег которой устлан костями человечьими. Сюда являются богатыри, чтобы защитить родную землю от нападения чудовищ.
Общепринято мнение, высказанное авторитетным исследователем сказок В.Я. Проппом, что легендарная река есть не что иное, как рубеж жизни и смерти, место перехода между мирами, граница Яви и Нави. Вовсе не собираясь с этим спорить, рискну все-таки предложить к обсуждению вопрос: почему же именно так она называлась и каковою силой обладала? Наиболее распространены следующие смыслы: огненная, дымная, смрадная, зловонная, наполненная нечистотами. Кроме того, корень связывается с понятием мора, смерти.
Метки: традиции версии фольклор названия славяне река |
Синематограф братьев Люмьер. Как в наш мир пришло кино? |
Владимир Рогоза
22 марта 1895 года в Париже в ходе обсуждения на конференции развития фотопромышленности во Франции братья Луи и Огюст Люмьер организовали первый в мире закрытый просмотр кино. Собравшимся была показана коротенькая лента под названием «Выход рабочих с фабрики», занявшая около 40 секунд. Но именно эти секунды стали историческими, ознаменовав, что в наш мир пришел кинематограф, который с легкой руки братьев еще долго называли синематографом.
Братья Люмьер действовали оперативно, незадолго до знаменательного дня они запатентовали «синематограф», предназначавшийся для съемки движущихся объектов и проекции снятого на экран. А за три дня до кинопоказа провели съемки короткого сюжета у ворот собственной фабрики, расположенной в Лионе. Ими были не просто проведены первые съемки фильма, впервые же было организовано дублирование – похожий сюжет снимался три раза. Выбирать лучший сюжет братья Люмьер не стали, посчитав, что все три достойны демонстрации. Сейчас трудно установить, какую именно версию этого коротенького фильма увидели зрители в исторический день 22 марта.
Метки: история изобретения кино фильмы кинопрокат |
Какой академик, трижды Герой Соц. Труда не имел даже высшего образования? |
Валерий Яковлев
Сейчас многие хотят если не получить высшее образование, то хотя бы купить диплом об образовании. А раньше люди даже без высшего образования достигали небывалых высот. Об одном из них и пойдёт речь.
8 марта 1914 г. в Минске родился Яков Борисович Зельдович. Через несколько месяцев семья переехала в Петроград. По окончании школы Зельдович устроился лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых, а в мае 1931 был зачислен лаборантом в Институт химической физики АН СССР. Лаборант Зельдович неоднократно пытался получить высшее образование - два года отучился на заочном отделении физико-математического факультета ЛГУ, который не окончил; позже посещал лекции физико-механического факультета политехнического института. Но никакого диплома не получил.
Метки: биографии ученые физика наука диплом образование |
Стихотворение про пищевые добавки Санрайдер |
Про пищевые добавки Санрайдер уже стихи слагают. Как Вам шедевр поэтического искусства?
На протяжении сотен лет
Хранился в Китае здоровья секрет
И, наконец, секрет их чудесный
Стал и для нас применим и известен
Метки: стихотворение пищевые добавки санрайдер |