Какими преданиями овеяна история… розы? |
Валентина Пономарева
Роза живёт во времени, а время - в розе...
Прекрасный цветок, веками воспеваемый, существует в культуре человечества около пяти тысяч лет. За это время сложено множество мифов и преданий, так или иначе связанных с розой.
Например, в Древнем Риме она отождествлялась с Венерой, из слез которой возникла, согласно мифу. Греки, считавшие розу даром богов, были другого мнения о том, как она появилась на земле. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви выходила из моря. Увидев цветок, боги, очарованные дивной красотой, обрызгали его нектаром, который придал розе чудный аромат, но не сделал вечным, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.
Метки: цветы мифология легенды розы |
Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Меды, медовухи и сбитни |
Лаура Ли
Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».
(Знаем мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).
Метки: кулинария традиции русская кухня напитки мед рецепты |
Что такое ваниль? |
Любовь Музыка
Метки: женщины ваниль ароматы кулинария |
А не приготовить ли нам минестроне? |
Татьяна Коэн
Истинные итальянцы от салата из свежих овощей с маслом и уксусом, с добавками вроде кусочков сыра да маслин, никогда не откажутся.
Метки: супы салат приготовление рецепты еда |
Что такое эффект экспериментатора, или Чем может помочь Пигмалион? |
Яна Лан
Каков экспериментатор – таков и эксперимент...
Метки: результат эксперимент исполнение желаний психология жизнь |
Что такое «Эффект Доплера»? |
Валерий Яковлев
Доплер открыл физический эффект - изменение тона гудка приближающегося или удаляющегося поезда
17 марта 1853 года умер профессор физики Венского университета Кристиан Доплер (Christian Doppler). Он открыл физический эффект, который мы все когда-либо наблюдали - изменение тона гудка приближающегося или удаляющегося поезда. В первом случае он выше, а во втором ниже, чем у неподвижно стоящего.
Это легко объяснить. Тон звука, слышимый нами, зависит от частоты звуковой волны, доходящей до уха. Если источник звука движется нам навстречу, то гребень каждой следующей волны приходит чуть быстрее, так как был испущен уже ближе к нам. Волны воспринимаются ухом, как более частые, то есть звук кажется выше. При удалении источника звука, каждая следующая волна испускается чуть дальше и доходит до нас чуть позднее предыдущей, а мы ощущаем более низкий звук.
Метки: биографии ученые физика люди наука доплер |
Чем прославился Че Гевара? |
Анна Ефременко
С середины 50-х годов вера Че Гевары в победу коммунизма во всем мире достигла своего апогея: он вместе с кубинцами строил новое общество, где не будет бедняков и нищих, где у людей будут равные права, где власть действительно будет принадлежать народу...
Вы встречались с этим портретом на сумках, майках, напульсниках, нашивках по всему городу. Кто он, этот Че Гевара, за что его уважают во всем мире?
Человек с железной волей, резким характером, едким юмором, мужественный и готовый в любую секунду постоять за товарища – Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный сейчас как Че Гевара. Кумир революционной молодежи, национальный герой Аргентины, популярный во всем мире, Че, видя нужду и забитость народа, равнодушие и продажность верхов, еще в молодости задумывается о том, как помочь простым людям. И со временем приходит к выводу, что реформы и благотворительность со стороны США не сделают народы Латинской Америки свободными от нищеты и бесправия. Твердо решив, что есть только один выход – социальная революция, Че Гевара летом 1953 года покидает Аргентину. Страстный любитель путешествий, Эрнесто отправился в самое долгое свое странствие.
Метки: куба биографии революция история |
Кого из советских писателей называли предтечей Юлиана Семенова? |
Юрий Москаленко
Юрий Дольд-Михайлик
Метки: биографии писатели жанр роман украина |
Всё ли вы знаете о календаре? |
Людмила Есипова
Есть же счастливые граждане, которые не только часов не наблюдают, но и дней недели тоже? Хотя, я думаю, и они знакомы с календарем.
Ежегодно мы с маниакальным рвением ищем двенадцатистраничный буклет покрасивее, с картинками, чуть ли не на полстены. А потом почти не глядим в его сторону.
И зря.
Давайте посмотрим на него, хотя бы из уважения к его седой истории и удивительному назначению.
Издавна ходит легенда - не легенда, но очень древнее предание о завещании древних цивилизаций. Давно хотят найти это завещание, да не знают точно, что искать. Как же оно может выглядеть?
Метки: календарь история математика |
Когда в старину выгоняли из дома кикимору? День Герасима-грачевника |
Марина Ерошкина
Только в Герасим-день кикимора тихая и безобидная. Вообще же необходимо запастись оберегами от этой неприятной особы...
Метки: домовой непознанное поверья праздники приметы |