-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36156


Кого любила Гвиневера: Ланселота или Гавейна?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 03:17 + в цитатник

 Ольга Сысуева

 
Кого любила Гвиневера: Ланселота или Гавейна?
В VI в. н. э. Британией правил король Артур. В XII-XIII вв. его идеализировали, о нем стали складывать легенды, петь песни и даже писать романы. Реальная история короля Артура малоизвестна. Известно лишь то, что он погиб в 526 г. в битве при горе Бадон, сражаясь с саксами - противниками бриттов (так тогда назывались жители центральной Англии). Отталкиваясь от этого факта, многие писатели средневековья придерживались следующей легенды.

Страшной грозовой ночью умер король Логрии (центральной Англии) Утер Пендрагон. Взрослых наследников мужского пола у него не было. У жены короля Игрейны было две (по некоторым источникам - три) взрослых дочери: Моргана и Моргауза (Анна). Обе были замужем, Моргана - за королем Уэльса, а Моргауза - за королем Лотиана (Шотландии). Прямым наследником считался маленький сын Утера Артур, которого, опасаясь заговоров, волшебник Мерлин забрал себе на воспитание.

Как только Артуру исполнилось 15 лет, ему открыли правду. Вместе с Мерлином юный король вернулся в Камелот (столицу Логрии), за трон которого, пустовавший после смерти Утера, боролись лучшие рыцари королевства. Однако никто из них не смог вынуть заколдованный меч из камня, который, согласно легенде, должен был вынуть истинный король. Юноша смог вынуть этот меч, и его короновали в Камелоте.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Верите ли Вы в «снежного человека» и других мифических существ?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 03:15 + в цитатник

 Света Моргун

 
Верите ли Вы в «снежного человека» и других мифических существ?
 
Все неизведанное, что берется на веру, как правило, вызывает сомнения. Сенсации привлекают любознательный и пытливый ум человека, что для многих является весьма прибыльным заработком. Человек по своей природе доверчив и его легко обмануть; при условии, что он боится, чтобы это оказалось правдой или очень этого хочет...

Существуют ли лешие, русалки, домовые, нечисть, ангелы?... Хотя ангелов относят к духовному, а русалок, кикимор, водяных и прочих - к материальному; объединяет их недоказанность существования.

Это существа, которые (если они действительно существуют) нескоро еще объявят о себе и займут определенное место в жизни рядом с человеком. Можно верить в них, можно не верить, но не думать о них достаточно сложно... Почему? Возможно, потому, что это неизведанное, а все, что недоступно и запретно, манит. А может, все намного глубже и берет свои истоки с начала начал...
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как дома приготовить ароматное масло из кокоса?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 03:13 + в цитатник

Лора Ляй

 
Как дома приготовить ароматное масло из кокоса?
Вот уже полгода моя кухня превращается в мини-фабрику по изготовлению необычайно ароматного, очень полезного свежего масла из кокосового ореха.

Думаю, самое время поделится секретами производства с миром.

Для начала информация – а зачем, собственно говоря, вам нужно масло? Я, например, использую его в косметических целях. Свойства кокосового масла таковы, что при массаже оно за считанные секунды делает кожу бархатной, образует защитную пленку на поверхности и разглаживает кожу. Благодаря полной усвояемости масла кожа становится нежной и мягкой, исчезают маленькие морщинки. К тому же, масло хорошо защищает от вредных воздействий окружающей среды и что немаловажно - подходит для всех типов кожи и не загрязняет поры.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дед Мороз - герой положительный?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 03:10 + в цитатник

 Светлана Морозова

 
(Фото: Christopher Elwell, Shutterstock)Вот и  Новый год! А Вы, кстати, не задумывались, какое влияние новогодние образы оказывают на наших детей? На их мировоззрение, самоотношение? Современные дети, как ни крути, сталкиваются и с образом Деда Мороза, и с образом Санта-Клауса. Так вот, заграничный Санта, оказывается, подает негативный пример детям.

Ученый из Великобритании вообще к образу Санта-Клауса предъявил целый рад замечаний: Санта и с вредной кока-колой, и с толстым животом, и без шлема на оленях летает, да еще и трубку курит. Вот дети смотрят на него и считают, что полнота – признак хорошего человека, и вредное – не совсем вредное, если в праздник. Над ученым из Великобритании многие посмеялись, хотя что-то в его заявлении есть.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сколько лиц у «Щелкунчика»?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 03:02 + в цитатник

  Сергей Курий

Кадр из советского мультфильма 1973 г.

Кадр из советского мультфильма 1973 г.

Хотя бы раз в году, точнее - в конце года - об Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане вспоминают все. Трудно представить себе рождественские и новогодние праздники без самых разнообразных постановок "Щелкунчика" - от классического балета до шоу на льду.

