Опасные осы |
Метки: осы |
Что символизировал дуб в древние времена? Поверья наших предков |
Валентина Пономарева
Дуб – могучее дерево. Символическое его значение в мифологии народов мира чрезвычайно широко: долголетие, великолепие и мощь, плодородие, жизненная сила, твердость духа, покровительство и прибежище, происхождение великого из малого, священное место, слава и жертва, сакральная ось мира, процветание, духовная энергия, небесные врата, прообраз отца и проводника оберегающего, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства.
Метки: фольклор деревья традиции славяне культура |
Какие обои выбрать? |
Психологи советуют менять обстановку каждые полгода. Ну, переставил мебель по разным углам, а всё равно хочется чего-то обновлённого. Как выйти из этой ситуации? Просто поменять обои. Сегодня каталоги обоев пестрят обширным ассортиментом. Только, одна трудность, - какие выбрать.
Для начала, давайте определимся с цветом. Дизайнеры знают, как можно “обыграть” обоями и как при помощи них недостатки превратить в достоинства. Например, если Ваша комната выходит на тёмную сторону и солнце в ней редкий гость, то смело выбирайте, светлую гамму – это могут быть светло-коричневые, лимонные, неуверенно-оранжевые, нежно-зеленые, жёлтые оттенки. В принципе, всё то, что может дополнительно придать уют и визуально осветлить. Владельцам комната, которые выходит на солнечную сторону можно посоветовать остановить свой взгляд на более темных и насыщенных “нарядах” – иссиня-чёрный, темно-кирпичный, изумрудный. Их задача не излучать свет, а наоборот, впитывать его. Если Ваша комната не может похвастаться “ростом”, то …нет, мы не будет ломать потолок - мы выберем “ зеброобразные” обои с вертикальными полосами. Не менее эффективно смотрится матросская расцветка с горизонтальными линиями, но выбирать их стоит в том случае, если хотите визуально увеличить комнатные габариты. Так же помощниками в этом могут служить обои с крупным рисунком, например, огромные розы или круги. Бич же всех квартир – это неровность стен. В идеале нужно выравнивать шпатлевкой. Но если Вы не оканчивали строительный факультет, да если нет денег, воспользоваться услугами маляра, то “одевайте” стены в светлые наряды с неброским рисунком
Метки: обои выбор |
Cамые опасные самолеты в мире |
Самолеты сегодня достаточно часто попадают в авиакатастрофы. Есть целая статистика по поводу того, какой самолет является самым опасным.
Издание BusinessWeek составило рейтинг самых опасных самолетов, используя данные страхового консультанта Ascend. В итоге самым опасным
пассажирским самолетом по числу аварий был признан Boeing 737. Список был составлен на основе количества авиакатастроф
со смертельным исходом, при этом экспертами не учитывались катастрофы, связанные с терроризмом.
1. Boeing 737.
Метки: опасные самолеты рейтинг |
Инспектор Варнике. Часть 4: Дела №31...№40 |
Метки: инспектор варнике |
Как выбрать спелый арбуз? |
Метки: лакомство народные средства флора ягоды польза растения питание выбор покупка арбуз |
Светодиодные лампы |
В последнее время всё большую популярность набирают led лампы или как их еще называют светодиодные лампы. В чём же причина этой популярности? Рассмотрим этот вопрос на примере ламп довольно известной фирмы Bioledex.
Основное преимущество светодиодных ламп Bioledex - это фантастическая экономичность светодиодов. Сегодняшняя светодиодная лампа примерно в 10 раз экономичнее лампы накаливания, а значит можно получить 90%-ую экономию электроэнергии с LEDs!
Но светодиоды имеют и другие положительные качества, кроме экономичности. Срок службы светодиода достигает 50.000 часов, что в 50 раз больше срока службы лампы накаливания и в 10 раз больше срока службы люминисцентной лампы.
Светодиод прочен и стоек к механическому воздействию и вибрации. Светодиодная лампа, в отличие от люминисцентных ламп , не содержит ртути и других вредных веществ и не требует какого-либо специального уничтожения после использования. Кроме того светодиод - низковольтный электроприбор, который почти не нагревается, а значит электро- и пожаробезопасный.
Технология уже отработана и активно используется при производстве электрических переносных фонарей. Заменив лампочку накаливания на один или несколько всетодиодов. Обычной пальчиковой батарейки хватает вместо 1 часа на 10, а про если использовать аккумуляторы имеющие более высокую ёмкост, то фонарик может светить сутками.
Метки: светодиодные лампы |
Притча о Боге. |
"Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал.
Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Метки: о боге притча |
Как на Руси считали, или Почему мы говорим «пятнадцать»? |
Дмитрий Ковалев
В русском языке есть удивительная особенность. Мы пишем, к примеру, число 15; на первом месте стоит единица, на втором – пятерка. Но почему же произносим мы все наоборот: «пятнадцать», то есть «пять на десять», – так, словно читаем справа налево? Дать ответ на этот вопрос может история, и предстоит нам вернуться больше чем на тысячу лет в прошлое...
В древности широко распространенными были системы, в которых числа обозначалась буквами алфавита. К таковым относилась и греческая алфавитная система, называемая также ионической. К славянским племенам она пришла вместе с христианством и письменностью. Первыми ей начали пользоваться южные славяне, затем – восточные.
Метки: история числа славяне счет русь цифра |
Щеголь и… харя: что между ними общего? Из истории происхождения слов |
Валентина Пономарева
…В семействе куликовых есть птичка, что зовется щеголем. В темном оперении ее имеются белые пестрины, а ноги облечены в «сапожки» буро-красного цвета. Почему ее так назвали – на первый взгляд непонятно, поскольку в облике не наблюдается ничего особенно выдающегося.
А дело, в первую очередь, в «обувке», поскольку на Руси красные сапоги были признаком роскоши (помните, Емеля в известной сказке себе их требовал, торгуясь с домашними?). Да и «кафтанчик» птичий – сродни тому, что у наших предков считался изыском: «с искрой».
А теперь обратимся к словарю Ушакова и прочитаем, что щеголь – это «человек, нарядно одетый, имеющий пристрастие к дорогим, изысканным нарядам». По устоявшемуся мнению, щеголю могут быть свойственны как изысканность либо молодцеватость, так и «нарочитая демонстрация чего-либо с целью произвести благоприятное впечатление; хвастовство», – то есть оттенки словоупотребления могут быть разными, но в современном обиходе шеголь все-таки чаще воспринимается как ироничное определение, согласитесь.
Метки: слова словари значение традиции славяне русский язык |