Восточное увлечение. Нарды |
Метки: восточное увлечение нарды игра |
Светильники из льда |
Делаются просто: берутся цветы, листья или веточки, кладутся в салатник, внутрь вставляется еще один (поменьше) и заливается водой. После чего конструкция убирается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильник. Светильник сохраняет запах цветов. Тает одновременно со свечкой.
Метки: светильник лёд |
Всем кто работает в субботу |
может и баян зато в тему
Метки: работа суббота |
Чем известен каждый штат США |
Метки: штат сша |
Что за чудо природы рыба-капля? |
Валентина Пономарева
Удивительное создание по латыни называется Psychrolutes marcidus, а по-английски именуется Blobfish.
Если попросить кого угодно, взрослого или ребенка, описать, что такое рыба, скорее всего, можно будет услышать рассказ о жабрах, чешуе и плавниках. Ну, и еще что-нибудь о хвосте. Тем не менее, природа сотворила таких представителей рыбьего населения, которые, мягко говоря, не подходят ни под одно привычное нам описание.
Вот, например, рыба-капля. Рассматривая это диво дивное как угодно внимательно, невозможно обнаружить на нем хоть какой-нибудь чешуи. Да и плавники своеобразны. Это желеобразное существо не очень велико – максимальная длина его странного тела составляет порядка 65 сантиметров, а плотность несколько меньше, чем у воды – это и позволяет приспособиться к жизни.
Метки: животные интересный факт рыба природа |
Как генерал Виллим Фермор превратил Восточную Пруссию в российскую провинцию? |
Владимир Рогоза
Виллим Виллимович Фермор
Современная Калининградская область оказалась в составе СССР после Великой Отечественной войны. Но в истории этого прибалтийского региона уже был этап, когда его значительная часть (бывшая Восточная Пруссия) входила в состав России. И привел её в подданство Российской короне генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор, чьи войска 22 января 1758 года под барабанный бой с развернутыми знаменами вступили в Кенигсберг.
Виллим Фермор – личность в российской истории прелюбопытнейшая. В то время, когда казнокрадство в стране и в армии были практически нормой, он отличался честностью и искренней заботой о солдатах. Современники отмечали, казалось бы, взаимоисключающие черты его характера: при определенной нерешительности и осторожности в обычных условиях, в бою он проявлял храбрость и поразительную стойкость, удивлявшую даже Фридриха Великого. Это после сражения с Фермором при Цорндорфе прусский король заявил о русских солдатах: «Этих людей легче убить, нежели победить!».
Метки: биографии российская империя военное дело история |
Бывают ли династии композиторов? И даже четыре поколения! |
Галя Константинова
Почему творческие династии довольно редки – вопрос пока еще открытый. Особенно это касается музыкальной сферы – не исполнительской, а композиторской. Уникальный пример такого рода чуда известен многим – это сыновья Иоганна Себастьяна Баха.
С учетом того, что у Баха было двадцать детей и обучал он их сам, дома, это чудо вдвойне, которое даже невозможно себе представить. Вильгельм Фридеман, Филипп Эммануэль, Иоганн Кристоф Фридрих, Иоганн Кристиан – сыновья Баха, которые заняли достойное место в истории музыкального искусства.
Но мало кто знает о семье Черепниных, где на протяжении четырех поколений рождаются и воспитываются композиторы с мировым именем.
Метки: композитор биографии знаменитости искусство музыка культура |
Что вы знаете о букве Ё? |
Ксения Угланова
Памятник букве"ё"
Метки: русский язык буквы алфавит |
Что сделал лауреат Нобелевской премии 1962 года по физике Лев Давидович Ландау? |
Валерий Яковлев
Л.Д. Ландау. Рис. Анатолия Белюкина
Говорят, что когда заходила речь о незнакомом ему человеке, Ландау сразу спрашивал: "А что он сделал?". Не собирался, а уже сделал. А что же сделал в жизни он сам - академик Лев Давидович Ландау?
22 января 1908 года родился.
1920-1931 годы - Лев Давидович учится. Заканчивает физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. Стажируется в Германии, Англии, Швейцарии, Дании.
В 1926 опубликовал свою первую работу об интенсивности спектров двухатомных молекул. В 1927 впервые ввёл понятие матрицы плотности. В 1930 создал теорию электронного диамагнетизма металлов ("диамагнетизм Ландау"), где им рассчитаны дискретные уровни электронов в магнитном поле ("уровни Ландау") и предсказаны периодические изменения восприимчивости в зависимости от поля в сильных полях ("эффект де Гааза - ван Альфена").
Метки: биографии ученые физика наука |
Чьё имя носит единица силы электрического тока? |
Валерий Яковлев
Мы часто сталкиваемся с упоминанием имени Андре-Мари Ампера, возможно, сами того не сознавая.
Знаменитый французский математик и естествоиспытатель Андре-Мари Ампер (Andre-Marie Ampere) родился в Лионе 22 января 1775 года. Сын преуспевающего лионского коммерсанта, Ампер получил домашнее образование, главным образом, самостоятельно изучая книги по математике и физике из отцовской библиотеки. Уже в 14 лет он прочитал все двадцать восемь томов французской «Энциклопедии», изучил латынь, греческий и итальянский языки для чтения трудов ученых в подлинниках. В возрасте тринадцати лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике.
Метки: биографии ученые физика наука |