Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших |
У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука.
Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных, т.е. остановимся на специфике имеющихся у них органов слуха.
Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.
Метки: интересный факт слух животные |
Научная формулировка пословиц или утреняя разминка мозгов |
"Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности" - "Вилами по воде писано".
"Бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность" - "Бабушка надвое сказала".
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" - "Носить воду в решете".
"Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, связанная с устранением изначально деструктивной транспортной единицы" - "Баба с возу - кобыле легче".
Метки: юмор пословицы научная формулировка утреняя разминка |
Тоша! Просыпайся |
Метки: тоша просыпайся кот видео |
Продукты, которые повышают настроение |
Вам не хватает порции позитива, требуется получить заряд творческой энергии или же просто есть желание немного расслабиться? Нет ничего проще. Ведь всего этого можно добиться при содействии правильной еды.
Существуют продукты, которые способны поднимать наше настроение, ну просто суперпозитивные продукты для нашего стола.
Метки: продукты повышают настроение |
Графология: почерк и характер |
Античный автор Светоний, описывая жизнь «божественного Августа», не обошел вниманием и его почерк: «...он не разделяет слов и не делает переносов, а не поместившиеся в строке буквы подписывает тут же снизу, обведя их чертой».
Внимание к почерку пережило века. Вот что писал почти две тысячи лет спустя историк П. Щеголев о дневниках другого императора — Николая 11: «Уже самый внешний вид дневников, написанных почерком, удивительно ровным, чётким, неизменным с первого дня до последнего, свидетельствует об удивительной душевной невозмутимости писавшего. Однообразному фону записей соответствует однообразное отношение решительно ко всем событиям, записанным в дневнике. Равнинность дневника моментами становится даже страшной».
Несмотря на такой давний и устойчивый интерес к почерку, исследователи взялись за него сравнительно недавно. Отцом графологии — учения о почерке — считается живший в прошлом веке аббат Мишон. Он написал несколько сочинений на эту тему, по его инициативе образовались графологические общества, возникли специальные журналы.
Существовало и Русское научное графологическое общество, председателем научной комиссии которого в 20-е годы был Д. М. Зуев-Инсароз, автор популярной книги «Почерк и личность». Старые москвичи, наверное, помнят, как он сидел на своем стульчике в саду «Эрмитаж» и определял по почерку характер тех, у кого была охота проверить на себе возможности этой необычной науки. Среди его клиентов встречались и люди известные. А. М. Горький, например, писал ему в 1927 году из Сорренто: «О значении графологии как науки у меня нет мнения, ибо я не знаю ни законов, ни методов этой науки. Да есть ли у нее законы и метод?.. Но не могу сомневаться в наличии у некоторых субъектов удивительной способности определять по почерку «духовную структуру» людей, незнакомых им и никогда ими не виданных».
Метки: графология почерк характер |
Карта Европы из Lego |
Метки: карта европа lego |
Есть ли польза от алкоголя? Настойки, бальзамы, ликеры... |
Александр Платов
Несомненно, польза от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей. Предлагаю рассмотреть марки известных напитков, которые, по мнению их производителей, являются полезными для организма человека.
Национальный словацкий ликер был изобретен неведомо кем в незапамятные времена. Нынешние его производители туманно ссылаются на безвестных травников, монахов и алхимиков. Для приготовления напитка используют 14 трав, мед, спирт и воду из горных речек, протекающих в словацких Татрах.
Метки: польза бальзам спиртное интересный факт алкоголь напитки |
А вас знакомили с кузькиной матерью?.. |
Валентина Пономарева
А разве не любопытно, что у кузьки есть еще и латинское имя? Так в народе прозвали пластинчатоусого жука Anisoplia austriaca.
Эта таинственная дама в русском обиходном языке упоминается исключительно в связи с произведением на свет потомка, имя которого известно всем. Но, несмотря на просторечность присловья, его запечатлевали в своих произведениях и классики, обращавшиеся к народному языку. Притом даже не сказать, чтобы слишком редко. Судите сами:
Н. Г. Помяловский, «Брат и сестра»: «Хорошо же, я тебе покажу кузькину мать... Что это за кузькина мать, мы не можем объяснить читателю. У нас есть много таких присловий, которые во времени утратили смысл. Вероятно, кузькина мать была ядовитая баба, если ею стращают захудалый род».
Метки: русский язык этимология символы традиции история |
Рубенс, Рем и Ромул. Что для художника Рим? |
Борис Рохленко
Руины Палантинского холма (П.П. Рубенс, 1608 г.)
Два пухленьких малыша рядом с волчицей: один тянется к птичке, которая несет ему в клюве веточку ягод, второй припал к соску.
Слева – то ли труба, то ли сосуд, из которого изливается поток, в потоке – рыбки. Спиной к сосуду – полуобнаженный мужчина с венком на голове. Рядом светится миловидное женское лицо. Волчица лежит спиной к дереву, из-за которого выглядывает человек крестьянской внешности. На ветке – спаривающиеся птицы. Над холмистой равниной светлое, облачное небо. На горизонте – горы.
Малыши обозначены ярким пятном, они – центр. Это очень знаменитые близнецы – Рем и Ромул. Это – основатели Рима. Женщина на заднем плане – несчастная мама близнецов Рея Сильвия. А мужчина в венке и сосуд – символы реки Тибр, на которой стоит Рим.
Метки: живописец биографии мифология художники рим картины легенды живопись |
Сколько демонов у Врубеля? |
Ирина Зюзина
«Тамара и демон»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного рассказать о том, что побудило Врубеля писать эти обреченные и между тем внушительные образы. В 1891 году ему предложили иллюстрировать собрание сочинений М.Ю. Лермонтова. Однако замысел, а значит, и первый демон появились раньше.
В письме к сестре Врубель пишет: «Вот уже с месяц я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а «демоническое». Полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».
Метки: живописец таланты картины живопись мистика тематика |