Радиация в воде рядом с АЭС "Фукусима" превысила норму в 10 млн раз |
Уровень радиации в скопившейся воде на втором реакторе аварийной японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в 10 млн раз превышает допустимый уровень. Об этом сообщает сегодня агентство Kyodo.
Как передает Би-би-си, все работы на втором реакторе прекращены, рабочие эвакуированы.
Метки: япония землетрясение |
А Вам слабо? |
Метки: видео кинетическое искусство |
Не забудьте перевести часы на час вперёд |
Виктор Лаврус
Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта
(в 2011 году – 27 марта в 02:00 в Москве и в 03:00 в Киеве).
Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября
(в 2011 году – 30 октября в 04:00 в Киеве).
Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.
Метки: время часы перевести |
Русская матрёшка - национальный сувенир или детская игрушка? |
Юлиана Солнцева
Поговаривают, что идея создания деревянной расписной куклы возникла под впечатлением какой-то японской игрушки, привезенной то ли с Дальнего Востока, то ли из Франции.
Лицо этой чернобровой красавицы озаряется доброй улыбкой. Она одета в русский крестьянский наряд: красный сарафан, зеленую кофту, белый фартук, цветастый платок, а в руках держит черного петуха. Она – точеная деревянная игрушка, украшенная росписью. А зовут её Матрёшка.
Родилась она в Леонтьевском переулке, в московской игрушечной мастерской «Детское воспитание». Первоначально это был только магазин детских книг, принадлежавший Анатолию Мамонтову, брату известного мецената. Позже при нем открылась и мастерская игрушек.
Метки: игрушки история творческая мысль |
Амазонки - правда или вымысел? |
Богдан С. Петров
Многие века легенды о женщинах-амазонках волнуют людей образованных, как мужчин, так и женщин. С течением времени легенды эти наполнились всякими вымыслами, были сильно приукрашены, а амазонки стали героинями многих художественных и литературных произведений, в том числе – фантастических. Для женщин это символ – символ женской независимости, образец для подражания, иногда в буквальном смысле, а для мужчин – образец красоты и привлекательности. Поэтому любопытно узнать, что было и было ли на самом деле.
Впервые сведения о женщинах-воительницах, названных впоследствии амазонками, появились у древнегреческих (эллинских) историков. Видимо, зарождавшийся античный мир, созданный и расширяемый древними греками, сначала соприкоснулся, а затем и столкнулся с уходящим миром матриархата, где правили женщины. И этот мир поразил древних греков настолько, что отразился в их мифологии, легендах и сказаниях.
Метки: история женщины воин Уникальность амазонки |
А знаком ли вам... керосин? |
Людмила Задорожная
Чего только не перепробовал человек в поисках наиболее оптимального источника тепла, света, горючего…
История поисков, проб, ошибок и открытий очень обширна.
Человек начал с поисков огня, топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной, лампадкой, свечой. И что удивительно, в те «сумрачные» времена народные рукодельницы вязали, пряли, ткали ковры на самодельных домашних станках и успевали при этом очень много.
И буквально прорывом в научно-техническом прогрессе было появление всем известного керосина.
Метки: нефть история топливо |
Приготовим сладости из кофе? |
Екатерина Новосад
Удивительные зёрна - символ бодрости, вкуса и... сладкой жизни!
О кофе существует очень много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который обратил внимание на резвых коз, питавшихся плодами неизвестного растения. Пастух рассказал об увиденном настоятелю местного монастыря. С того времени настоятель поил отваром кофейных плодов и листьев монахов, чтобы они не зевали на ночных молениях.
Часто можно услышать легенду о враче и священнике Омаре, который жил в пещере отшельником. К нему прилетала очень красивая птица. Однажды Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в руках оказались красивые цветы и неизвестные плоды. Перетерев эти плоды, Омар начал добавлять их в отвары для больных, которые приходили к нему в пещеру лечиться. Оказалось, что плоды имеют лечебную силу, с их помощью отшельник вылечил многих.
Метки: сладкие блюда рецепты кофе напитки история |
Как приготовить отвар из лечебных трав? |
Алексей Норкин
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов и пользовались для поправки здоровья исключительно дарами местной флоры. Природные травки и сегодня считаются в ряде случаев лучшим средством, чем «химия».
Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Если собирать и высушивать растения горожане обычно ленятся, предпочитая покупать в аптеках, то готовить дары природы к употреблению приходится все же самим.
В народе давно замечено, что одна и та же травка эффективна по-разному, если ее использовать одну или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний.
Метки: народные средства гомеопатия лекарственные растения здоровье |
Гульельмо Маркони: изобретатель, командующий и везунчик. Три в одном? |
Юрий Москаленко
27 марта 1899 года в Англии произошло событие, о котором его главный организатор – Гульельмо Маркони – детально рассказал только два с половиной года спустя. Именно в этот день он провел первый международный радиосеанс. Поскольку Маркони в то время жил в Англии, он, естественно, провел сеанс с французами. Во-первых, потому что до них было не такое уж большое расстояние – всего 28 миль. А во-вторых, Франции, извечной сопернице Англии, следовало показать, что по ту сторону Ла-Манша появилось нечто, позволяющее двигать развитие связи семимильными шагами.
Конечно, как бы сказали сейчас, получилось прекрасное шоу. Над проливом запустили несколько воздушных шаров, на которых были привязаны 50-метровые антенны. Устойчивой связи не получилось, так как ветер постоянно сносил шары. Но факт остается фактом: для передачи информации не нужно было переплывать пролив, она «принималась» и считывалась в течение нескольких минут.
Метки: история инженер биографии изобретатель радио физика |
Национальный день Джо. Не перенять ли полезный опыт? |
Дмитрий Безсонов
Метки: народ празднование америка сша традиции праздники |