-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37253


Чем знаменит сентябрь?

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 00:03 + в цитатник

Алексей Норкин

О грядущей зиме также судили по опавшим листьям...По древнеримскому календарю сентябрь был седьмым по счету месяцем. Отсюда и его незатейливое «имя» септембер. На Руси его слегка подкорректировали, и слово стало звучать как септемврий. Реформа Юлия Цезаря не повлияла на имя. Уже девятый по счету месяц по-прежнему называли сентябрем.

В русском календаре сентябрь стал девятым в шеренге из двенадцати месяцев только в 1700-м году. С середины XIV века год начинался со дня Симеона Столпника, или Семена-летопроводца. Приходился он в аккурат на 1-е сентября по старому стилю. А еще раньше первый осенний месяц, как и у древних римлян был седьмым.

Наши предки называли сентябрь по-разному. Рюин, рюен или ревун - следствие шума дождей, рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Другие названия тоже связаны с природными сезонными явлениями.

Читать далее...

Метки:  

Какое оно, вино конкистадоров?

Среда, 21 Сентября 2011 г. 23:59 + в цитатник
Анна Мартынова

Первое письменное упоминание о текиле – спиртном напитке из агавы,  принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно. Говорим «текила» – подразумеваем «Мексика», и наоборот. Цепь ассоциаций, возникающих в нашем сознании, коротка, и максимум, что может предложить нам еще мозг, это агавы, выжженные солнцем степи и салуны с полуобнаженными красотками в объятьях ковбоя. И мало кто помнит, что текила – самая младшенькая из ряда национального мексиканского алкоголя.


Ацтеки понятия не имели о том, что где-то на свете существует виноград, и в качестве сырья для производства алкоголя пользовались тем, что дала природа. Из забродившего сладкого сока местных плодов индейцы изготовляли нечто среднее между хмельным сидром и сладковатым пивом. Напиток на языке туземного племени назывался «октли», а пульке и мескаль появились гораздо позже.

Читать далее...

Метки:  

Как наш организм борется с инфекциями? Естественная сопротивляемость

Среда, 21 Сентября 2011 г. 23:53 + в цитатник
Алексей Норкин

Прежде чем забраться в наш организм любому непрошенному гостю - микробу - придется преодолеть несколько рубежей защиты.

Укладываясь спать, многие из нас проверяют, заперты ли входные запоры. Вполне объяснимо - непрошенные гости никому не нужны и по мере возможности люди пытаются оградить себя от них. Возможности, конечно, разные. Одним доступна слабенькая цепочка на двери, другим - новомодная система безопасности с ротой дежурных охранников.


А как наш организм ограждает себя от визитов непрошенных гостей - микробов - возбудителей различных заболеваний? У медиков есть такие понятия как неспецифическая невосприимчивость организма и его специфическая устойчивость.

Если объяснять на пальцах, то неспецифическая невосприимчивость определяется как действия организма, направленные на защиту от любой инфекции. Это первая линия обороны, призванная дать отпор любому «агрессору», или, по крайней мере, продержаться до подхода «основных сил».
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Специи как лекарство: поправим здоровье?

Среда, 21 Сентября 2011 г. 23:50 + в цитатник
 Елена Антипкина

Krzysztof Slusarczyk/ShutterstockСовременную кухню невозможно представить без специй, поэтому у каждой хозяйки, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить хорошую службу не только во время приготовления пищи, но и в поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Итак, рассмотрим полезные свойства основных специй, которые мы используем для приготовления пищи.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Диктофон

Среда, 21 Сентября 2011 г. 23:46 + в цитатник

111111 (585x314, 129Kb)Практически у каждого человека  в жизни возникает ситуация, когда необходимо записать аудио информацию, которая в последствии может значительно облегчить нашу жизнь. Это могут  собственные размышления или строки стихов. навеянные располагающей обстановкой, чьи-то инструкции или полезная информация,  лекции и ещё много различных моментов. В этих случаях острая потребность перерастает в желание срочно  диктофон купить.

Первые диктофоны, несмотря на огромное желание иметь нечто подобное, появились  в 20-е годы прошлого столетия. Назвать первое устройство с огромными бобинами магнитной ленты весом в несколько килограммов, не вмещающую и одного часа непрерывной записи, удобным можно с большой натяжкой. Но тем не менее это было огромным прорывом. С эволюцией носителей информации.диктофон совершенствовался и приобретал новый вид.
В период 1963 и вплоть до 90-х годов прошлого столетия основных носителем информации была компакт-кассета и вариант микрокассеты появившийся в конце 70-х, который позволил создавать первые карманные варианты.

Настоящим прорывом в этой области стало внедрение цифровых форматов. Резко увеличились объёмы записываемой информации, переход  сначала на  CD, а затем и DVD минидиски, компактные «винчестеры» ,а теперь и флэш-память позволило максимально минимизировать размеры и сделало доступными диктофоны для всех желающих иметь это несомненно полезное устройство.большинства потребителей.

 


Каменные статуи Моаи на острове Пасхи

Среда, 21 Сентября 2011 г. 12:32 + в цитатник

остров пасхи

Сегодня мы совершим путешествие на знаменитый Остров Пасхи, который славится своими каменными изваяниями Моаи. Остров окутан множеством тайн и загадок, которые вряд ли когда-либо удастся разгадать. Мы попытаемся рассмотреть самые распространенные теории происхождения каменных статуй, созданных древней цивилизацией Рапа Нуи

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе?

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 00:54 + в цитатник
Андрей Рябоконь
murat5234/ShutterstockНесколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды – киви. Что же это и откуда?

Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа – бескрылой киви.

Обыкновенный киви – один из трёх сохранившихся видов – является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Олеандр: коварство или любовь?

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 00:53 + в цитатник
 Валентина Пономарева
Shutterschock/Shutterstock.comЭтот вечнозеленый кустарник семейства кутровых, именуемый в ботанике Nerium оleander L., родиной которого называют Малую Азию и Индию, а также Японию, юг Европы, Африку, можно встретить на южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии, а также в доме у любителя комнатного цветоводства.

Он неприхотлив в уходе, хоть и предпочитает влажную почву (а потому в городских квартирах благодарно воспринимает «дождик» из-под душа или хотя бы опрыскивание), нуждается в ярком свете, при дефиците которого начинает сбрасывать листья, а также не прочь раз в месяц угоститься любимым «напитком», в котором обычная вода для полива сдабривается лимонным соком из расчета несколько капель на 1 л жидкости.
Читать далее...

Метки:  

Чем мы писали и пишем?

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 00:51 + в цитатник
 Сергей Курий

Kzenon / Shutterstock.comПалочки и перья

Для человека пишущего то, чем он пишет, порой не менее важно, чем сверло для токаря или кисть для художника. Сколько поэтов в свое время злилось, когда в момент запечатления вдохновенных строк их перо ломалось, и приходилось, жертвуя драгоценными мгновениями, искать новый инструмент! А сколько нервов школярам и чиновникам попортили пресловутые кляксы – страшно себе и представить! В попытке облегчить себе письмо человечество веками совершенствовало пишущие инструменты и конца этому совершенствованию не видно. Но даже пишущим машинкам и клавиатурам компьютеров пока не под силу уничтожить столь удобный и практичный инструмент, как ручка. Истории ручки и посвящена эта статья.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Советские иллюстрации детских книжек

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 14:21 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Vsiaco
Страницы: 1203 ... 516 515 [514] 513 512 ..
.. 1 Календарь