Коктейль Mai Tai был создан в 1944 году в штате Калифорния (США) руководителем сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком
Согласно легенде название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «внеземной» на их языке. Как рассказывает гуру барного дела Рэй Фоли, Вик предложил этот коктейль популярной в те годы актрисе таитянского происхождения, которая и изрекла ту самую фразу. Годы спустя, когда эта история стала обрастать легендами, Вик нашел ту актрису и взял у нее письменное свидетельство, подтверждающее происхождение названия.
Анютины глазки Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и иона умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в тир цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.
История об изгнании человека из рая, по сути, лежит в основе всей иудео-христианской традиции. Ведь если вдуматься, именно с нее начинается история человечества. Вся история человеческого рода, описанная в Библии, предстает закономерным итогом грехопадения. И именно идея первородного греха определяет саму суть христианства: не будь грехопадения Адама, не понадобилась бы и искупительная жертва Христа. И уже не столь важно, верим ли мы в реальность ветхозаветной истории, ведь христианство – одна из основ нашей культуры.
Игра с двумя конвертами и деньгами в них – лишь наглядная модель одной проблемы в теории игр и теории вероятности, решить которую безуспешно пытаются уже много лет
Двое исследователей из Австралии нашли перспективный подход к 80-летней загадке, объяснение которой может иметь последствия для массы теоретических и прикладных областей: от наглядного понимания некоторых парадоксов термодинамики и оптимизации работы технических систем до улучшения электронных схем и составления победной стратегии игры на фондовом рынке.
Называется эта загадка «Парадокс (проблема) двух конвертов» (Two envelopes problem). В различных вариациях и формулировках она известна математикам с 1930 года, хотя именно в облике двух конвертов была описана только в конце 1980-х.
Итак, играем. Вам предлагаются два конверта с деньгами (взвешивать, ощупывать и просвечивать их, понятно, нельзя). Вы знаете только, что в одном из них содержится сумма ровно вдвое большая, чем во втором, но в каком и какие именно суммы — совершенно неизвестно. Вам позволено открыть любой конверт на выбор и взглянуть на деньги в нём. После чего вы должны выбрать — взять себе этот конверт или обменять его на второй (уже не глядя).
Вместе с долгожданным теплом и солнцем, к сожалению, ежегодно в это время нам приходится сталкиваться и с оборотной стороной медали этого сезона. Достаточно только представить себе назойливое гудение комаров и от неприятных звуков хочется бежать на край света… Кстати, согласно народному календарю, именно на 26 мая приходится Лукерья Комарница. По преданию, комары в это время прилетают вместе с теплым ветром, перед осенью уносятся ветрами в теплые моря, а весною опять приносятся на Русь. Значит, пора, друзья, встретить этих насекомых во всеоружии…
Вспомнился тут случай из жизни. Одна подруга говорит другой: «Какая была голодная комариха, так больно укусила!». А та ее в недоумении и спрашивает: «Откуда ты знаешь, что это была она, комариха, а не комар, например?». «Ну, как же…, - вздыхает девушка, - кусаются ведь только самки, комарихи». Действительно, для некоторых диалог получился смешной. Но, увы, не всем известно, что укушенная особа была абсолютно права.