Сказка о кукольном уродце стала самым известным произведением немецкого писателя неспроста.
Во-первых, она рождественская, во-вторых, на фоне остальных произведений писателя, очень светлая и, наверное, самая детская. Это неудивительно, если учесть, что замысел "Щелкунчика" родился в результате общения Гофмана с детьми своего друга Ю.Э.Г. Хитцига - Мари и Фрицем (недаром герои сказки носят их имена). Писатель частенько мастерил им к Рождеству игрушки, и среди них вполне мог быть, так называемый, Nubknacker.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Чем вредно гадание?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 02:59 + в цитатник

 София Варган

 

Плохое предсказание способно запрограммировать человека на неизбежность катастрофы.

Плохое предсказание способно запрограммировать человека на неизбежность катастрофы.

Для многих это – всего лишь безобидное развлечение. Ну что плохого – раскинуть карты и прочитать по ним свое (или чужое) будущее. Отдаленное или не очень. Это ведь по большей части игра. Но так ли она безобидна?

Настоящая гадалка или хороший экстрасенс (кстати, так же, как и хороший психолог) никогда не расскажут клиенту, если увидели в его будущем что-то очень уж нехорошее. Мелкие неприятности – это всегда пожалуйста. Неопасная болезнь, денежная потеря, пусть даже крупная, но это все же не фатально. Семейная ссора, дама червей, которая спешит в ваш дом с дороги с ложью на устах, дальняя дорога в «казенный дом»… Но что-то вроде глобальной катастрофы – ни-ни, ни за какие деньги.
Читать далее...

Метки:  

Кого перепил герой Пушкина? Русский Лассаль

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 02:58 + в цитатник

 Галя Константинова

 

Дух гусарства оказался наиболее близок именно русской культуре...

Дух гусарства оказался наиболее близок именно русской культуре...

 
Залихватская фраза генерала французской армии Лассаля, что гусар, доживший до 30 – уже не гусар, а так, дрянь, стала не только притчей во языцех, но и руководством к действию и девизом не одного поколения российских гусар. Да и не только гусар, в сущности…

О том, что дух гусарства, явления, рожденного в Венгрии и прошедшего сквозь многие страны, оказался наиболее близок именно русской культуре, пишут давно. Близок этот дух русскому менталитету, стал он его неотъемлемой частью. Уж почему так произошло – вопрос сложный, пусть разбираются.

«Мы хвастались пьянством; я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым» – сам хвастается герой повести Пушкина «Выстрел». Кто же этот славный Бурцов и кого воспел Денис Давыдов?
Читать далее...

Метки:  

Посленовогодний синдром? Снимаем последствия веселья!

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 02:53 + в цитатник

 Алексей Кожин

 
 
(Фото: Catalin Petolea, Shutterstock)
Новый год! Новый год, что с собой ты нам несешь? Надежды новые, успех, большое счастье и... И головную боль. Увы, в Новый год многих посещает не только Дед Мороз, но еще и Дед Похмел.

Как сказал один известный юморист: «Похмелье – это когда утром хочется танцевать!» Да уж, в таком состоянии не то, что танцевать, а белый свет не мил!

Как же облегчить последствия бурного веселья? Сначала скажем, как предотвратить похмелье.
Читать далее...

Метки:  

Где родился Василий Теркин?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 02:51 + в цитатник

 Марк Блау

 

(Фото: Rusu Lokys, Википедия)

Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске

В конце 1960-х годов «Литературная газета» зажгла дискуссию о том, каким должен быть лучший советский роман о Великой Отечественной войне. Который можно было бы сравнить – ни более ни менее – с «Войной и миром». Глядя из нашего прекрасного далека и зная при этом, что в Советском Союзе в области идеологической ничто не возникало случайно, можно предположить, что целью дискуссии была, по-нынешнему говоря, раскрутка романа М. Шолохова «Они сражались за Родину». Романа, еще не дописанного, но уже назначенного партийными идеологами в великие.

Дискуссия зажглась, но не очень-то горела. А потом и вовсе досрочно погасла. Во-первых, товарищ М.А. Шолохов задание партии не выполнил и эпопею на-гора не выдал. А во-вторых, эта дискуссия вдруг оживила в писательских кругах слухи о романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Роман этот был арестован КГБ. Вследствие такого необычного ареста в те годы его никто не прочитал. Но именно по этой причине многие из нечитавших считали роман В. Гроссмана книгой, вполне сопоставимой и по масштабу, и по качеству с классическим романом Л.Н. Толстого. И здесь они не ошибались – скажем мы из своего прекрасного далека.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

У преступности нет национальности?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 02:49 + в цитатник

 Виталий Пичугин

 
(Фото: Magdalena Zurawska, Shutterstock)
Политкорректно и правильно говорить, что нет. С другой стороны, на бытовом уровне, если не закрывать глаза, то создаётся ощущение, что есть. Наука утверждает: национальность и преступность не связаны между собой. Согласен, нельзя называть нацию – преступной. Но есть криминологический термин – этническая преступность.

Можно ли сказать: у преступности есть этничность? Сказать можно что угодно, с обоснованием сложнее. Тут важна точность и объективность. Главное, как сформулировать ответ, чтобы не скатиться до обвинений тех, «кто не наш» во всех смертных грехах по этому единственному признаку – не наш.
Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Vsiaco
Страницы: 1131 ... 348 347 [346] 345 344 ..
.. 1 Календарь