Необычные дома |
Метки: необычные дома |
Ловкость рук |
Метки: ловкость рук карты видео |
Какой цветок является символом самовлюбленного человека? |
Екатерина Новосад
Существует еще одна легенда, согласно которой, Нарцисс имел сестру-близнеца...
Метки: цветы растения легенды традиции символы |
Как появился Незнайка? |
Сергей Курий
Незнайка по праву стал одним из самых известных, удачных и главное – оригинальных – героев советской сказочной литературы.
Создатель «готической баллады» о Кузнечике-огуречике родился 23 ноября 1908 года в поселке Ирпень под Киевом, и с детства отличался крайней разносторонностью своих увлечений. Он, подобно Незнайке, то хотел стать музыкантом, то заняться техникой. В итоге Носов выучился на режиссера-постановщика, перебрался в Москву и, в конце концов, обрел славу детского писателя.
В 1952 г. он получает Госпремию СССР за повесть «Витя Малеев в школе и дома». А в 1957 г. по опросу, проводимому международным журналом «ЮНЕСКО», Носов неожиданно попал в первую тройку наиболее переводимых за рубежом русских писателей (после Горького и Пушкина). Вторую премию – имени Крупской – писатель получит позже (в 1970 г.), и это будет премия за прославившего его Незнайку.
Метки: искусство литература писатели таланты детские книги |
Как проверить, хороша ли память? |
Валентина Пономарева
Тренируйтесь и улучшайте свою память. Пригодится!
Можно, конечно, довериться собственным ощущениям и полагаться только на них. Тогда и проверять ничего не нужно. Что ж, как говорится, на здоровье. Тех же, кто предпочитает иметь подтверждение этим самым ощущениям, можно разделить на две группы.
Первую составляют те, кого интересуют собственно результаты проверки. Это приверженцы он-лайновых тестов: прошел, получил оценку и либо возрадовался, либо нахмурился.
Метки: тесты проверка память тренировка запоминание обучение |
Почему Грибоедова не вызвали на дуэль из-за Скалозуба? |
Владимир Рогоза
Александр Сергеевич Грибоедов
Уже стало традиционным, что артисты, играющие Скалозуба в «Горе от ума», представляют его грубоватым солдафоном, этаким бурбоном и человеком откровенно туповатым. А таким ли его изобразил Грибоедов? Первые сомнения в подобной трактовке образа Скалозуба у меня возникли, когда читал воспоминания участников Кавказской войны. Не секрет, что именно на Кавказе были собраны все отчаянные рубаки, скандалисты, дуэлянты и офицеры, замешанные в причастности к движению декабристов.
В Кавказской армии, где большинство офицеров были участниками войн с Наполеоном, вопросы воинской чести стояли очень высоко. Здесь могли простить личное оскорбление, но оскорбление офицерской чести, своего полка или армии – никогда. И этим офицерам Грибоедов читает «Горе от ума», которое они восторженно принимают. Если бы в комедии участник войны с Наполеоном, а Скалозуб таковым являлся, был изображен так, как его представляют в театрах в наши дни, офицеры бы в очередь выстроились, чтобы вызвать автора (бывшего в 1812 году корнетом в ополчении) на дуэль. Каким же предстал перед ними Скалозуб?
Метки: литература история армия классика |
При каких условиях компенсируется отсутствие зрения? |
Маргарита Мельникова
Метки: зрение слепота инвалиды |
Люди, которых нельзя убить |
Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, по сути, конечно же, спорны. Образно говоря, против лома нет приема. А смерть, если уж она пришла, отсрочить уже нельзя. Тем не менее случались в мировой истории феноменальные исключения, когда людей по тем или иным причинам пытались отправить к праотцам, но у палачей, как они ни старались, ничего не получалось.
Очень выносливая жертва
В 1933 году американский гангстер Энтони Марино придумал гениальный по своей жестокости план, чтобы разобраться со своими финансовыми трудностями: он решил убить свою подругу и получить ее страховку.
План удался, и бандит загорелся желанием повторить его с неким Майклом Меллоем, пьяницей и завсегдатаем питейного заведения, которое в Бронксе держал Марино. Сообщники гангстера заключили на имя Меллоя три страховки, после чего заговорщики стали размышлять, каким образом убить его, чтобы не возникло подозрения в убийстве. Но им пришлось столкнуться с тем, что человека не всегда легко убить - Меллой оказался очень выносливой жертвой.
Метки: люди нельзя убить |
Разрешает ли Православная церковь развод? |
В современном обществе есть много давно сложившихся стереотипов; но и есть и те, которые появились относительно недавно. Один из подобных стереотипов – это мнение, что Православная церковь запрещает развод. Давайте проведем исследование этого вопроса, и выясним: так ли это на самом деле?
Метки: христианские традиции православие церковь развод брак |
В Китае нашли деревню, населенную потомками римских легионеров |
Около двух третей жителей китайской деревни, возможно, являются потомками древнеримских солдат. Генетические тесты подтвердили, по крайней мере, европейское происхождение 56% жителей, пишет британская газета The Daily Telegraph.
Дервеня Лицянь расположена на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби. Многие жители Лицяня отличаются нетипичной для коренных китайцев внешностью - у них голубые или зеленые глаза, длинные носы и даже светлые волосы, что вызвало подозрения в их европейском происхождении.
Цай Цзюннянь по прозвищу Цай Луома, или Цай Римлянин, как и многие его односельчане, согласен, что произошел от древних воинов. В этих местах когда-то проходил Великий шелковый путь. Там намерены поработать археологи, чтобы найти факты, свидетельствующие о контактах древнего Китая с Римской империей, рассказал руководитель созданного недавно Центра по изучению Италии в университете Ланьчжоу, что в провинции Ганьсу.
Предполагается, что древнеримские солдаты осели в этих местах в I веке до нашей эры. Дело в том, что в 53 году до нашей эры состоялась битва при Каррах между армией полководца Марка Лициния Красса и превосходившей его по численности армией парфян, которая пришла с территории нынешнего Ирана. Парфяне остановили продвижение Римской империи на восток: легион Красса был разгромлен. Правда, битва при Каррах случилась в районе, где сейчас расположен турецкий город Харран, что на границе с Сирией.
Тысячи римлян погибли в той битве, сам Красс был казнен. Но некоторые воины, ускользнув от плена и казни, двинулись на восток, надеясь спастись от врага бегством. Газета The Daily Mail приводит даже точное число этих солдат: 145.
Древнеримские солдаты могли осесть в этих местах в I веке до нашей эры.
Метки: китай деревня потомки римские легионеры |