Великое стояние на Угре. Как это было? |
Владимир Маслов
Шустов Н. С. "Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов".
530 лет назад, в 1480 году, произошло одно из самых знаменательных событий, которое существенно повлияло на дальнейший ход истории нашей Родины, – Великое стояние на Угре.
В чём же значимость этого события, почему оно «Великое», и действительно ли это было просто «стояние»? Давайте разберёмся.
Ровно за сто лет до этого произошла знаменитая Куликовская битва, которую считают самой значимой в борьбе с татаро-монгольским игом. На самом деле, эта битва, хоть и была победоносной, не освободила Русь от вассальной зависимости от Золотой орды. Но за эти сто лет страна настолько окрепла экономически и духовно, что смогла довести дело до конца. Эту миссию выполнил великий князь Московский Иван III (Иван Великий, сын Василия II Тёмного).
Метки: памятные даты русь история |
О чем расскажет тюбетейка? |
Юлия Синицина
Метки: одежда восток традиции история |
Параскева Пятница: как почитали ее наши предки? |
Валентина Пономарева
«Параскева Пятница», фрагмент иконы XV в.
Параскева Пятница относится к святым, наиболее почитаемым в народе с давних пор. Но прежде, чем говорить об этом, обратимся к житию великомученицы.
Она жила в III в. в Иконии – городе, расположенном у подножия горы Тавра, столицы Ликаонской области. О родине Параскевы стоит сказать чуть подробнее. По преданию, там дважды бывал апостол Павел: сначала проповедовал Евангелие вместе с Варнавой, за что был изгнан, а затем привел и назначил своего религиозного наместника.
Икония связана с именами и других святых, например, Кирика и Иулитты. Город пережил беспокойную историю: начиная с IV века, христианская церковь здесь процветала, затем он подпал под власть сарацинов, позднее был взят Фридрихом Барбароссой, отнят у него султанами, потом оказался владением Чингисхана, и, наконец, был завоеван Баязетом.
Нетрудно предположить, что все эти события сопровождались насилием и разрушениями. Тем не менее, город сохранился до нашего времени, правда, чуть изменилось название: теперь это Кония. Здесь проживает порядка 30 тыс. человек, часть из которых исповедует христианскую веру. Местная христианская община принадлежит греческой церкви, но богослужение ведется на турецком языке.
Метки: народный календарь святые традиции |
Как победить депрессию? Унылая, пора! |
Максим Чиж
Метки: позитивное мышление советы депрессия настроение осень |
Когда наступает Новый год? |
Посмотреть гороскоп на год Кролика можно уже сейчас
Нам прекрасно известно, что современный «григорианский» Новый год достаточно молод и не связан с какими бы то ни было древними традициями. Нам также хорошо известно, что Новый год разные народы в силу привычных занятий встречали чаще всего либо в конце осени, либо с началом весны. Это связано, прежде всего, с сельскохозяйственной деятельностью: когда природа собирается на отдых или же когда она пробуждается, тогда и год новый настаёт. Логично? Логично.
Именно по этой причине древние монголы и предки современных бурят встречали новый год осенью, откуда нам известна одна из версий названия праздника – «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага) – в силу того, что скотина уже не даёт много молока. Происхождение праздника весьма глубинно, и вряд ли он имеет религиозные корни. Самые достойные исследователи данной культуры утверждают, что празднование Белого месяца принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии, ко временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана.
Но вот в XII веке на территорию Монголии проникает буддизм, и именно буддийским ламам можно приписать перенос самого главного праздника на первое весеннее новолуние – в соответствии с биографией Будды Шакьямуни. Такова дата известных событий, когда Будда Сиддхартха Гаутама доказал шести мудрецам-брахманам всю несостоятельность их философии. Доказательство Будды и стало символом со значением – тонким серпиком: после самой тёмной ночи последнего зимнего месяца, стыка старого и нового, «бутуу удэр», или по-монгольски «лавай», наступает… самый светлый и самый добрый праздник – Новый год по лунному календарю. Представьте только, как ждали этого праздника маленькие дети, как тихо радовались ему старики и как серьёзно готовились к нему все здоровые и сильные члены семей. Но о маленьких мальчиках и их тугриках – чуть позже.
Метки: гороскоп новый год |
Как выбрать шапку для ребенка. |
Шапка для ребенка – это не столько стильный атрибут одежды, сколько надежная защита ушек малыша от болезней. Многие родители покупают шапку в последнюю очередь, подбирая ее под цвет курточки, сапожек, штанишек.
Такой подход, конечно, хороший, так как развивает у ребенка чувство стиля, однако затягивать с покупкой шапки не стоит.
Так как строение уха у детей и взрослых немного отличается, малыши более подвержены заболеваниям уха, которые в будущем могут не только обрести хроническое течение, но и стать причиной плохого слуха, который негативно отражается на общем развитии ребенка.
Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о защите детских ушек. Неплохой выбор предоставляют польские шапки, но вот какую из существующих моделей лучше всего приобрести?
Метки: дети шапка польша |
Современные грузоперевозки |
Если необходимы грузоперевозки Новосибирск, то фирма "КАРГОТЭК" - лучший выбор.
Переезд всегда был хлопотным делом. Но, к счастью, хлопотать нужно только, выбирая компанию, которой вы доверите свое имущество. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Если выбор сделан правильный, то все оставшиеся заботы выбранная компания примет на себя.
Метки: новосибирск грузоперевозки |
Тяжёлое утро |
Метки: тяжёлое утро кот видео |
Что такое бишофит? |
Что такое бишофит? Этот минерал впервые был обнаружен в1877 году в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом-Густавом Бишофом (Bischof). По мнению большинства учёных, этот минерал произошёл при кристаллизации испарений древнего моря, которые откладывались более двухсот миллионов лет назад . Если не вникать в нюансы, то бишофит — это древняя кристаллическая соль. Сначала эта соль считалась довольно редким минералом, который представлял интерес только в качестве источника магния и его соединений. Однако с тех пор как в в 1930-50-х годах в Приволжье были обнаружены обширные месторождения бишофита он подвергся более тщательным исследованиям, после чего началось применение бишофита в медицинской практике. Было замечено, что у рабочих которые мыли руки рассолом бишофита перестают болеть суставы.
Метки: бишофит |
Большая подборка афоризмов |
* Только спорт может сделать человека хромым и горбатым!
* Джентльмен - тот, кто умеет играть на волынке, но не играет.
* Везде нужна воровка, нахалка и торговка...
* Крупный рогатый скот: муж.
* Психоанализ есть попытка мозга получить удовольствие, предназначенное для другого органа.
* Я не жонглёр, просто у меня руки трясутся.
* Глобус - чучело земли.
Метки: подборка афоризмы |