Первоапрельские небылицы |
По многолетней традиции, в первоапрельских выпусках СМИ публикуют всевозможные небылицы, которым, как ни странно, читатели охотно верят.
Причем "в авангарде" тех, кто 1 апреля любит вводить людей в заблуждение, - научные журналы. Ведь достижения современной науки могут иногда казаться столь безумными, что публика готова заочно верить всему, что говорят ученые.
Предлагаю вашему вниманию рейтинг самых популярных в свое время первоапрельских "научных" розыгрышей.
Метки: небылицы розыгрыш шутка 1 Апреля |
Как мы выбираем, как нас выбирают? По запаху... |
Любовь Музыка
Некоторые запахи активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства...
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века.
Оказывается, информацией и обработкой запахов занимается вовсе не нос и не орган под названием «обонятельная луковица», как у животных. А весь мозг.
Запахи сложны по своей химической структуре. Установлено, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой участок» запаха на молекулярном уровне и посылает сигналы в мозг. Мозг объединяет принятые сигналы в одно целое. До тысячи нейронов могут участвовать в распознавании одного-единственного запаха.
Метки: запахи мозг влечение воздействие обоняние |
Что такое синхрофазотрон? Кто его придумал и построил? |
Валерий Яковлев
4 марта 1907 года в Житомире родился будущий академик Владимир Иосифович Векслер.
Волею судьбы в 1921 году он оказывается беспризорником в Москве и попадает в дом-коммуну в Хамовниках. Окончив в коммуне школу-девятилетку, стал работать на заводе электриком, где получил комсомольскую путевку в институт. В 1931 году окончил экстерном Московский энергетический институт и стал работать в лаборатории рентгеноструктурного анализа Всесоюзного электротехнического института в Лефортове, где занимался постройкой измерительных приборов и изучением методов измерения потоков заряженных частиц.
Метки: биографии ученые физика наука |
Кто был самым известным путешественником Советского Союза? |
Наталья Абдуллаева
Юрий Александрович Сенкевич
Метки: ученые путешествия телевидение биографии |
Кому молятся католики перед выходом в Интернет? |
Светлана Усанкова
Интернет не знает границ, в том числе и религиозных!
Знаете ли вы, что у Интернета есть свой ангел-хранитель? Пока, правда, только в католическом варианте. Зовут его святой Исидор, и его именины празднуются сегодня, 4 апреля.
Покровителя юзеров католическая церковь утвердила еще в 1999 году при папе Иоанне Павле II, известном своими прогрессивными позициями во всех технологических вопросах. Сам Ватикан приобщился к глобальной сети тремя годами раньше, когда впервые был создан сайт vatican.va с тремя веб-серверами, носящими имена архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.
Епископ Севильский Исидор был сыном знатного римлянина, в юности получил блестящее образование и через всю жизнь пронес трепетную любовь к наукам. В его наследии – и исторические труды, и трактаты по физике, математике, богословию. Но прославился он благодаря двадцатитомной «Этимологии» – первой в средневековой Европе объемной энциклопедии, включавшей в себя информацию по диалектике, риторике, грамматике, геометрии, астрономии, медицине, музыке, праву и другим областям человеческого знания.
Метки: святые пользователи покровитель сеть праздники интернет |
Международный день Интернета: кто и почему покровительствует Сети? |
Галя Константинова
Международный день Интернета 4 апреля с некоторых пор и в некотором роде – праздник, в том числе и для всех нас. Более того, уже тринадцатый год день Интернета празднуется во многих странах после того, как Папа Иоанн Павел II дал свою санкцию. Хотя праздник этот еще не до конца «официальный». Грех сказать, но просто хочется относиться к нему, как к «святому» празднику...
Метки: праздники религия интернет христианство сеть покровитель |
Матушка-свёкла. Чем порадуешь? |
Жанна Магиня
Потенциальным женихам: подали свёклу - ждите отказа...
Тёмно-рубиновый хвостатый овощ… Кто его не знает? Блюда из свёклы считаются исконно русскими. Только история сохранила родину красавицы – древний Вавилон. Название же своё получила румяная свёкла от греческого слова seаklon. В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.
В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. В народных поверьях с ней много связано. 1 мая – Кузьмин день. Именно в этот день нужно сеять морковь и свёклу – не раньше, не позже. Тогда и урожай будет отменный. Собирать – 1 сентября, на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: «Фёкла – дёргай свёклу».
Метки: овощные блюда свекла меню овощи приготовление рецепты приметы кухня история |
Эти глаза напротив? Практические советы по уходу за глазами |
Жанна Магиня
Глаза – зеркало души. Затертая фраза, а смысл ее точен!
Встретились двое – Он и Она. Обменялись взглядами. И поменялась жизнь навеки. С кем такого не бывало? Сила волшебства, заключенная в одном только взгляде, способна творить настоящие чудеса! Белки глаз имеют белый цвет только у человека, у всех остальных приматов глаза полностью темные. Мы делаем до десяти тысяч морганий в день, смеемся, плачем, щуримся… Сеточка морщин вокруг глаз появляется незаметно.
Метки: красота глаза здоровое питание привлекательность уход за лицом |
Как сделать уникальный подарок? Настенные часы. |
Итальянские настенные интерьерные часы прекрасно дополнят оформление вашего дома
Часы – подарок полезный. Часы всегда на виду, поэтому если ваша цель – постоянно напоминать о себе, то это самая подходящая вещь. Уникальность подарка будет заключаться в необычном оформлении циферблата часов. Для начала нужно купить сами часы. Перед этим неплохо будет побывать у объекта дарения дома, выяснить обстановку. Нелепо подарить часы девушке, если ее отец часовщик и все стены дома и так завешаны ходиками. Если с этой стороны все в порядке, то следует запомнить цвет стен, да и общий стиль обстановки. В крайнем случае, можно ограничиться фотографиями.
Теперь идем в магазин и подбираем часы. Внешнее оформление остается на ваш вкус, оно должно гармонировать с цветом стен, иначе вешать их никто не будет. С технической стороны нам важно, чтобы защитное стекло циферблата можно было снять. Практически хорошо подходят китайские электромеханические часы – у них можно снять все, что угодно, да и заводить их не требуется.
Метки: подарки праздники часы память оригинальность |
7 фактов о штрих-кодах |
1. Чуть более ста лет назад в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Покупатель указывал на товар, который желал приобрести. Продавец называл цену из собственной оценки платежеспособности покупателя, как правило, оценивая его внешний вид. И после этого, если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.
Метки: штрих-код интересные факты |