Какие программы необходимы веб-дизайнеру? |
Ирина Горбунова
Метки: компьютеры создание сайта программы веб-проект дизайн |
Плюсы и минусы ношения контактных линз |
С тех пор как появились контактные линзы многие люди стали приверженцами именно такого способа коррекции зрения. Каких только сейчас их не существует: однодневные линзы, ежемесячные, квартальные, стеклянные, гелиевые, с UV фильтром и даже декоративные цветные линзы. Но как у всего у контактных линз есть свои положительные стороны и не очень.
К "плюсам" можно отнести:
Без "минусов" конечно тоже не обошлось:
Метки: контактные линзы |
5 государств которых нет |
Оказывается на Земле есть клочки суши, которые никому не нужны. Или такие места, на которые не распространяется ничья юрисдикция. Для тех, кто больше всего на свете хочет стать королем или принцессой, всегда и почти везде найдется энное количество квадратных километров несуществующего царства-государства. Итак, налетаем и выбираем. Не огорчайтесь, если где-то вожделенный трон уж занят. Ведь всегда можно договориться.
1. Бир Тавиль
Метки: государства необычно |
Легенда о канделябре |
В одном из древнеегипетских мифов рассказывается о том, как на возникшем из первобытного хаоса холме вырос цветок лотоса, из которого родился солнечный бог Ра.
Он победил силы мрака, рассеял тьму и освободил от страха перед нею человеческие сердца.
Мотив цветка, рождающего свет, а вместе с ним жизнь, прочно вошел в облaсть декоративно-прикладного искусства, вылился в художественный образ подсвечника.
Метки: Легенда канделябр |
10 научных терминов, заимствованных у фантастов |
Ученые — люди без воображения. По крайней мере, лингвистического. Сделав какое-то изобретение, они не придумывают для него название сами, а обращаются за помощью к фантастам. Мы составили список из 10 самых известных терминов, которые были использованы в фантастике задолго до науки.
Изобретатель этих двух широко использующихся терминов — писатель Айзек Азимов. Впервые они были применены им в фантастическом цикле «Я, робот», опубликованном в 1941 году. Кстати, само слово «робот» тоже было придумано писателем, но гораздо менее знаменитым. В 1920 году чех Карел Чапек назвал так механических героев своей пьесы «Россумские универсальные роботы». Происхождение термина он связал с чешским словом «robota», то есть тяжелый труд, барщина.
Метки: термин фантасты изобретение |
Как работает нос? Как работает обоняние? |
Мы привыкли пользоваться несколькими органами чувств для восприятия внешнего мира. Мы его видим, слышим, осязаем и обоняем. Максимальное количество информации люди получают через зрение. А не задумывались, какой из органов чувств самый древний? Оказывается, это именно обоняние. На основании анализа запахов, тоесть химической чувствительности, наши предки и решали, стоит ли съесть источник запаха, или лучше постараться самим не попасть ему на ужин.
Метки: нос обоняние |
Пластилин – слово из детства. Какой он бывает? |
Юлия Малышева
Какие воспоминания у вас вызывает слово «пластилин»? Лично у меня оно ассоциируется с руками и с беззаботным разноцветным временем под названием Детство.
Что вы знаете о пластилине? Лично мои познания раньше ограничивались всего лишь стандартными понятиями: пластичное вещество, которое приобретает эту самую пластичность благодаря воздействию на него температуры, имеет различные оттенки, не высыхает.
В действительности, пластилин – это материал для лепки, который изготавливают из очищенной и измельченной в порошок глины. Для того чтобы пластилин не засыхал на воздухе, в глиняный порошок добавляют воск, озокерит, церезин, вазелин – в зависимости от вида пластилина.
По одной из версий, изобретателем пластилина является Джо Маквикер, который первоначально пытался изобрести вещество, предназначенное для чистки обоев, но в результате миру явился именно пластилин. А первыми людьми, кто получил патенты на изобретение этого материала, были Франц Колб и Уильям Харбут.
Метки: детство развитие способностей лепка материалы интересный факт досуг |
Бетонные лотки |
Метки: Бетонные лотки |
Как делают капучино для Папы Римского? |
Татьяна Кигим
Несомненно, мало какой продукт похвастается таким количеством удивительных фактов, с ним связанных, как кофе, открытию которого мы обязаны необычайной бодрости эфиопских коз, обкушавшихся дикорастущего кофею и подвигнувших на дегустацию своего пастуха.
«Дурная привычка»
Где-то кофе считали дурной привычкой: при Магомете IV попавшегося кофемана зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
Размышляя о вреде кофе, в XVIII в. шведский король Густав III приказал провести опыт: братьям-близнецам заменили смертную казнь на пожизненное заключение с условием, что одного ежедневно будут поить кофе, а другого – чаем. Первым умер профессор, контролировавший опыт, потом отправился на небеса другой, потом покинул этот свет сам король. Близнецы прожили по 83 года…
Хотя кофе порывались объявить «нехристианским» напитком, монахи его любили – кофе не давал заснуть на ночных молитвах. Один из наиболее популярных видов кофе – капучино – обязан своим названием, а может, и происхождением, монахам-капуцинам. Сейчас это любимый напиток Папы Римского. Для него молоко взбивают вручную.
Метки: продукты папа эспрессо традиции монах качество кофе история напитки |
Крабовые палочки – вредны ли они? |
Ольга Плахтий
Многим жителям нашей страны уже давно полюбился появившийся первоначально в Японии, а в дальнейшем распространившийся на Западе и довольно быстро «прижившийся» у нас продукт под названием «крабовые палочки». Да, плюсы этого продукта заметили сразу: это и быстрота приготовления из него различных блюд (преимущественно салатов), и невысокая цена, и удобство хранения (закупил 5-10 пачек – и полгода в морозилке лежат, как будто только что купленные).
Большинство потребителей, конечно, не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизированное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом «состав», который может много сказать о пищевой ценности палочек.
Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент – рыбный фарш сурими, в состав входит также вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Метки: добавки продукт рыба покупка |